Как попасть в Артек бесплатно в 2021 году

Как попасть в Артек бесплатно в 2021 году – инструкция для тех, кто хочет отправить в самый лучший российский детский лагерь своего ребенка. Подготовка документов по грамотам и без, особенности распределения путевок и вся подробная инструкция. 

Как попасть в Артек бесплатно

Это нужно уяснить: в “Артек” далеко не всегда попадают самые умные и талантливые дети. Бесплатно туда ездят в основном те, у кого соблюдены 2 условия:

  1. Очень пробивные родители (или очень большое желание самого ребенка);

  2. Родители, которые накопили на билет в оба конца. 


В 2021 году лагерь способен принимать до 50 тысяч детей за сезон, а в будущем этот показатель планируют довести до 100-120 тысяч. То есть, одновременно в “Артеке” будет отдыхать до 10 тысяч ребят. 

“Артек” – это визитная карточка Путина, время от времени он будет туда приезжать, и, сверкая нимбом, фотографироваться в окружении детей. И, конечно, лагерь насквозь пронизан патриотизмом, хотя надо признать, программы действительно интересные. 


Соответственно, финансированию путевок уделяется большое внимание, средства нужно осваивать, поэтому попасть в лагерь не такая уж большая проблема. 


Нужно только проявить настырность. 

Регистрация на сайте

Итак, для начала нужно зарегистрироваться на сайте артек.дети, где вы еще на этапе выбора даты почувствуйте качество работы государственных структур. Там же нужно указать номера и серии документов (свидетельство о рождении, паспорт, СНИЛС), а также загрузить их фотокопии или сканы. 


Далее есть три пути получения бесплатной путевки в Артек в 2021 году. На них и стоит заострить внимание. 

Конкурсы

В 2021 году путевку могут выиграть победители следующих конкурсов: 

Большая перемена


  • Количество путевок: 600-1200

  • Количество участников: ~ 100 тысяч человек

  • Претендентов на 1 путевку: 167

  • Сроки: 26 марта - 23 июня (регистрация)

  • Возраст: 5-7, 8-9-10 классы


Главное преимущество “Большой перемены” – максимальный охват сфер деятельности. 9 тематических направлений – от волонтерства, экологии и здорового образа жизни до пресловутого патриотизма, туризма и предпринимательства. 


Помимо путевок в “Артек” победителей ожидают сотни путешествий “Москва-Владивосток”, денежные призы (по 1 миллиону рублей), на призы могут рассчитывать педагоги-наставники и школы, подготовившие детей. 


Условия: 1-4 этап проходит онлайн, необходимо подготовить презентации и проекты на выбранную тематику, сыграть в онлайн-игры, пройти собеседования. Дальше начинаются очные состязания. 


Финал БП проходит именно в “Артеке”, на одной сцене собираются представители самых разных направлений.


Судя по отзывам – попасть в финал достаточно несложно даже заурядному ребенку, важно только правильно определить тематику и хорошо по ней подготовится. 

Всероссийский конкурс “История местного самоуправления моего края”

  • Количество путевок: до 20

  • Количество участников: 1500

  • Претендентов на 1 путевку: 75

  • Сроки проведения: 1 января – 15 марта (первый заочный этап)

  • Возраст: 12-17 лет


Госдума РФ вместе с Институтом российской истории РАН проводят ежегодный конкурс с таким скучным названием. 

Готовится к конкурсу лучше заранее, например, с осени-лета, собирая понемногу информацию. 


Несмотря на малое количество путевок, здесь и очень низкая конкуренция среди участников. Особенно, если брать не историю края (хотя по ней лучше подготовится теоретически), а более узкоспециализированные темы, требующие деятельного участия, например, по лидерам местного самоуправления или “одному дню из жизни городской администрации”. Один ролик-интервью, презентация, какие-то статистические данные, грамотно слепленные в единую работу, позволяют легко выиграть путевку. 


Условия: Для конкурса необходимо подготовить видеоролик или исследование на темы вроде «Лидеры местного самоуправления» или “История самоуправления моего края”. Несколько отборочных этапов проходят заочно, после чего начинаются реальные конференции. 


Всероссийский конкурс “Идеи, преображающие города”

  • Количество путевок: до 10

  • Количество участников: 800

  • Претендентов на 1 путевку: 80

  • Сроки проведения: 25 декабря – 20 (первый заочный этап)

  • Возраст: 12-17 лет


Конкурс юных архитекторов и урбанистов. Представив проект ландшафтного дизайна, жилого дома, детской площадки или план застройки своего города, можно выиграть путевку в “Артек” или “Смену”. 


Условия конкурса: стандартная схема – заочный отборочный тур, затем очная программа в Москве. 


Это федеральные проекты, где победить может абсолютно любой ребенок (но для поездки в “Артек” нужно иметь максимум 17 лет, чтобы совершеннолетие не наступило в момент нахождения в лагере). 

Без грамот

Вопреки мнению, что ребенок должен быть обязательно медалистом, иметь пачку грамот, стопку медалей и хорошо учиться, достаточно простым способом является попадание в “Артек” без грамот. 

В чем суть этого метода. Государство выделяет детскому лагерю немало денег напрямую, но их таки не хватает. 


Для того, чтобы освоить деньги, а также переложить с администрации лагеря часть работы по тематическому планированию (а заодно охватить побольше областей), используется сотрудничество с различными партнерами.


Например, ВГТРК проводит конкурс “Юный Киселев”, и десяти победителям выкупает путевки за свой счет. Для этого ребенку нужно снять ролик, либо написать заметку, нарисовать картинку и так далее. 


Есть тематические партнеры, где победить непросто, например, в каких-то спортивных конкурсах. Но во многих областях просто осваиваются средства, нужны победители для галочки, поэтому нет такой уж большой конкуренции. 


Совет: не стоит пугаться тематик, связанных с космосом, экономикой и так далее. Наоборот, чем сложнее и непопулярнее тематика, тем больше шансов там победить, и попасть на тематическую смену. 


Список тематических партнеров указан здесь: https://artek.org/dlya-partnerov/partners/, там же приложены правила участия в конкурсах и описание программ. Читать нужно все самым внимательным образом, иногда по этим документам можно сделать выводы о том, как легче всегда выиграть путевку в “Артек”.


Если условий конкурса не приведено, значит, стоит поискать на сайте самого тематического партнера. 


По официальной версии, победа фиксируется в личном кабинете "АИС-путевка", а дальше ребенок участвует в жеребьевке наравне с обладателями грамот, но по факту отдается приоритет именно победивших в тематических конкурсах. 

С грамотами

Более сложным способом является получение бесплатной путевки в “Артек” на основе внутреннего конкурса, где анализируются достижения детей. В качестве доказательств талантов и способностей ребенка в личный кабинет “Артека” предлагается загрузить грамоты с описанием конкурсов и соревнований. 

Если ваш сын или дочь имеют 4-5 грамот, это маловато, конечно. Придется, как минимум, прогуляться до ближайшей типографии.


В 2021 году проверкой ссылок на мероприятия особо не занимаются, но для достоверности через проекты “Миралинкс” и другие ресурсы по продаже мест под статьи на разных сайтах доступны пресс-релизы и новости, в том числе и задним числом. Шутка, конечно. Но, кстати, никто не мешает указать пару неизвестных конкурсов из другого города.

Конечно, не стоит добиваться грамот из разных сфер, например, из соревнований штангистов, шахматистов, рыбаков, юных журналистов и так далее. 


Лучше выбрать одну сферу, в идеале – какую-то техническую, узко-специализированную, куда тяжелее набрать ребят. Найти список конкурсов по всей России, и пихать везде своего ребенка, лишь бы выслали диплом хотя бы участника. И добавить немного спорта. 


Кстати, участие в конкурсах от тематических партнеров тоже дает определенные преимущества. 


После загрузки всех достижений, необходимо подать заявку на путевку от региона. А также получить положительную характеристику со школы. 

С какого раза можно получить путевку?

Судя по всему, система “Артека” учитывает детей, которые ездили недавно в лагерь, но обнуляет эти данные раз в 1-2 года. Редко кому удается выиграть поездку с первого раза, обычно проходит до 5 заявок, прежде чем придет положительный ответ. 

Многое зависит от квот, стараний местных администраций, щедрости тематических партнеров, эпидемиологической обстановки и других факторов. 


Но все-таки большую роль играет тематика смены и грамот и уровень достижений. Угадаете с этим – можете поехать и с первого раза. 

Крымчанам

Крымским детям попадание в “Артек” предлагается на общих условиях. Это, конечно, не совсем справедливо, учитывая, что лагерь находится в их регионе, могли бы хотя бы один корпус выделить для жителей полуострова. 

Но таковы правила: подача заявления идет через сайт “Артек-Дети” для бесплатной путевки, либо можно приобрести коммерческую. 

Теги:Артек

Комментарии 1

Альбина
Альбина от 7 июня 2021 09:58
0
Дочка ездила в прошлом году. Мурманская область. 6 грамот, победа в окружной олимпиаде, с первого раза дали путевку на выбранную смену.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив