Кто получил повестки в военкомат в Гродно в 2022 году?

Кто из мужчин получил из военкомата повестку с требованием явиться на “сборы” или “для уточнения данных” в Гродно и области в 2022 году, особенности подготовки к белорусской мобилизации. 

Военкомат собрание

С 2014-2015 годов гродненский военкомат рассылает гражданами повестки с требованием явиться на военные сборы, но если раньше набирали только служивых, то в 2022 году вызывают всех, включая обладателей отсрочек по семейным обстоятельствам и здоровью. 

У Путина и Лукашенко никогда не было иллюзий – они готовились к войне с Украиной еще после череды “оранжевых революций”. На Россию и Беларусь никто никогда нападать не собирался, но личная авторитарная власть всегда подразумевает милитаристскую поддержку. 


Гродно – один из наиболее оппозиционных белорусских городов. Мобилизация позволит Лукашенко загнать активистов под свой каблук, а частично и избавиться от них в боях. Именно поэтому гродненские военкоматы гребут всех, даже айтишников и ценных отраслевых специалистов. 

Три вида вызовов по повестке

Повестка в военкомат – не такой дешевый документ, на его бланки объявляют тендеры, и каждый вызов несет под собой серьезный повод. 

В Гродно есть три типа поводов вручения повесток: 

  1. Для мероприятий по призыву срочной службы. Как для постановки на учет и прохождения медкомиссии, так и для направления в части. 

  2. Для военных сборов, учений и сверки данных. В основном используется в мирное время, активность начала возрастать после начала войны на Донбассе 2014 года. 

  3. Для мобилизации. Пока не применяется, но все идет к тому. 

Вне зависимости от повода, военный комиссар Гродно дает указания о категориях граждан, которым раздаются предписания. 

В настоящее время вызывают всех военнообязанных мужчин, из которых только из Гродно 50-100 человек за каждую волну отправляются на военные сборы. Всех остальных собирают в зале (или в индивидуальном порядке) знакомят с ответственностью за уклонение от мобилизации, а после отпускают домой. 


При наступлении мобилизации не попадут на войну только те мужчины из Гродно, которые не ходили в военкомат вообще. Либо когда-то встали на учет, а после не явились по зову военкома. В момент мобилизационных мероприятий военкоматы работают по актуальным спискам, им не до тех, кто давно не навещал учреждение. Можно попасть в случайную облаву или получить повестку на работе, но в основном трогают самых законопослушных и активных. 

Как отправят на войну

Жителей Гродненской области будут отправлять на войну одними из первых, дабы повысить уровень безопасности в регионе. Наиболее вероятно, что их присоединят к российским частям на юго-востоке Украины. Если даже Лукашенко откроет второй фронт, то из Гродно туда посылать не будут – контингент не тот. Именно гродненцы одними из первых объявили забастовку на химическом комбинате “Азот”. Во время событий 2020 года в городе были вывешены польские флаги. 


Жителей Гродно могут ожидать самые тяжелые участки боев, не исключено применения чеченских подразделений для противодействия антивоенным настроениям на фронте. 


Вывод здесь единственный – не идти ни на какие сделки с военкоматом, стараться не попадать в свежие списки, а лучше уехать из РБ пока война окончательно на закончится. 

Теги:

мобилизация Беларусь

Комментарии

Оставить комментарий

(Можно без регистрации)
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив