Как отправить посылку в Украину в 2022 году

Как отправить посылку в Украину в 2022 году для россиян, из Москвы, Крыма или Белоруссии – причины отказа почтовых операторов и особенности частных бандеролей в международном сообщении из России. 

Украинская посылка

С развитием противостояния между Россией и Украиной, отправка посылок между двумя странами стала осуществляться с большими проблемами. Многие отделения Почты России отказывают россиянам в оформлении международных бандеролей в сторону Киева, что поражает высокую степень неудобств. 


Список служб, доставляющих посылки из РФ в Украину:

  • Почта России (только некоторые отделения, иногда после звонка в центральные офисы с жалобой);

  • EMS – экспресс-служба, также доступная в “Почте России”, могут доставить прямо в отделение “Укрпочты” или до двери. 

  • DHL Express – есть срочные варианты доставки на Украину за сутки. Обычно идет 3-4 дня. Получение в пункте выдачи или непосредственно получателю. 

  • “Пони-экспресс” – принимают посылки до 9 кг, по обычному тарифу за 1 кг выходит около 1600 рублей. Срок – до 6 дней. 

  • CDEK – возят из России и Белоруссии посылки и документы, за 1 килограмм выходит около 1800-2000 рублей, сроки доставки от 5 до 10 дней. 

  • DPD – за килограммовое отправление просят около 3000, сроки – до 4 дней. 

  • “Новая почта” – информация о работе филиалов в Москве уточняется. 


Другие способы: 

  1. Проводником или водителем автобуса. Берут посылки неохотно, но иногда можно договориться. Водителю придется давать больше денег, так как он должен еще постараться передать груз своему коллегу по ту сторону границы. 

  2. Найти машину на ATI или через сервис поиска попутчика. Грузовиков, микроавтобусов и фур едет на Украину большое количество, правда, иногда требуется уговаривать получателя найти искомую машину. При отправке частной машиной, следует учитывать риски пересечения границы и карантина, то есть, авто могут и развернуть. 

  3. Передать с теми, кто едет на Украину. Через форум или комментарии под этой статьей. 


Главная причина сложностей с отправкой посылок на Украину из России — отсутствие прямого авиационного и железнодорожного сообщения. Раньше каждый самолёт брал на борт небольшое количество почты, а к пассажирским поездам "Москва-Киев" обязательно прицепляли почтовый вагон. 


С мая 2021 года прекращено авиасообщение между Украиной и Белоруссией. Поэтому срочная доставка посылок даже окольными путями представляет собой сложное мероприятие.


В 2022 году для доставки посылок как используется только автомобильный грузовой транспорт, что увеличивает сроки доставки и повышает тариф. Исключение составляют только крупные курьерские службы экспресс-доставки, которые могут использовать логистику стран Азии и Европы. Поэтому из Москвы почтовое отправление в Киев запросто может идти через Китай или Германию.

Как отправить посылку на Украину из Крыма?

Россия настолько удачно присоединила к себе Крымский полуостров, что что не может даже открыть там полноценное почтовое отделение. Вместо “Почты России”, которой бы грозила полная мировая изоляция, посмей она открыть в Симферополе или Ялте филиал, на аннексированной территории действует тайный двойник под названием "Почта Крыма". 


Как уже можно догадаться, Почта Крыма не занимается доставкой посылок в Украину. Нет даже никаких попыток пристыковаться к логистическим центрам "Почты России", где чисто теоретически можно было бы перегружать отправления.


Единственным способом в 2022 году отправить посылку из Крыма в Украину является местный филиал Новой Почты (Нова Пошты), которая на удивление сохранила свою деятельность в Крыму. 


Другой способ — поездка на материк по Керченскому мосту с поиском ближайшего отделения Почты России или любой другой курьерской международной службы.

Теги:

Украина