Почему российский рубль привязан к доллару?

Почему рубль привязан к доллару? Кто виноват в этом? Почему Россия так скреплена с американской валютой, с деньгами не очень дружественного государства. Аспекты и особенности дружбы зеленого и деревянного. 

Доллар связка

Многие недоумевают, отчего главным показатель экономических успехов России - курс рубля к доллару? Ведь эта валюта далеко не самой дружественной к России страны, менталитет у американцев порядком отличается от русских, две державы всегда конкурировали и грузили друг другу ядерной дубиной… Где же гордость у россиян?


Министерство финансов объявляет об “отказе от доллара”, полностью убрав его из активов Фонда национального благосостояния, а старенькая бабушка по привычке, вместо депозита в Сбербанке, идет покупать “мертвых американских президентов”. 


Да что там бабушка! Крупнейшие сырьевые компании показывают статистику в долларах и без зазрения совести принимают их на валютные счета. По решению Стокгольмского арбитража Газпром переводит “Нафтогазу Украины” 2,9 миллиарда…да, да, тех самых долларов! 

Не та стабильность

Каких-то 20 лет назад в России был период, когда цены в магазинах писали в “условных единицах”, которые были эквивалентом доллару. 

Ценник в условных единицах

Дай волю предпринимателям, многие из них и сегодня бы с радостью согласились на “уе”: ведь когда доллар падает с 29 до 75 рублей, а новую партию товара или оборудования приходится импортировать, бизнес банкротится пачками. 


Граждане пережевывают тему госдолга США, ждут, что Йеллоустонский вулкан накроет Америку, обсуждают необеспеченность доллара золотом, но упорно сохраняют в “баксах” свои сбережения. 


Доллар, как и американская экономика, – более стабильные финансовые инструменты. Одна американская компания Apple способна потратить на инвестиции 430 миллиардов, что больше бюджета Российской Федерации. 


Америка, несмотря на свой государственный долг, богаче и стабильнее России. Объяснять это можно по-разному – капиталистическим менталитетом, отсутствием войн и революций на собственной территории, “жизнью за счет других государств”, но факт остается фактом. Америка – богатая, Россия – не очень. 

Международная валюта

США занимают самую высокую долю в мировом ВВП – почти 25%. Россия с трудом дотягивает до 2%. От доллара зависим не только рубль, но и все остальные мировые валюты. США – крупный международный партнер, огромный рынок сбыта, все торговые операции так или иначе связаны с долларом. 

почему все любят доллары

Когда Россия продает Китаю лес, за основу договора берется доллар. Почему? Потому что Китай покупает у России лес за доллары, которые получает у США, продав американцам свои изделия. 


Доллар – это удобно, это ликвидно, и когда государство обязывает рассчитываться исключительно в национальной валюте, это не демонстрация гордой независимости, а желание набить карманы на курсовых разницах и банковских операциях. 


Доллар - не только международная расчетная валюта, это мировая единица измерения. По ней рассчитывают рентабельность оборудования, экономические показатели, ведут статистику и так далее. 


Если на каком-то саммите Россия вдруг начнет приводить цифры в рублях, ее и слушать никто не будет. 


Деловым языком международных отношений признан английский язык. Валютой международных отношений объявлен американский доллар. Это обычная картина для всех стран. Так было с незапамятных времен. 

Как же отвязаться от доллара?


Все не так плохо. В России есть своя промышленность и при полном закрытии границ, страна проживет. Бедно, тяжело, но проживет. 


Пока что Россия на доллары покупает электронику, станки, грузовики и оборудование в других странах, поскольку у нее эта сфера развивается медленно. Россия продает за американскую валюту углеводороды - нефть, газ, топливо, и сырьевые отрасли остаются главными поддерживающими для экономики. 


Доллар растет: поэтому обслуживание иностранной техники начинает стоить дороже. Хлебозаводы и мясокомбинаты, где импортные станки требуют заграничных запчастей, уже не могут обеспечить низкую себестоимость производства. Но при этом падает цена на нефть, и Россия уже не может выгодно продавать сырье. 


В сильной привязке к доллару виновата не американская валюта, а слабая внутренняя экономика, зависимая от продажи нефти и большой доли импорта за USD. Плюс санкции тоже несут свою роль. 


США еще с 30-х годов - мировой экономический лидер. Не надо было убивать царя, устраивать революции, перестройки, выбирать себе диктаторов во власть, выдумывать плановую экономику. Если бы россияне сосредоточились на богатстве, они бы обогнали Америку. Но у жителей России другой менталитет...


Единственный способ сделать так, чтобы рубль ушел от доллара ­– это развивать свою экономику в дружбе со всеми, не вмешиваться в конфликты на чужой территории, а заниматься своим государством, его промышленным ростом.


Когда будут финансовые ресурсы чтобы показать свое мировое влияние – тогда пойдет другой разговор. Дадут ли России стать мировым лидером? И это предмет спора. 

 

Пока с ролью доллара пока придется смириться. Однажды Россия расцветет экономически, и перестанет быть настолько зависимой от баксов. 

Теги:

валюта