В Беларуси будут искать уклоняющихся от мобилизации россиян

В Беларуси будут искать уклоняющихся от мобилизации россиян – приказ белорусскому МВД уже дан, милиция приступила к проверке съемных квартир, российских автомобилей и граждан на улицах Минска. 

Омон задерживает уклониста

О мерах против российских граждан, бежавших в РБ от преступной мобилизации Владимира Путина, сообщили сразу несколько изданий – “Наша Нива”, “Лента.Ру” и другие со ссылкой на якобы устный приказ в источниках МВД Белоруссии. 


Слухи оказались несколько преувеличенными – многие россияне призывного возраста свободно въехали в Беларусь, но часть действительно подверглись усиленной проверке. Также издание Aussiedler Bote сообщило об операциях ОМОН на минских рынках, где задерживали лиц с иностранным гражданством, и в первую очередь, россиян. 

Можно ли скрыться в РБ от мобилизации?

В настоящее время Республика Беларусь находится на пороге начала всеобщей мобилизации для совместной военной операции с Россией по “защите интересов Союзного государства” или для “превентивного удара по Украине”. Лукашенко уже показал, “откуда на Беларусь готовилось нападение” и неслучайно активизировал работу военкоматов. 


Соответственно, граждан России в РБ будут отлавливать и отправлять в находящиеся здесь же российские подразделения. Пока силовики уточняют данные, но процесс отлова – неминуем, вероятность 90-95%. Лукашенко не нужны в стране граждане РФ, которые отрицательно относятся к проведению СВО, поскольку это потенциальные пособники оппозиции. 


Спрятаться в Беларуси от мобилизации можно, если:


  1. Жить не по адресу проживания ВНЖ – за это предусмотрено предупреждение, либо штраф до 4 базовых величин. 

  2. Пропасть на работу в “командировку” – нормальное начальство (а противников Лукашенко в РБ немало) может помочь стать неуловимым. 

  3. Стараться избегать возможных мест проведения “облав” на призывников РФ, административных штрафов и вообще всякого рода общения с местной милицией. 


Плохая новость состоит в том, что Беларусь – маленькая, и скрыться в ней несколько труднее, чем затеряться в Москве или Санкт-Петербурге среди миллионов жителей. Хорошая – при мобилизации в РБ местные силовики будут ловить прежде всего своих, а не граждан РФ. 

Перевалочный пункт для уклонистов

Пока не поздно, российским мужчинам, уклоняющихся от мобилизации, лучше улететь из Минска в безопасные страны – Казахстан, Армению, Турцию и так далее. Оттуда можно поехать в любую другую страну, где разрешено проживание без ВНЖ в течение 60-90 дней. 


Дороговизна такого путешествия пусть не пугает – лучше продать квартиру, чем быть убитым в никому ненужной войне. 


Если же выехать не получается, следует избегать контактов с белорусскими правоохранителями. Кроме того, пока что законодательство РБ не позволяет привлекать граждан России за уклонение от военной службы, а тем более – “пришить” им измену Родине или еще какой экстремизм. 


Вывод: бегство от мобилизации в Беларусь – не лучшая идея, ибо Лукашенко с Путиным – одна шайка авторитарных диктаторов, которые ради своей власти не пожалеют никого. Лучше выбрать другую страну, которая ни при каких обстоятельствах не станет вступать в конфликт. 

Теги:

мобилизация Беларусь

Комментарии

Оставить комментарий

(Можно без регистрации)
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив