Из-за чего воевали в Приднестровье?

Причины войны в Приднестровье в 1992 году: правда проясняется спустя 25 лет после начала конфликта. Из-за чего в мирной Молдавии началась кровопролитная война, и стоило ли отстаивать «независимость» крохотного «аппендикса» между Днестром и Украиной.

 

Причины войны в Приднестровье в 1992 году

 



Предпосылки


Миф о том, что при СССР малым народностям жилось вольготно и легко, до сих пор прочно сидит в головах большинства русскоязычных. Приехавший в 70-х по распределению в Молдавию комсомолец из Рязани удивлялся, до чего хорошо финансируется эта республика. Магазины ломились от товаров (и это при всеобщем советском дефиците), чуть ли не каждый год вырастали новые заводы и колхозы-гиганты, в Кишиневе массово возводились многоэтажки, везде приветливые молдаване говорили на русском языке. Дружба народов! Социализм! Светлое будущее! Чем же можно было быть недовольным?


 

Советский Кишинев

Советский Кишинев

 

Дело в том, приезжий из России видел только внешнюю сторону, на первый взгляд, сытой и счастливой жизни МССР. После освобождения Кишинева от фашистов, Сталин, понятное дело, у молдаван не спросил, хотят ли они остаться в составе Румынии или перейти к СССР. И выборов с референдумом не провел. Была установлена прочная советская диктатура с русским начальством, начались репрессии, расстрелы, депортации, отъем зерна у крестьян, и все ужасы коллективизации (ведь Молдавия снова вернулась к единоличным хозяйствам) .

  

 Памятник жертвам советских репрессий в Кишиневе

 

Голод 1947-1948 года унес в Молдавии около 100 тысяч жизней, десятки тысяч были высланы, причем депортировали самые работящие и крепкие семьи, в качестве начальства оставляя местных пьяниц и всякий сброд.

 

Советский автограф на руинах разоренного молдавского монастыря


Но обиднее всего для молдаван было надругательство над их традициями и верой. Молдаване к своему языку, истории и вере всегда относились очень трепетно, поэтому когда советская власть стала все это уничтожать, взрывать столетние монастыри и издеваться над вековым укладом жизни, в сердце народа пошла расти обида.

 

На бытовом уровне в советские годы советское начальство в лице русских не упускало возможности посмеяться над акцентом местных жителей, либо над их грамматическими ошибками. Возможно, все это делалось беззлобно, но такие случаи прочно укоренялись в памяти молдаван, поскольку если годами терпеть насмешки от приезжего на твоей земле – потом достаточно маленькой вспышки, чтобы это вылилось в очень страшную реакцию.

 

 

Хора молдавской и хора румынская - один и тот же танец 


Поскольку Молдова от Румынии была отделена искусственно, советское начальство очень боялось прорумынских настроений в обществе. В СССР выступали за «молдавский язык» – версию румынского на кириллице, населению его преподносили как единственный и исторически верный (при этом сами русские на старославянский переходить не спешили). Румынский язык культура с молдавскими абсолютно идентичны, и искусственное разделение тоже служило поводом негативного отношения к советской власти.

 

 

Молдавский и румынский - один язык


Все эти вещи и вылились в национализм 90-х годов, который просто не мог возникнуть на ровном месте. Для него в СССР годами создавалась почва, и новоявленные политики хорошо постарались, чтобы эмоции у людей начали преобладать над разумом. 

 

Национализм и начало конфликта


В конце 80-х, когда великая держава СССР стала разваливаться на части, в Молдавии, как и во многих республиках возникли движения националистов, выступающих за независимость республики. Не обошлось без перегибов – ксенофобских лозунгов против русских, драк, избиений, убили даже парня в центре Кишинёва.

 

 

Митинг в Кишиневе за независимость Молдовы 1989


Необходимо отметить, что количество радикальных националистов в те времена было примерно таким же, как сегодня на Украине. То есть, не более 5-7%. На это указывает и принятие «Закона о функционировании языков» от 1989 года, где подчеркивался и защищался статус русского языка. То есть, народ, несмотря на науськивание политиков и провокаторов, все же старался сохранить здравый смысл, прекрасно понимая, что русских в стране много, и если с ними не считаться, то можно и страну потерять.

 

 

Закон о функционировании языков в Молдове от 1989 года, действующий и сегодня 


Не было и такого, как и в Прибалтике, где русскоязычных лишали гражданства – в Молдове его давали всем. Работали русские школы, госучреждения, хотя, конечно, не обходилось без сцен бытового национализма – на митингах крепко промывали мозги.

 

 

Митинг в Тирасполе за независимость Приднестровья и двуязычие 


Однако, в Приднестровье, где проживало больше русскоязычного населения, слухи о зверствах молдавских националистов разжигались и преумножались (прям как с распятым мальчиком в Славянске). Ходили легенды, как в Бендерах насилуют русских школьниц, не обошлось и без зверств румынских фашистов, в общем, с обеих сторон шла интенсивная накачка пропагандой. И от оскорбительных ответов русским в кишиневском троллейбусе тоже создавалась почва – и именно на ее фоне так крепко укоренялись идеи сепаратизма. 

 

Разжигание национализма было выгодно Молдове, которой нужна была независимость. Разжигание сепаратизма было выгодно России, поскольку в Молдавии оставались огромные запасы боеприпасов в селе Колбасна, кроме того, возникла опасность потери контроля над территорией, которая могла перейти к Румынии. 


А люди, как последние идиоты, давали собой манипулировать.

Начало войны

Поскольку на другом берегу Днестра все стали бояться, что их съедят румыны, в конце 1989 года в Приднестровье был проведен референдум об образовании независимой республики, руководителем был избран приехавший в 1987 году из России Игорь Смирнов. 


В Приднестровье хлынули российские «добровольцы» и казаки, пошли первые перестрелки в городе Дубоссары, который пыталась вернуть под свой контроль молдавская полиция. Началось противостояние в Гагаузии, мелкие стычки за контроль над селами на берегу Днестра. Сепаратисты принялись захватывать административные здания и расстреливать молдавских полицейских, молдавские полицейские отвечали им тем же. В итоге Молдова начала вводить войска для защиты своей территориальной целостности, а в Приднестровье была объявлена мобилизация.

 

 

Российские казаки в Приднестровье 


Примечательно, что российская версия «Википедии», написанная по материалам пропагандисткой энциклопедии ПМР выдает ничем не доказанные материалы об издевательствах молдаван над «мирным» местным населением. Однако, в молдавских селах на территории ПМР (напр. Кицканы) примерно то же самое рассказывают про приднестровских гвардейцев и российских казаков. 


 

Война в Бендерах

  

С максимальной силой конфликт вспыхнул в 1992 году в городе Бендеры. Пророссийская сторона захватила здание полиции, Молдова направила свои БТР-ы и артиллерию для защиты города. Погибло около 2000 человек, бои закончились после того, как Россия встала на сторону сепаратистов и открыто вмешалась в гражданскую войну. Граница прошла по Днестру, но Приднестровью достались Бендеры и ряд молдавских сел.

 

Итоги войны


Через 25 лет после войны в Приднестровье становится совершенно ясно, что в основе причин войны лежит, прежде всего, геополитика и человеческая дурь. Россия получила кусок территории в тылу Украины, Молдова за счет этого не может перейти под контроль НАТО. 


Людей же, как это водится, конкретно обманули. Вернее, они сами себя дали обмануть. 

 

Национализм и язык, на почве которых вроде бы начался конфликт, обернулись в итоге крайне забавной ситуацией. Остатки бытового национализма в Кишиневе практически полностью исчезли – в Молдове действуют русскоязычные телеканалы, школы, переводятся на оба языка все законы, в любом учреждении обслуживают русских бабушек. Это и неудивительно – около 30% молдаван ездят на заработки в Россию.

 

Российская ПМР, которая с помпой объявила о создании трех государственных языков (молдавского, русского и украинского), по факту наплевала на нацменьшинства, поскольку в реальности на ее территории действует только один-единственный русский. Ни новостей, ни законов, ни книг, ни телевидения на украинском и молдавском в Тирасполе найти не удастся.

 

 

Воспоминания ветеранов конфликта в Приднестровье с той и другой стороны (на русском) 


В материальном плане обе стороны конфликта живут бедно, причем Приднестровье существует по больше части за счет российских налогоплательшиков и бесплатных поставок газа.

 

Ежедневно сотни приднестровцев ездят в Молдову, а молдаване – в ПМР. Дружат семьями, общаются, причем нередко за одним столом сидят даже бывшие участники конфликта. Взаимные обиды постепенно перегорают, обсуждать политику надоело, все люди по факту хотят мира и хорошей зарплаты.

 

Так что людей на войне в Приднестровье использовали как обыкновенные пешки в угоду геополитике. Примерно то же самое происходит сегодня на Украине. Пройдет 25 лет после начала войны на Донбассе, и обе стороны будут спрашивать себя, зачем оно вообще было нужно.

Теги: война история
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent