С какого числа не выпускают вахтовиков с севера?

С какого числа не выпускают вахтовиков с севера? Запрет на выезд и перевахтовку связан с ростом заболеваемости, кого не пустят в аэропорт для вылета и другие нюансы. 
Больные вахтовикиМассовая вакцинация вахтовиков от коронавируса не принесла больших результатов - на трех месторождениях Ямала началась эпидемия, штамм "Омикрон" оказался удивительно заразным и валит с ног даже людей, переболевших недавно. Виноваты в этом условия проживания - крохотные комнатки в вагончиках, где 5-6 квадратных метрах проживает до 8 человек. Отсутствие должной вентиляции, невозможность соблюдения дистанции и постоянного пребывания в маске - все это делает свое черное дело. 

На вахте традиционно падает и иммунитет. Смена климата, тяжелый труд, отсутствие полноценного питания, наличие в комнатах непорядочных сотрудников, которые мешают спать, отсюда и моментальные вспышки COVID-19. 

Текущая обстановка: до 6 февраля запрет выезда с перспективой закрытия сначала до 18 числа, а затем и до апреля. 

В 2020 году перевахтовку откладывали на 1,5-2 месяца. Меры связывают с тем, что приехавшие газовики и нефтяники могут заражать людей в регионах, провоцируя новые вспышки. Запереть на карантин - самое легкое решение для вышестоящих инстанций, которые не особо вникают в семейные ситуации. 

У запрета на перевахтовку есть и экономическое обоснование. Если на месторождениях все заболеют, то кусты и станции перекачки рискуют остаться без сотрудников.

Обнадеживающие факторы

Массовое тестирование на COVID-19, проводимое в вахтовых поселках, порядком упростит процедуру выдачи разрешений на отправку нефтяников домой. Проблема в том, что даже после прохождения теста, остается риск заражения. И тестируемые работники должны подвергаться дополнительной фильтрации до своего убытия, моментальной изоляции от тех, кто остается работать. Для того, чтобы процесс был безопасным, необходимо потратить средства на расселение, залы ожидания, а руководство ТЭК дополнительные затраты нести не очень-то желает. 

Несмотря на заразность нового вида COVID-19, ситуация на севере более стабильная в 2022 году, поэтому нет оснований предполагать, что перевахтовку задержат до мая или начала лета. Самый пессимистичный прогноз - это 3-4 недели. Теги:

вахта