Граница Крым Украина 2022: обстановка и как проехать

Граница Крым Украина 2022: обстановка и как проехать, карантин и требования по прививкам, когда откроют полностью и другая актуальная информация таможенных и пограничных служб. 

Каланчак КПП в Крыму

Что сегодня происходит: граница продолжает работать в ограниченном режиме, проезд осуществляется через пункты “Чонгар” и “Каланчак”. 


ОБНОВЛЕНО: ГРАНИЦА ЗАКРЫТА В СВЯЗИ С НАЧАЛОМ ВОЙНЫ. 

Последние изменения 2022 года: 


1) Несмотря на действия России и признание ЛНР и ДНР, граница работает в прежнем режиме

2) Приложение "Вдома" при въезде на Украину с Крыма теперь отменено (с 29 декабря 2021). Достаточно сделать тест.  


3) Украина свернула таможенные посты, теперь личный досмотр вещей будет осуществляться только пограничниками. 

Со стороны Украины

Пограничное взаимодействие по Крыму для Украины остается одним из самых сложных и болезненных. Киев продолжает считать полуостров своей территорией, поездки через Керченский мост по украинскому законодательству приравниваются к нелегальному пересечению границы, и наказываются большими штрафами и уголовными сроками от 3 до 5 лет. 


При этом в Крыму проживают сотни тысяч украинских граждан, там осталась недвижимость и украинская инфраструктура, поэтому границу открыли для некоторых категорий граждан. 


По состоянию на 2022 год к таким категориям относятся (включая граждан Украины, России и иностранцев):


  • Имеющие в Крыму близких родственников 1-2 ступени (родителей, детей, сестер, бабушек и дедушек) (документы о родстве, свидетельство о браке, рождении и т.д.). 

  • Если на территории Крыма есть могилы близких родственников (справка о захоронении);

  • Если умер кто-то из близких (справка о смерти);

  • Имеется недвижимость (выписки из кадастра или любой документ, удостоверяющий право собственности);

  • Человек выполняет функции по защите национальных интересов Украины, урегулирования конфликта, гуманитарной миссии (направление от МИД Украины);

  • Выполнение дипломатических задач, участие в деятельности украинских международных организаций (тоже подтверждение от МИД);

  • Граждане, обеспечивающие деятельность железной дороги. 


Документы для проезда (прохода) из Украины в Крым: внутренний паспорт, либо загранпаспорт гражданина Украины или иностранного государства, документальное обоснование въезда (по вышеприведенному списку).  


Карантин: в 2022 году при пересечение границы со стороны Украины, необходимо пройти ПЦР тест на российском пограничном пункте. Иностранцам – заполнить миграционную карту. А еще, чтоб пройти через российский КПП, родственник в Крыму должен иметь российское гражданство. 

Из России в Украину через Крым

Аналогичные требования выдвигает российская сторона, но помимо близких родственников, на материковую часть Украины через Крым могут въехать студенты ВУЗов, абитуриенты и участники ВНО (аналог ЕГЭ). 


При этом украинские пограничники гражданам РФ выдвигают требования в виде обязательной установки приложения “Дома”, покупки медицинской страховки, демонстрации финансового обеспечения и подписки о соблюдении 14-дневной самоизоляции. ПЦР-тесты и прививки уже не прокатывают. 

Откроют ли границу в Крыму для всех?

Либерализация происходит уже сейчас, отмена таможенных постов говорит о том, что Украина заинтересована в заселении Крыма своими гражданами, чтобы они там оставались. 


Полностью же границу откроют тогда, когда Крым обретет признанный международный статус, с которым согласится Украина. 


С точки зрения простого человека, полное открытие границ необходимо, как для поездок в южные и западные области Украины из России и самого полуострова, так и для перемещения в Европу. 

Теги:

Украина

Комментарии 3

Виталий
Виталий от 23 февраля 2022 09:49
0
похоже что переходим на военное положение
Вера
Вера от 25 января 2022 10:01
+2
Цитата: "Документы для проезда (прохода) из Украины в Крым: загранпаспорт гражданина Украины или иностранного государства, документальное обоснование въезда (по вышеприведенному списку)" - насколько знаю, проходят по внутреннему укр. паспорту
Олег
Олег от 23 января 2022 21:59
+1
Ездил на праздники, без проблем по свидетельству о браке и копии св. о рождении ребенка пустили к семье. Все документы, как в статье. Много народу проходит, машины вообще в очереди стоят, на досмотре провели в помещение, заставили из сумки все выложить, немного было неприятно, думал сейчас еще подбросят что. Но прошло благополучно. Можно к "каталам" обратиться, сразу везут на ПЦР, там это как бизнес, но будет стоить денег.