Можно ли ездить на квадроцикле по городу? Какие нужны документы? Где нельзя ездить на квадроцикле?

Можно ли ездить на квадроцикле по городу и что может потребовать автоинспектор. В последнее время на дорогах общего пользования все чаще можно встретить квадроциклы. Вместе стем, за ними все чаще гоняются сотрудники ГАИ. Итак, можно ли ездить на ATV по городу и какие для этого нужны документы?


Квадроцикл – идеальный городской транспорт. Он более устойчив, чем мотоцикл, с ним проще при парковке на подъемах, у него автоматическая трансмиссия. Водитель квадроцикла защищен он дождя и грязи. Но учитывая, что техника ATV еще не очень распространена, да и законов в ее отношении четких нет, что водители, что инспекторы ГАИ часто сталкиваются с проблемами.

 

Да? Или нет?

 

Никаких ограничений для этого нет. Но квадроцикл должен иметь полный комплект светового оборудования и зеркала. Если ATV этими необходимыми девайсами не оборудовано, у инспекторов ГАИ возникнут вопросы. Конечно, можно сколько угодно рыться в законодательстве и спорить. Но давайте скажем прямо: без поворотников и зеркал ездить по городу на квадроцикле опасно, как для вас, так и для других участников движения. 


Движение квадроциклам по автомагистралям запрещено. Где есть знак, что тракторам въезд запрещен, туда нельзя и на такой технике. 


 

Нужен ли шлем?


 

Из официального ответа ГАИ следует, что шлем рекомендуется, но не обязателен. Но поскольку многие инспекторы не очень знают регламенты и законы, да и ради собственной безопасности, шлем надевать. Требование ездить на квадроцикле в шлеме, рано или поздно введут в законодательство и пропишут в ПДД.

 


 

Где нельзя ездить?


 

Ездить на квадроцикле нельзя по автомагистралям, в городе, где есть знаки «Автомобильная дорога» и «Движение тракторов запрещено». 


Запрещено кататься по тротуарам и в парках. Хотите хорошего бездорожья – езжайте в лес или за город.

 

 

Какие документы нужны?


 

Во-первых, нужно получить водительское удостоверение тракториста-машиниста. Во-вторых, квадроцикл нужно зарегистрировать в Гостехнадзоре и получить паспорт самоходной машины, номер. Обязательно пройти техосмотр, а затем оформить ОСАГО на квадроцикл. Все необходимые документы, как на трактор.


 

Стоит ли?


 

Несмотря на свои явные преимущества в качестве городского транспорта, квадроцикл имеет ряд недостатков для передвижения по городу. Во-первых, утилитарные машины не рассчитаны на длительное движение на высоких скоростях по твердым покрытиям. 


ATV (особенно китайский) будет чаще ломаться. Во-вторых, к такой технике автолюбители еще не привыкли, ее почему-то не замечают на дорогах, стараются подрезать и не пропустить. Поэтому с этой точки зрения, конечно, по городу передвигаться на квадроцикле не стоит. Но иногда, для того, чтобы добраться к месту покатушек, использовать ATV в городе вполне можно.

 

Теги:

мотоциклы