К чему привязан доллар США? От чего зависит ценность валюты?

К чему привязан доллар США в Америке и чем он подкреплен? Есть ли какое-то сырье или драгоценный металл, акции крупных компаний, который могут обвалить американскую валюту. 

Уличный меняла в Зимбабве

Если сто лет назад, попав на необитаемый остров, долларовая купюра годилась только на растопку костра, а монета – на амулет вождю племени, то сегодня, стоит помахать долларом перед туземцами, как они приведут верблюда с фотографом, предложат пожить неделю в хижине и сдадут в аренду каноэ.


Именно это и есть первоочередное свойство доллара – он обеспечен высоким спросом во всем мире. 


Так сложились обстоятельства, Америке во многом повезло из-за своего географического положения, исторических особенностей. Мировое первенство доллар начал завоевывать еще в конце 19-го века, а после Второй мировой войны окончательно стал основной валютой. Разгромленная Европа на это согласилась. 

Отказ от золота

В России доллары скупают в период кризисов, но саму философию этих денег не слишком любят и уважают. Все-таки российский менталитет – это несколько иное мироощущение, чем просто набивание карманов. 

Ричард Никсон - президент США отменивший привязку к золоту
Ричард Никсон - президент США 1969-1974

Почему отвязали доллар от золота в 1971 году? Дело в том, что количества металла в мире явно не хватало для обеспечения оборотов промышленности и банковской системы. 


После Второй мировой войны американцы захотели жить красиво и хорошо. Человеку нужен был красивый дом, телевизор, автомобиль, хорошая мебель. Возник высокий спрос на товары и услуги. Предприниматели могли все это произвести, но не хватало свободных денег на выдачу кредитов и стимуляцию бизнеса.  


Немалую роль в переходе на систему “госдолг–бумажка” оказала и Холодная война, космическая гонка с СССР, необходимость развивать технологии. 


Америка вышла из Бреттон-Вудского договора и отказалась от золотого стандарта. С тех пор доллар обеспечивается работой американских предприятий и мировым спросом. 


По пути доллара пошли и остальные мировые валюты, в том числе и рубль. Но в России низкий уровень индустриализации, нет обгоняющего валюту спроса. Население сокращается, а выпуск в обращение партии денег только ведет к гиперинфляции. 


Поэтому российская власть не может повторить долларовый успех и более склонна к формированию резервов и обеспечению рубля драгметаллами (хотя это и весьма условно). 


Именно отсюда произрастает зависимость влияния нефти на американский "бакс"

Чем еще подкреплен доллар?

Американский бизнес – один из самых доходных в мире. Инфляция составляет 1,5-1,7% в год, рост ВВП достигает 3%. Примечательно, что около 0,5% прироста ВВП обеспечивает роль доллара в качестве мировой валюты. 

Apple и доллары

Рост доходов экономики (и доллара США) базируются на доходности американских предприятий. 


ТОП-10 предприятий США. В качестве сравнения стоит привести объем бюджета России в долларах – 270 миллиардов и доходы Газпрома (135 миллионов долларов): 

Предприятие

Чистая прибыль, млрд. USD

Berkshire Hathaway

81,2

Apple

57,4

Микрософт

47,5

Google

34,5

Bank of America 

27,4

J. P. Morgan Chase

25,5

Фейсбук

25,3

Intel 

21,1

Johnson & Johnson

17,6

Амазон

17,4

Visa

10,9


Получается, что всего 7 американских компаний могли бы содержать целую Россию с ее пенсионерами, армией и флотом. Причем, это преимущественно интеллектуальный труд, как можно убедиться из сферы деятельности. 


Насколько деятельность этих американских компаний необходима человечеству – большой вопрос. Но именно они задают тон современному миру, технологиям, потреблению. И Россия, поставляя ресурсы на мировой рынок, по факту обслуживает те интересы, которые задает США. 

Чем плоха философия USD?

Америку можно уважать за плоды человеческого интеллекта в области технологий, связи, транспорта. Одни достижения в медицине, лекарства и медоборудование спасли тысячи жизней, в том числе и в России. 

Вред доллара

Но основная проблема доллара – в том, что благодаря ему человечество потребляет гораздо больше своих реальных потребностей. 


Природа не успевает перерабатывать результаты человеческих технологий и отходы ускоряющегося капитализма. 

Система доллара легко обслуживает госдолг, но эта система базируется на ненасытном потреблении. 


Россия могла бы выстроить государственную систему с иной философией, она пытается противостоять идеологически гегемонии доллара…но по факту обслуживает американскую валюту и всю систему с ней связанную.

 

Сколько доллар будет занимать мировое господство? До тех пор, пока не будут исчерпаны основные ресурсы планеты, либо человечество не откажется от своей потребительской сущности. Увы, но первый сценарий наиболее вероятен. 

Теги:

валюта