Почему россияне терпят эту власть?

Почему россияне терпят эту власть и ненавидят правительство, но ничего не хотят менять? Парадокс российского общества, которое втайне ждет перемен, но совершенно к ним не готово.

 

Почему россияне терпят эту властьПочему россияне терпят эту власть

Средний рейтинг Путина составляет около 40%, правящей партии «Единая Россия» – около 30%, а у Медведева по оценке ФОМ – около 6%. При опросах в Интернете эти показатели не превышают и 10%. Соответственно, возникает закономерный вопрос, зачем большинство россиян продолжает сдерживаться в ответ на повышение пенсионного возраста, увеличение цен на бензин, налогов, усугубления кризиса и так далее.

 

Основная причина долгого терпения – страх за себя и своих близких. Одни скованы ипотекой, другие боятся потерять работу, третьи опасаются, что отберут бизнес. Увы, но Путин построил практически неуязвимую систему, которую никак не разрушить – ни правовыми методами, ни протестными, ни даже революционными. Обратишься в суд, в СМИ, в полицию – уволят, сфабрикуют дело, создашь баррикаду или пикет – посадят.

 

Если на Украине «Беркуту» надавали по шапке народные массы, то в России против регулярной армии, ОМОНА, полиции, Росгвардии, ФСБ и еще множества силовых структур народ ничего не сделает, так как этим структурам неплохо платят, их усиливают, обучают, комплектуют снаряжением.

 

Сколько там того «Беркута» было? А у нас ментов 914 тысяч, Росгвардии – 340 тысяч, да еще 1 миллион армии. Кто там что сможет сделать – смешно даже.

 

В тюрьмах до сих пор действует карательная психиатрия, могут подвергнуть сексуальному насилию – и это факт! Аресты активистов и политических деятелей максимум сопровождаются сбором подписей и жиденькими пикетами. Каждый сидит в своем углу и вполне закономерно боится за свою семью. Вышли дальнобойщики на протест, кто-то поддержал их? То-то и оно, даже многие коллеги проносились мимо.

 

Вторая причина – идеологическая. Оппозиция в Россия разрознена. Очень мало людей с европейским мышлением, большая часть хочет не создания цивилизованного государства, а возвращения в СССР, причем в самые суровые сталинские времена. Они ждут строгого хозяина, чтоб расстреливал врагов народа, карал, наводил порядок. Большая часть населения до сих пор думает, что Союз развалила не полное падение плановой экономики, а «слабый» и «лояльный» политик Горбачев (который митинги войсками разгонял еще как).

 

Третья причина – отсутствие серьезно повода для активных действий. Да, качество жизни ухудшается. Отдельные люди и старики страдают. Но основная масса не голодает, это как в фильме «Дурак», обыватели убивают активиста из-за своих комнатенок в общежитии. Пусть облупленных, пусть дом скоро рухнет, но сейчас ведь тепло, в холодильнике стоит бутылка водки и банка тушенки, зачем чего-то менять?

 

То, что россияне «терпят» эту власть – это даже и не совсем правильное выражение. Они ее поругивают вроде как сантехник своего бригадира за его спиной, но открыто протестовать не хотят – и в зубы получить можно, и «стабильность» потерять.

 

Вероятнее всего, перемены в России произойдут естественным путем через несколько поколений, когда потеряет влияние советское наследие, поменяется мышление в сторону гуманности, люди станут более ответственными за свое будущее.

 

А пока россияне терпят эту власть, хотя уже тот факт, что в разговорах начинает накапливаться критика – уже хорошо.



novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Какая у Вас зарплата (пенсия)?
Отдых 2019
Облако тегов
Статистика ресурса