Мобилизация в Молдове 2022

Мобилизация в Молдове как ответная мера на продвижение российской армии в сторону Одесской области или провокации в Приднестровье. В 2022 году Кишинев заговорил о мобилизации резервистов и закупке новой техники НАТО. 

Армия Молдовы

Для Молдовы война, развязанная Россией на Украине, является серьезной территориальной угрозой. Во-первых, часть Молдовы контролируется РФ в виде так называемой ПМР – Приднестровской молдавской республики, во-вторых, Москва не скрывает своих намерений аннексировать Кишинев. 


Один из последних актов Москвы – попытка раскачать внутренние протесты в Кишиневе посредством партии “Шор”, спонсоры которой известны в республике каждому. Нет никаких сомнений, что если российская армия вступит в Одесскую область, следующей целью будет Молдова, которую начнут “освобождать” от “русофобского режима Майи Санду”. 


План Кремля – сначала пробить коридор к Приднестровью, усилить там группировку, а затем аннексировать Кишинев, который русские радикалы считают “своим городом”. 


План Кишинёва – поддержать всеми силами Украину, чтобы Киев одержал военную победу, а затем мирно включить в свой состав Приднестровье, оказавшееся в полной блокаде и кинутое Москвой. 


В этом вся разница – между кровавыми методами Путина и мирной европейской властью Майи Санду. 

Сколько?


То, что армии Молдовы не существует – миф. Вооруженные силы Молдовы вместе со всеми структурами – это около 50 000 человек, плюс порядка 100 000 можно выставить в качестве резерва. 


Часть военных офицеров Молдовы прошла подготовку в НАТО, есть военные, которые регулярно участвуют в миротворческих командировках. Да, армия необстрелянная, нет серьезной подготовки, но мобилизация в Молдове все же способна дать агрессору ответ. И при поставке западных вооружений – достаточно серьезный. 


В Молдове холмистая местность, большая застройка из сел и мелких населенных пунктов. Вооруженные “Джавелинами” молдаване, будут сжигать российские колонны не хуже украинцев. 


Нет никаких сомнений, что если сапог российского солдата перейдет границу Молдовы, то Румыния придет на помощь Кишиневу. В Румынии есть те же “Хаймарсы”, танки и авиация. Армия там уже натовская. 


При желании можно направить в Молдову и румынский контингент, сделать это скрыто. Оба народа разговаривают на одном языке, поэтому отличить румына от молдаванина будет невозможно. 

Когда?

По официальной версии мобилизацию в РМ анонсируют, если российские войска войдут в Одессу. Но определенная подготовка к обороне началась уже сейчас: правительство озаботилось закупкой ПВО и обновлением военной техники, увеличен бюджет на армию, вопросами Минобороны Молдовы занялись вплотную. Недавний пролет российских ракет над территорией Молдавии ускорил процессы по наращиванию обороны. 


Действия властей Молдовы в области мобилизации целиком зависят от успеха ВСУ на фронте. Пока Украине успешно контрнаступает, но Путин собирает вместе с Лукашенко группировку в Беларуси, готовит новый поход на Киев. 


Еще один сценарий ускоренной молдавской мобилизации: Россия может попытаться перерезать пути поставок западных вооружений в западной части Украины. Молдова, конечно, предоставит свою территорию для западного оружия в Украину. После этого Москва может начать десантную операцию или открыть фронт в Приднестровье. 


Если отталкиваться не от событий, а от даты, то мобилизацию в республике Молдова могут объявить в 2023-2024 годы. Это при условии, что Путин сможет мобилизовать несколько миллионов человек в России, ударить по Украине ядерной бомбой, найти источники финансирования.


На текущий момент такой сценарий маловероятен. ВСУ успешно держат фронт, Запад наращивает поставки вооружений.


Но впереди – битва за Херсон, тяжелый энергетический кризис, холодная зима. Ситуация может повернуться по-разному. 

Кого призовут?

Когда объявят мобилизацию в Молдове, призывать начнут резервистов, которые служили в армии, а также представителей силовых ведомств (как текущих, так и тех, кто в отставке). Носителей военно-учетной специальности вроде артиллеристов военкоматы востребуют в первую очередь. 


А так, под ружье пойдет весь имеющийся резерв. Даже те, которые не служили в армии, поскольку срочная служба в Молдове – понятие весьма условное. Военная кафедра – тем более. 

Будет ли?

Не исключено, что мобилизацию не будут и проводить, просто введут румынский контингент, уже обученный и вооруженный. Это сделают еще и по причине опасений за послевоенный рост торговли оружием. 


Нужно понимать, что захват Молдовы – это уже военные действия у границ страны НАТО. И альянс будет всеми силами создавать буферную зону. 


Одно можно сказать точно – Молдова без боя свою территорию не сдаст. 

Теги:

мобилизация

Комментарии

Оставить комментарий

(Можно без регистрации)
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив