Почему российский рубль привязан к доллару?

Почему рубль привязан к доллару? Кто виноват в этом? Почему мы так зависим от США и ЕС? Что нас ожидает в ближайшее время и из-за чего мы идем в безработицу, стагнацию и кризис? Многие обыватели, глядя на феноменальный рост цен и предчувствуя знакомую по 1990 и 1998-му году девальвацию, стагнацию и безработицу недоумевают – наша валюта так сильно зависит от американской? И по какой причине великая Россия так остро реагирует на все колебания «грязной зеленой бумажки» США?

 

 


Экономика России почти полностью сырьевая, наша страна является крупным участником международной торговли. Деловым языком международных отношений является английский язык. Валютой международных отношений является американский доллар. Это обычная картина для всех стран, даже для закрытых. Так было с незапамятных времен. 

 

России давно пора бы уже смириться с тем фактом, что она в мире не одна, и далеко не лидер. Это – нормально. Чтобы мировой валютой стал рубль, Россия должна быть более развитой, чем США. Но этого одной продажей сырья не добьешься. Если бы РФ стала центром мировой торговли, наращивала промышленный экспорт, сумела бы обогнать Америку по товаропроизводству, многие страны перешли бы на расчеты в рублях. И тогда бы зависимость от доллара была минимальной, а то и вовсе сошла на нет. 


Но сейчас мировой лидер - это США. Расчеты ведутся в долларах. Россия вынуждена подчиниться общим правилам: на внешнем рынке покупает и продает тоже все в USD. 


Все очень просто. Россия на доллары покупает самолеты, станки, грузовики и оборудование в других странах, поскольку у нее своего этого очень мало. Россия продает за американскую валюту углеводороды - нефть, газ, топливо.  


Доллар растет: поэтому обслуживание иностранной техники начинает стоить дороже. Даже хлебозаводы и мясокомбинаты, где импортные станки требуют заграничных запчастей, уже не могут обеспечить низкую себестоимость производства. Но при этом падает цена на нефть, и Россия уже не может выгодно продавать сырье. 


В привязке к доллару виновата не американская валюта, а слабая внутренняя экономика, зависимая от продажи нефти и большой доли импорта за USD. Плюс санкции тоже несут свою роль. 


США еще с 30-х годов является мировым экономическим лидером. Плохо это или хорошо, не нам рассуждать. Не надо было убивать царя, устраивать революции, перестройки, выбирать себе диктаторов во власть, выдумывать плановую экономику. Если бы россияне сосредоточились на богатстве, они наверняка бы обогнали Америку. Но, к счастью, или к несчастью, у нас другой менталитет...


России с ее 2% в мировой экономики нереально противостоять США с ее долей в 22%. Поэтому развязывая войны и ссорясь со всеми, наше правительство, будучи полностью зависимым от США, ЕС и других стран, совершенно не задумывается о реальном своем положении в мире. 

 

Единственный способ сделать так, чтобы рубль отвязался от доллара ­– это развивать свою экономику в дружбе со всеми, не вмешиваться в конфликты на чужой территории, а заниматься своим государством, его промышленным ростом. Когда будут финансовые ресурсы чтобы показать свое мировое влияние – тогда другой разговор.  


Еще недавно все говорили, что санкции пойдут России на пользу. Каким образом, скажите, в эпоху тотального кризиса и дефицита бюджета, увеличения стоимости кредитов для бизнеса, падения рынка недвижимости, в стране появятся заводы, предприятия, фермы, агрокомплексы? 


Каким образом страна, поссорившись со всеми, найдет себе рынки сбыта? В СССР для этого были готовы работать за еду и тратить свое здоровье. Сейчас никто за еду собой жертвовать не пойдет. 


Так что с ролью доллара пока придется смириться. Может быть когда-то Россия расцветет экономически, и перестанет быть настолько зависимой от баксов. 


Теги: валюта 1
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent