Почему Херсон сдали без боя: мнение эксперта

Почему Херсон сдали без боя: мнение эксперта – аналитика военной ситуации, что будет следующим, договорняк или нет, сможет ли Россия вернуться в оставленный город. 


9 ноября 2022 года произошла сдача единственного областного центра, захваченного Россией в ходе так называемой СВО, – города Херсона. Деоккупация отодвинула бои от Николаева и Одессы, придвинув их Крыму, и обозначив дальнейшую стратегию войны.

Самой любопытной деталью является отсутствие уличных боев в Херсоне – об их подготовке заявляли даже украинские эксперты вроде Арестовича. Там действительно сооружались фортификационные сооружения (самым смешным препятствием были деревянные противотанковые ежи), рылись окопы, на дорогах устанавливались бетонные укрытия и ограждения. 


Но Россия сдала город безоговорочно, напоследок нагадив жителям полным уничтожением энергетической инфраструктуры. 

Без боя не обошлось… 

Российская пропаганда пытается объяснить сдачу Херсона “жестом доброй воли”, и желанием сохранить живую силу, а некоторые издания вроде “Царьграда” вообще узрели в отступлении шаг к победе. Но на деле все прекрасно понимают, что российские войска не просто сдали город, а стремительно удирали, лавируя между разрывами украинской артиллерии. 


Правда тут одна: бои в Херсоне были. И достаточно жестокие. С середины лета 2022 года Украина начала подготовку к операции – посредством легендарных “Хаймерсов” уничтожили Антоновский мост, целыми десятками поражались командные пункты противника, разбивались колонны. 


В августе 2022 года ВСУ освободили несколько сел в Херсонской области, где российские войска просто не смогли удержаться. В октябре Россия начала спешную эвакуацию памятников, начался процесс выселения гражданского населения. 


Помогло ли географическое положение Херсона, который разделен могучим Днепром? Да, но лишь отчасти. Снабжение армии РФ шло по понтонным переправам (уничтожить их все было почти невозможно из-за протяженности фронтового участка почти в 60 км), по новокаховской дамбе. Херсон сдали именно из-за слабой российской армии. 

Договорняк?

Сдача Херсона не лишила многих иллюзий о непобедимости путинской армии, которая на деле представляет собой толпу необученных и измученных солдат на сломанной технике из прошлого века. Патриоты в это не верят, поэтому решили, что Херсон сдали добровольно из-за того, что договорились с США о перемирии, зерновой сделке или еще каких-то уступках. 


Подбросил дровишек в пользу этой версии и президент Турции Эрдоган, который косвенно приписал сдачу города своим дипломатическим успехам. 


С Путиным действительно до сих пор пытаются договориться. Война проиграна, его уговаривают вывести войска и уменьшить количество жертв, ускорить выход из мирового и сырьевого кризиса. 


Но Путин – остается верен силовому сценарию. Он понимает, что ему не простят проигрыша в войне. Он пытается добиться хотя бы минимальных успехов в Донецкой и Луганской областях, отчасти поэтому и вывел войска из Херсона, перебросив их на другие участки фронта. 

Прогнозы

После сдачи областного центра, Россия старается наступать на территориях Луганской и Донецкой областей. Эти наступления захлебываются – за месяц огромным контингентом из постоянной армии, ЧВК и мобилизованных, существенно продвинуться не удалось. 


Украинская армия находится на пике боевого духа. Успех контрнаступления под Херсоном и в Харьковской области, наращивание западных вооружений, игнорирование Путина в заграничных поездках, все это свидетельствует о полном проигрыше России. 

Россия сдала Херсон, вслед за ним сдаст Донецк, Луганск и Крым. Это только вопрос времени. 


На этом имперские амбиции России надолго поутихнут. Возможно даже запуск внутренних трибуналов и процесса денуклеаризации армии РФ. 

Теги:

Комментарии

Оставить комментарий

(Можно без регистрации)
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив