Как мобилизуют служивших в Белоруссии россиян?

Если человек когда-то служил срочную службу в армии Белоруссии: куда его призовут и как распределят? Сработают ли здесь принципы землячества? Или военкомы будут гнать всех резервистов под одну гребенку. 

Российская часть в Беларуси

В связи с приказом Владимира Путина о проведении частичной мобилизации и готовящихся аналогичных мероприятиях в Белоруссии, многие военнослужащие запаса стали интересоваться своими дальнейшими перспективами после получения повестки. 


Если проходил службу в частях РФ


Да войны 2022 года в Белоруссии действовали две военные базы Российской Федерации. Первая — это радиолокационная станция Волга, которая является частью системы предупреждения о ракетном ударе. Вторая — 43-й узел связи ВМФ России, тоже направленный на радиолокационную разведку. 


На этих базах проходили срочную (и контрактную службу), как представители обычных военно-учетных специальностей, направленных на охрану, снабжение и функционирование группировки войск, так и высококлассные специалисты по работе с воздушно-волновой разведкой. 


Под текущие волны мобилизации попадают те, у кого специальность не связана с работой радиотехнических систем. В том числе призывать будут и тех, кто работал в прикрывающих объекты комплексах ПВО. 


Никакое влияние на распределение представители первых ВУС не имеют, их могут послать в любое место Украины – в Донецкую, Луганскую область или под Мариуполь. 


А вот вторая группа может быть призвана в последующие волны с переучиванием на современные мобильные комплексы. Пока их не трогают в виду ценности кадров.


Тем, кто проходил службу в Белорусской ССР


Мобилизация касается и тех, кто служил срочную службу до 1991 года, когда Беларусь была частью СССР. Но здесь есть небольшая особенность – солдат и офицеров–уроженцев РБ, которые после переехали в Россию, могут соединить с мобилизованными белорусскими частями по принципу землячества. Такие решения в последнее время находят поддержку в высшем военном руководстве России, поскольку позволяют улучшить боевое слаживание. 


Поэтому, если место рождения – один из городов Белорусской ССР, а в военном билете указано прохождение службы в местной части, есть шансы попасть в совместную группировку войск. 


Для мобилизованных служба в Беларуси хороша тем, что подразделения будут кидать в бой последними, есть шанс вообще не попасть в столкновения. В РБ лучше снабжение и техника не такая убитая. 

Теги:

мобилизация Беларусь

Комментарии

Оставить комментарий

(Можно без регистрации)
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив