Вид на жительство в Беларуси и мобилизация: чего ждать россиянам

Вид на жительство в Беларуси может не уберечь российских мужчин от призыва в армию, на этот раз - в белорусскую. Какие риски загреметь на фронт для тех, кто имеет ВНЖ и постоянно проживает в Минске или других городах республики, где бдят военкоматы. 

Россияне с ВНЖ будут так же примерять портянки в военкомате

Грядущая мобилизация в Беларуси порядком напугала россиян, имеющих вид на жительство в этой стране. Беларусь уже приняла участие в конфликте, предоставив России вооружение и свою территорию для ракетных ударов по Киеву, военкоматы начали проверку белорусских военнообязанных, что является одним из первых признаков мобилизационных мероприятий. 


Появляются и новости о том, что российских уклонистов будут отлавливать в Белоруссии для отправки на войну. 


Что станет с теми гражданами России, кто постоянно проживает в РБ, имеет вид на жительство, призовут ли их для участия очередного марша в Украину. 


Текущая обстановка с мобилизацией россиян


Если гражданин России постоянно проживает в Белоруссии, а в РФ не имеет прописки и не стоит на воинском учете, по нынешним законам его забрать не могут. Вообще, в РБ специфическая система, там школьников-граждан России отправляют в военкоматы на медосмотр, после чего выдают справку о том, что они невоеннообязанные на территории Беларуси. 


Если гражданин РФ выписался из России, получил ВНЖ (хотя там обычно требуют военный билет с печатью о снятии с учета), то ему необходимо отправить в российский военкомат копию вида на жительство с заявлением о снятии с учета. По закону граждане, постоянно проживающие за пределами России, снимаются с воинского учета. 


Но все может измениться…


Россия и Беларусь имеют договорные обязательства о совместном использовании вооруженных сил, связанные военной доктриной Союзного государства. РБ на своей территории формирует вместе с РФ общий контингент. 


При возникшей мобилизации возникнет острый дефицит живой силы. Конечно, вряд ли граждан РФ с ВНЖ будут мобилизовать в первую очередь. Но все предпосылки, что их затронут эти мероприятия – есть. 


Лукашенко и Путин меняют конституции в зависимости от собственных желаний, поэтому внести поправки в законы “Об обороне” и “О воинской службе” для них не составит труда. 


Гражданам России, постоянно проживающим в Беларуси, следует заранее продумать пути отхода чтобы избежать мобилизации. 

Теги:

мобилизация Беларусь

Комментарии

Оставить комментарий

(Можно без регистрации)
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив