В Беларуси стартовал осенний призыв 2022: берегите детей от войны

В Беларуси начались мероприятия по осеннему призыву 2022 года, вместе с которыми выросло беспокойство родителей, опасающихся, что их детей могут подвергнуть последующей мобилизации для войны с Украиной. 

Осенний призывник

В этом  году Беларусь из-за войны на Украине сдвинула сроки призыва, отодвинув его на месяц раньше. Это было сделано специально перед подготовкой к мобилизационным мероприятиям, которые намечаются на середину ноября. 


  • Сроки осеннего призыва: с 25 октября по 5 ноября 2022 года. 

  • Дата военная присяги: 20 ноября. 

  • Кого призовут: солдат срочной службы и тех, кто подлежит службе в резерве. 


Любопытным законодательным новшеством Беларуси является необходимость явки в военкомат даже при отсутствии повестки. То есть, если человеку мужского пола исполнилось 18 лет и еще нет 27, он не располагает отсрочкой или военным билетом с указанным статусом запасника, он должен сам пойти в армию. 

Отправят ли солдат срочной службы из Белоруссии на войну с Украиной?


Сейчас в Беларуси собирается большая военная группировка Союзного Государства. Туда прибывают тяжелые наступательные вооружения, формируются совместные российско-белорусские воинские части. 


По последним прогнозам Алексея Арестовича, Путин и Лукашенко могут в середине ноября или к Новому году начать новую наступательную операцию на Киев. По другой информации, вступление Беларуси в войну произойдет в феврале-марте 2023 года. 


Срочники – это та категория солдат, которых отправляют на войну в первую очередь. Конечно, призванных осенью 2022 отправлять сразу на фронт не будут, им дадут приблизительно 6 месяцев подготовки (такой порядок в частях РФ). Под раздачу могут попасть солдаты весеннего призыва. 


Но к весне 2023 года, когда уже начнется ротация от первой волны мобилизации, белорусских срочников уже могут задействовать в украинских боях. 

Как мобилизуют срочников


В феврале 2022 года вопреки заверениям Путина, на Украине участвовало по официальным данным 600 срочников, а по реальным – около 60 000, половина годового призыва. Пока украинские Вооруженные силы не взяли в плен российских солдат срочной службы, официальные органы, включая Путина, отрицали их наличие на фронте. 


Схема отправки молодежи на фронт простая – по призыву берет военкомат, 6 месяцев готовят во внутренних частях, после чего заключают контракт (с некоторыми россиянами обошлось и без подписания) и отправляют на войну.


Приблизительно такая же ситуация может возникнуть и в Белоруссии. Таким образом, в 2022-2023 годах лучше любыми путями избегать призыва и беречь своих детей от бесполезной политической мясорубки. 

Теги:

Беларусь

Комментарии

Оставить комментарий

(Можно без регистрации)
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив