Куда пропали голуби в 2022 году?

Куда пропали голуби в 2022 году? Массовый мор городских птиц в Москве и других крупных городах России – экологическая катастрофа надвигается, тушки дохлых голубей приводят к смертям кошек и других животных. 

Куча мертвых голубей

Голуби умирают десятками – в центральных районах столицы начали образовываться целые кучки из мертвых птиц. Даже визуально падение численности голубей хорошо ощущается – на площадях и в парках, где раньше голубиные стаи заставляли людей сбавлять темп ходьбы, сегодня заметно не более десятка птиц. 


Причина исчезновения голубей из российских городов объясняется тремя факторами: 


  • Болезни и экология. Орнитоз, вирус Ньюкасла, лихорадка Западного Нила, трихомоноз, туберкулез и другие заболевания уничтожают пернатых. Экологическая обстановка становится хуже, уровень загрязнения в городах высокий, поэтому иммунитет птиц не выдерживает. В России стали использовать большое количество химии для мытья тротуаров, противогололедных реагентов, автомобили выделяют целую таблицу Менделеева, поэтому голуби стали более слабые, чем раньше. 

  • Птиц специально травят. На это указывают результаты вскрытия тушек погибших особей. Многочисленные разрывы внутренних органов, из клюва у голубей идет зеленоватая жидкость или пена – это все симптомы отравления ядом. Крысиный, диазинон, диазил, ЭФ и тому подобные инсектициды продаются в ветеринарных аптеках в открытом доступе. Инициаторами отравления становятся жильцы домов, владельцы магазинов и коммунальщики. Современный человек – жестокое создание, которое из-за крупицы помета и собственной лени готов убить всех животных. Вместе с голубями погибают хищные птицы, под раздачу попадают воробьи с синицами. 

  • Ухудшение среды обитания. Города сейчас становятся густонаселенными, голубю просто негде приткнуться. Тихих мест становится мало, в парках идет постоянный трафик, птиц меньше кормят. Пища поставляется в герметичной таре, мусорные контейнеры прячут под землю. Облагороженные дорожки и лужайки, штрафы и общественное порицание за бросание мусора – если раньше человек выкидывал корочку хлеба или стаканчик от мороженого “птичкам” на газон, то сейчас все идет в урну. Отсутствие минеральных компонентов – камешков, известки из-за высокой степени чистоты в крупных городах. 

Урбанизация и человек – главные враги современного голубя, который во все времена считался символом мира и добра.

Исчезнут ли голуби совсем?

Маленькие дети, бегающие за голубями во дворах, уйдут в прошлое, как игра в классики или прыжки через резинку. Через сколько это случится – зависит от темпов городского роста и ухудшения экологической ситуации. 

Девочка и голуби

Современным птицам – нет места в городском пространстве. В новых микрорайонах уже не встретишь голубей, ворон и воробьев – еврофасады и герметизация швов не позволяют им найти места для гнездования. Питание тоже отсутствует, даже газоны во дворах делают предельно стерильными, почвенный субстрат не содержит червяков и насекомых. 


Пластиковая трава, получившая народное прозвище “собянинский газон”, активно используется для декорирования. 


Исчезновение голубей в городах России начнется с северных зон и мегаполисов. На юге птица постепенно мигрирует в села и деревни, где перейдет на потребление зерновых и злаковых культур в фермерских хозяйствах. 


Полностью вид вряд ли исчезнет, так как птица достаточно живучая, но вот городские пределы через 15-20 лет покинет точно. 

Как сохранить голубей в городах: подкармливать птиц и наказывать тех, кто их травит. 

Теги:

Комментарии

Оставить комментарий

(Можно без регистрации)
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив