Стало известно когда доллар упадет в цене в 2022 году

Стало известно когда доллар упадет в цене в 2022 году – ожидается сильное снижение курса, когда выгоднее всего заняться валютными сделками, мнение экспертов о тенденциях USD. 

Снижение доллара в этом году

Этот год – знаковый для доллара, один из последних, когда американскую валюту можно набрать по минимальным ставкам. Обстоятельства сложились для рубля удачно: газовый кризис в Европе с огромным спросом и ростом цен, Азия начала скупать сырье и лес, российский металл готовы оторвать с руками. 


Важная тенденция: просел и сам доллар. США во время пандемии не брезговали монетарными методами, что и пошатнуло курс USD. 


По текущему прогнозу доллар может снизиться к рублю до 65 “деревянных” за 1 “зеленую” банкноту. Есть шансы, что в России курс упадет и до 59-60 рублей. 

Когда это произойдет?

Раньше Россия укрепляла рубль при подорожании нефти, сейчас основным инструментом предсказаний является газ. 

Газовый хаб

До весны 2022 года Евросоюз будет бодаться с Газпромом по поводу контрактов: европейцев не устраивает долгосрочная форма договора, они пытаются вести политические игры, склоняя Россию к своим условиям. 


По прогнозу – зима 2022 года не будет слишком морозной, поэтому Западу хватит накопленных запасов газа, а увеличенная многократно цена не будет способствовать укреплению рублевых позиций. Российский газ будут закупать в минимальных объемах. 


Курс доллара с января по март застынет на отметке 70-75 рублей. Он не вырастет, но и не упадет. 


А вот к маю-июню курс может вырасти до 80 рублей. Затем пойдет снижение по нарастающей. 

Летний пик

В июне в Европе вырастут энергозатраты. Засуха, жаркое лето, огромное потребление электричества промышленных холодильников и бытовых кондиционеров. 


Второй фактор – второй цикл выхода из пандемии. Производители продолжат компенсировать расходы за предыдущие годы и накапливать резервы, поскольку коронавирус мутирует, а вакцинация не дает полноценного результата. 


Третий фактор – создание дополнительных резервных хранилищ в соответствии со стратегией безопасности. 


С июля Евросоюз начнет интенсивно закупать газ. В огромных объемах. 


Курс рубля начнет укрепляться, доллар падать. 


В августе и начале сентября 2022 доллар будет продаваться по цене 60-65 рублей за единицу. Самая нижняя планка – 50-55 рублей. Это будет буквально на протяжении 2-3 дней, когда американская валюта будет стоить дешевле литра бензина. 

Последний аккорд

2022 и 2023 – последний годы падения доллара. По факту и их быть не должно, России сыграла на руку пандемия, климатические колебания и сильный прирост населения в ЕС, повлекший взлет потребления электричества. 


До 2050 года Европа будет следовать стратегии снижения парникового эффекта. До 2026 года половину всех произведенных автомобилей составят электромобили, а к 2030 году будет свернуто изготовление машин с ДВС. 


Автомобильный водородный генератор на 5 кг газа обеспечивает 500-километровый запас хода, заправка производится за 3 минуты. Минимум нагрева, нет выделения вредных газов. 


ЕС направляет огромные инвестиции в водородное топливо, и нет никаких сомнений, что у них получится. 

Россия теряет рынок углеводородов, и это отображено в долгосрочных прогнозах Минэкономразвития. 

Мнение экспертов… 

Ситуация на нефтяном рынке может способствовать падению в цене USD до 65-70 рублей в 2022 году.


Это произойдет из-за увеличения экспорта за рубеж. Нефтепродуктов, пиломатериалов, металла и прочего сырья. Мир восстанавливается после пандемии, заводы начинают работать с удвоенной силой. Россия, как экспортер, гонит составы с сырьем в Китай и Европу, получая оплату в долларах, что положительно влияет на курс. 


Вопреки громким лозунгам перестроить российскую экономику на внутренний рынок и снизить влияние санкций не получилось. Акции крупных предприятий рухнули, деньги ушли за границу, инвестиции приостановились. Экономику рано или поздно добьют, но ЦБ будет бороться изо всех сил. Надо признать, ему это удается.

  • Первое – ослабят всевозможные критерии для крупных заемщиков, начнут переоценку портфелей, возможна очередная игра с ключевой ставкой. Снизят закупку валюты, чтобы на внутреннем рынке на нее начался спрос. Доллары уже вывели из состава ФНБ - обещание сдержали. 

  • Второе – использование для организаций заниженных курсов, попавшие под санкции предприятия попытаются простимулировать льготным кредитованием, потратят на них часть резервов. 

  • Третье – применение дополнительной крупной денежной эмиссии, но это уже на крайний случай. Это произойдет уже ближе к закату империи, если не произойдет смены политического и экономического курса. 

В остальном вдохнуть в умирающую российскую экономику новую силу не получится. Производственные фонды устарели, денег на развитие нет, военные контракты в последние годы оказываются неудачными. Увеличение налоговой нагрузки и ужесточение правил ведения бизнеса еще больше способствует к падению эффективности. 


Война на Ближнем Востоке или в Венесуэле могут изрядно поднять рубль в ближайшие 6-9 месяцев. За счет роста цены на нефть. Также может укрепить рубль полная победа над коронавирусом - в мире тогда начнется небывалый экономический подъем. 


К этому есть предпосылки – в этом году стоимость углеводородов вопреки прогнозам выросла именно из-за нагнетания политической обстановки. Если еще в конфликт ввяжутся Иран и Саудовская Аравия, тогда Брент подпрыгнет до 100-110 долларов за баррель. Доллар, соответственно, опустится до 50-60 рублей. Но не сразу, так как в экономике все равно имеется достаточная брешь. 


Насколько вероятен этот сценарий? С одной стороны, сырьевые страны не могут прожить на низких ценах. С другой, тенденция к войнам в мире ослабевает, да и тот же конфликт в Сирии не дал большого результата по нефтяным ставкам. 


Вывод тут единственный. Коррекция в 2022 обязательно будет, доллар в цене упадет, но в дальнейшем никаких перспектив к тому, чтобы российская экономика укреплялась пока нет. Обстановка созреет к переменам пройдет много лет, да и перестроить экономическую систему  при снятии санкций и наличии решительного политика не получится.

Теги:

валюта

Комментарии

Оставить комментарий

(Можно без регистрации)
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив