Обесценивание рубля в 2019 году: прогнозы и факты



Начавшееся обесценивание рубля в 2019 году всерьез тревожит россиян. Каковы прогнозы и реалии у этого факта, и чего стоит ожидать в ближайшее время?

 

Обесценивание рубля в 2018 году

 



Еще совсем недавно доллар крепко держался на отметке в 55-60 рублей, даже успело возникнуть приятное чувство стабильности. А на фоне новостей о росте ВВП и прошлогоднем росте инвестиций и вовсе замаячила призрачная надежда на то, что все в России будет хорошо, а дно кризиса пройдено.

 


 

Сейчас – все снова стало плохо, причем с крайне унылыми перспективами. Сначала случился обвал до 63 рублей, а затем девальвация до 67. Наиболее негативный момент этого обвала заключался в том, что он произошел при растущей нефти, что свидетельствует о совсем печальной ситуации в российской экономике.

 

Причины нынешнего обесценивания известны. Это, во-первых, крах фондового рынка из-за международных санкций, дефицит валюты, вызванный оттоком капитала за рубеж и транши Минфина по созданию резервов.

 

Во-вторых, это застоявшийся кризис, ударивший по покупательской способности и приведший к сужению внутреннего рынка, всеобщее подорожание. Как и ожидалось, громкие планы по импортозамещению и развитию российского производства оказались пустым пшиком, а вместо помощи предпринимателям был увеличен НДС и подняты цены на топливо.

 

Апогеем плохой картины стали новости о повышении пенсионного возраста и формировании резервов на основе иностранных портфелей. Это означает, что власть сама знает, что перспектив к возрождению рубля нет ни малейших.

 
Каковы прогнозы? Как скоро обесценится рубль и на сколько?


Рубль перестанет падать, если нефть подорожает очень существенно. Это возможно при усугублении ситуации в Персидском заливе, введении новых американских санкций, которые сократят предложение. Нынешний рост тоже обусловлен больше ситуацией на Ближнем Востоке.

 

 


Если все стабилизируется, нефти на рынке будет много, то снижение цен на 10-20 долларов за баррель вполне может девальвировать рубль до 90-100 за доллар. Это гарантированная цель обесценивания нефти, но когда именно она наступит – через месяц, через год или пару лет, сказать трудно.

 

Почти все американские эксперты пророчат нефти именно такой путь развития. В России подобным образом высказываются немногие, но молчаливый вывод капитала за границу и снижение инвестиций в российскую экономику показывают, что большого доверия к рублю не имеется.

 

Конечно, ЦБ будет корректировать валюту, будут даже небольшие периоды роста. Но пятилетняя тенденция мирового рынка заключается в том, что спрос на углеводороды будет падать, а предложение расти. Мир переходит на альтернативные виды энергии, внедряет сланцевую добычу, в развитых странах уже полным ходом идет переориентация. В России подобное провернуть крайне сложно, так как инвестиции скованы санкциями, а внутренних ресурсов мало, а те, что имеются – благополучно разворовываются.

 

Что будет, когда рубль совсем обесценится?

 

Не так давно люди отдавали свои голоса на выборах за действующую власть, боясь возвращения 90-х годов. Мотивация такого выбора вполне понятна, особенно тем, кто хоть раз считал копейки на еду и своими глазами наблюдал гиперинфляцию.

 

 


Сегодня очевидно, что все эти годы люди выбирали не толкателя, а простого завхоза, который просто более или менее успешно тратил заначку, причем в основном на проведение пышных корпоративов и на роскошную жизнь своих заместителей. Да еще и умудрился перессориться с отделом снабжения и сбыта.

 

Закономерный итог обесценивания рубля – людей ждет возвращение в те самые 90-е, которых они так опасались. Конечно, все будет намного лучше, так как перестройки с плановой экономики на обычную не потребуется.

 

 

Однако, разгул криминала из числа бывших военных, бешеная инфляция и безработица – вполне прогнозируемые явления в обозримом будущем. Самым же негативным последствием может оказаться сильный военный конфликт, в который власть имеющие захотят втянуть россиян, дабы остаться на своих постах.

 
Обесценивание рубля в России в 2019 году превысит 70 единиц за доллар, если брать американскую валюту за традиционный эталон. 

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0