Почему россияне не свергнут эту власть?

Почему россияне десятилетиями терпят эту власть и ненавидят правительство, но ничего не хотят менять? Парадокс российского общества, которое втайне ждет перемен, но совершенно к ним не готово. 

Средний рейтинг Путина составляет около 40%, правящей партии «Единая Россия» – около 30%, а у Медведева по оценке ФОМ – около 6%. При опросах в Интернете эти показатели не превышают и 10%. Соответственно, возникает закономерный вопрос, зачем большинство россиян продолжает сдерживаться в ответ на повышение пенсионного возраста, увеличения цен на бензин, налогов, усугубления кризиса и так далее.

 

Основная причина долгого терпения – страх за себя и своих близких. Одни скованы ипотекой, другие боятся потерять работу, третьи опасаются, что отберут бизнес. Увы, но Путин построил практически неуязвимую систему, которую никак не разрушить – ни правовыми методами, ни протестными, ни даже революционными. Обратишься в суд, в СМИ, в полицию – уволят, сфабрикуют дело, создашь баррикаду или пикет – посадят. Да просто, если ты бюджетник, то сократят на работе, а коллекторы добьют! 

 

Если на Украине «Беркуту» надавали по шапке народные массы, то в России против регулярной армии, ОМОНА, полиции, Росгвардии, ФСБ и еще множества силовых структур народ ничего не сделает, так как этим структурам неплохо платят, их усиливают, обучают, комплектуют снаряжением.

 

Сколько там того «Беркута» было? А у нас полиции 914 тысяч, Росгвардии – 340 тысяч, да еще 1 миллион армии. Кто там что сможет сделать – смешно даже.

 

В тюрьмах до сих пор действует карательная психиатрия, могут подвергнуть сексуальному насилию – и это факт! Аресты активистов и политических деятелей максимум сопровождаются сбором подписей и жиденькими пикетами. Каждый сидит в своем углу и вполне закономерно боится за свою семью. Вышли дальнобойщики на протест, кто-то поддержал их? То-то и оно: даже многие коллеги проносились мимо.

 

Вторая причина – идеологическая. Оппозиция в Россия разрознена. Очень мало людей с европейским мышлением, большая часть хочет не создания цивилизованного государства, а возвращения в СССР, причем в самые суровые сталинские времена. Они ждут нового строгого хозяина, чтоб расстреливал врагов народа, карал, наводил порядок. Большая часть населения до сих пор думает, что Союз развалило не полное падение плановой экономики, а «слабый» и «лояльный» политик Горбачев (который митинги войсками разгонял еще как). То есть, оппозиция имеет фундаментально противоположные взгляды, народ понимает, что страну могут втянуть в еще большую смуту. 

 

Третья причина – отсутствие серьезно повода для активных действий. Да, качество жизни ухудшается. Отдельные люди и старики страдают. Но основная масса не голодает, это как в фильме «Дурак»: обыватели убивают активиста из-за своих комнатенок в общежитии. Пусть облупленных, пусть дом скоро рухнет, но сейчас ведь тепло, в холодильнике стоит бутылка водки и банка тушенки, зачем чего-то менять?

 

То, что россияне «терпят» – это даже и не совсем правильное выражение. Они ее поругивают, вроде как сантехник своего бригадира за его спиной, но открыто протестовать не хотят – и в зубы получить можно, и «стабильность» потерять.


Осуждать это? Нельзя это осуждать. Это Камикадзе Ди, который убежал за границу, у которого нет семьи и детей, может ругать людей за пассивность. Но на деле российских мужиков, которые, прежде всего, думают о своих семьях, понять можно полностью. 

 

Вероятнее всего, перемены в России произойдут естественным путем через несколько поколений, когда потеряет влияние советское наследие, поменяется мышление в сторону гуманности, люди станут более ответственными за свое будущее.

Теги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent