Кому присылают повестки 2022 в Могилеве

Кому присылают повестки 2022 в Могилеве в Беларуси – на сборы и для участия в скорой мобилизации, списки учетных профессий для тех, кто пытается избежать призыва и попадания в реестр комиссариатов. 

Военные части в Могилевской области

Население Могилева с 2006 года ежегодно увеличивается, чем и активно пользуется Генштаб Беларуси, выполняющий подготовку к мобилизации в целях поддержки российской спецоперации. 


Предпосылки: Владимир Путин, проигравший спецоперацию в 2022 году, решил идти до конца, придерживаясь силового метода решения конфликта. Поскольку в России выбит весь кадровый офицерский состав, а союзников, кроме Лукашенко, у Путина не имеется, именно из РБ будут заимствовать солдат и технику. 


В Могилевской области военкоматы уже начали широкие мероприятия по составлению реестров военнослужащих запаса, которые фактически находятся по месту жительства и работы и могут быть оперативно призваны. 

Кого призовут?

Могилев – главный поставщик пехоты на фронт, несмотря на присутствие в области почти всех родов войск. Артиллеристов и ракетчиков тоже призовут, но из-за высокой плотности населения и отсутствия нормальных полигонов (под Осиповичами занят инженерами) для подготовки, ставка сделана именно на пехоту. 


Повестки в Могилевской области раздадут в первую очередь:

  1. Командирам и пехотинцам стрелковых рот;

  2. Снайперов, пулеметчиков, гранатометчиков, командирам орудий;

  3. Разведке, спецназу, ВДВ;

  4. Инженерам и саперам;

  5. Водителям и автотехникам. 

Также востребованы представители гражданских специальностей – экскаваторщики и крановщики, которых мобилизуют для строительства фортификационных сооружений в Крыму и на юго-востоке Украины. 


Что касается возраста, то по повестке вызывают всех – от 18 до 65 лет, и тех, кто служил, и тех, кто не проходил службу. Пока это называется “мобилизационными учениями”, но в России все тоже начиналось проверкой готовности и сверкой списков.

Как военкоматы работают в Могилеве

Ввязываться в конфликт с Украиной для гражданина Беларуси - самоубийство. При попадании в главный реестр военкомата и уточнении всех данных о проживании и работе отмежеваться от мобилизации будет крайне сложно.


Поле для уклонения от явки в военкомат еженедельно сужается. Сейчас в Могилевской области создают штабы на крупных предприятиях, мобилизационные посты. Если введут военное положение  и объявят мобилизацию, то повестку заставят подписать прямо на работе. 


Именно работа с предприятиями и поквартирный обход остаются главными методами работы с запасниками у могилевских военкоматов. Поэтому для противодействия – нужно проживать не по месту прописки и фактически работать там, где нет штабных отделений. 

Как будут мобилизовывать?

Тех, кто будет мобилизован с Могилёва сначала отправят в местные воинские части, после чего распределят в смешанные дивизии для отправки на фронт. Белорусских военных перемешают с российскими – это уменьшит вероятность бунтов и обеспечит лучшую управляемость на фронте. 


Часть белорусов начнут наступление из своей республики, часть перебросят в Донецкую и Луганские области, Белгород и Крым. 

Наибольший риск воплощения данного сценария возникнет к концу зимы или весне 2023 года. Вероятность мобилизации в Могилевской области сохранится вплоть до окончания войны на Украине. 

Теги:

мобилизация Беларусь

Комментарии

Оставить комментарий

(Можно без регистрации)
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив