Почему дорожает доллар при дешевеющей нефти?

Почему дорожает доллар при дешевеющей нефти и газа? Российские сырьевые корпорации и устойчивость национальной экономики – причины корреляций и зависимостей простыми словами. 

Нефть и доллар - зависимости

Россия вся построена на парадоксах. Министерство финансов заявляет, что избавилось от резервов в долларах, по телевизору декларируют о конце эпохи расчета в долларах и о независимости экономики России от экспорта нефти и газа. 

Структура ВВП России

Но что такое? Нефть дешевеет, а курс доллара растет. Да тут еще и бензин дорожает – совсем обидно. По статистике доля добычи полезных ископаемых в ВВП России всего 10%, но экономика на каждое падение барреля реагирует скачком курса и ростом цен. 


По последним данным Росстата зависимость России от экспорта углеводородов составляет 15%. Откуда, откуда рост доллара и падение рубля?

Россия не виновата

Конечно, экспорт нефти и газа для России – один из базовых кирпичей экономической стены. Но дело в том, что и Росстат и Минфин абсолютно правы, и не искажают существующую статистику. 

Россия не виновата

Падение нефти и подорожание доллара – доказанная корреляция: зависимость, рассчитанная по методу Пирсона составляет 62-70%. 


Доллар дорожает не только по отношению к рублю, но и к другим валютам в силу того, что экономика США в момент падения нефти начинает интенсивно работать. 

Американский капиталист

Америка – главный мировой нефтяной покупатель и крупнейший производственный центр. Потребляет США около 20% мировой нефти, а производит свыше 25% всех товаров. 


Принцип простой: как только нефть дешевеет, у американских предприятий возрастает рентабельность производства, экономика оживает, поэтому возрастает интерес к доллару.


Американцы получают дешевый пластик, топливо для фабричных котлов, электроэнергию и прочие ресурсы, связанные с нефтью и газом. Американский коммерсант ловит момент, и начинает повышать производительность до максимума, накапливая товарные запасы по низкой себестоимости, активизируя торговлю. 


Сырьевые страны терпят убытки, а экономика США переживает всплеск: инвесторы вкладываются, банки раздают кредиты, производства расширяются. 


Иностранные покупатели у США, налетая на дешевеющий товар, начинают скупать доллары, что дополнительно увеличивает цену этой валюты. 


Вот и весь секрет. Причина вовсе не в том, что Россия “полностью сидит на нефтяной игле”. 

Но почему тогда Россия не может укрепить рубль?

Россия в последние годы старается развивать другие сектора, есть определенные прорывы в сельскохозяйственном, пищевом и железнодорожном машиностроении, появляются новые технологии, но общая картина отстает от развитых стран. 

Строительство ипотечных человейников

То же строительство держится в основном за счет ипотеки, а ведь отрасль должна развиваться за счет возведения новых цехов и заводов. 


Нефть дешевеет, а топливо дорожает в России – власти стараются покрыть дефицит бюджета за счет налоговой нагрузки на топливо. 


Как тут экономике ожить? Ведь топливо сразу подстегивает все сферы, а в Российской Федерации еще и расстояния огромные, зимы холодные, без солярки, бензина, газа, масел, мазута – не обойтись! 


Доля машиностроения в России составляет 18%, в США – за 50%. Нет собственных станков, тракторов, комбайнов – покупают у других стран за доллары, и без того увеличивая на них спрос. 


Развитие идет крайне медленно, Нужен скачок, как в советские времена, чтобы вылезти из порочного круга, чтобы страна из поставщика сырья стала его импортером, а внешнюю торговлю выстраивала за счет выгодной промышленности. 

Теги:

Комментарии

Оставить комментарий

(Можно без регистрации)
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив