Товарооборот России и Украины 2022

Товарооборот России и Украины 2022 – динамика по годам за предыдущие периоды и прогноз на ближайшее время, как развивается экспорт и импорт между странами. 

Очередь из фур

До 2013 года Россия оставалась одним из главных торговых партнёров Украины, доля во внешнеторговом обороте достигала почти 40%. В 2022 году украинская экономика почти полностью перестроилась на работу с Китаем и Европейским союзом. Доля экспорта в Россию составляет 7,9%, причем в 2022 году есть риск, что показатель упадет до 5-6% с последующим снижением. 


Год

Оборот в миллиардах долларов

2013

39,6

2014

27,9

2015

15,2

2016

10,1

2017

13,1

2018

14,9

2019

11,2

2020

9,85

2021

11,15

2022 (прогноз)

8,1


Торговые отношения между Россией и Украиной в ближайшие 10 лет могут и вовсе сойти на нет, учитывая появление альтернативного газопровода в Европу. Основная причина — острое политическое противостояние, которое может обернуться в ближайшие месяцы полномасштабным военным конфликтом.


В 2021 году наблюдался небольшой всплеск активности между странами, но это объяснялось преимущественно сырьевыми сделками, закупками металлопроката, древесины и продуктами химической промышленности. Оживление носило временный характер на фоне выхода из пандемии, то есть, часть товарообмена 2020 года просто перешла на следующий год.


Украинским и российским предпринимателям удобно работать друг с другом, но обстановка на границе, близкая к военной, подразумевает, что контракт на поставку в любой момент сорвется. Особые риски несут производители сельхозпродукции, которые, надеясь на экспорт в Россию, могут попасть под продуктовое эмбарго, неувязки с фитосанитарным контролем и другие санкции. Россия предлагает расчёты в рублях, у которых очень высокий риск обесценивания. В этом плане работа с Евросоюзом за твёрдую валюту является более выгодным направлениям.


Товарооборот с Россией может возрасти, если дипломатам обеих стран удастся найти компромиссное решение по Крыму, Донбассу и интеграции в НАТО. Но пока для этого в дипломатической полемике слишком много острых углов.

Теги:

Украина

Комментарии

Оставить комментарий

(Можно без регистрации)
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив