Украина вступит в НАТО в 2022 году

Украина вступит в НАТО в 2022 году – вхождение одобрено Конгрессом США, в ближайшие месяцы страна станет полноправным участником военно-политического блока Североатлантического альянса. 

Зеленского ждут в НАТО

Россия тяжело воспринимает включение Украины в блок НАТО, пытаясь противостоять этому даже военным способом. Но, судя по результатам выборов (признанных международными наблюдателями и международными странами в т. ч. Россией) и общественных опросов, граждане Украины сами изъявляют желание вступить в этот военный альянс. 


Хронология и этапы вступления в НАТО Украины:

Стадия

Статус или год вступления

Присоединение к Совету евро-атлантического партнёрства

1992

Программа “Партнерство ради мира”

1994

Индивидуальный план партнерства с НАТО

2002

План действий по членству в НАТО

2008 (заявка подана, но отклонена)

Отмена внеблокового статуса Украины

2014

Поправки в Конституцию по курсу на вступление в НАТО

2019

Получение статуса Партнера НАТО с расширенными возможностями

2020

План действий по членству в НАТО

2021 (заявка подана, одобрена)

Статус страны “НАТО-плюс”

2022 (законопроект одобрен Конгрессом США)

Полноправный член НАТО

2023-2024 (ожидается)


Процесс интеграции Украины в альянс НАТО был запущен сразу после развала СССР. 


Московская элита КПСС долго и старательно топила Советский Союз в нищете, дефиците, бюрократии и коррупции, пока некогда великая держава, при которой Украина славилась на весь мир своими самолетами, автобусами, достижениями медицины и прочих сфер, не развалилась на части. 


Получив суверенитет, Украина стала искать свои дальнейшие ориентиры, не отворачиваясь от России. 


В 2010 году Россия выступила в поддержку Януковича. Это было сделано в целях сохранения Украиной внеблокового статуса, но данный президент превратил страну в полубандитское государство, участвовал в отмывании денег и рейдерских захватах. Уровень произвола украинской полиции, пограничных и таможенных органов во времена правления Януковича был настолько высоким, что доставалось даже заезжим туристам из РФ.


В 2014 году в Киеве начались массовые волнения по причине отказа Януковича от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Подогретая “подвигами” Януковича толпа устроила государственный переворот. Россия, опасаясь, что Украина теперь уйдет на Запад, аннексировала Крым, поддержала сепаратистов на Донбассе.


Началась кровопролитная война, приостановившая интеграцию в альянс, но окончательно развернувшая к НАТО и Евросоюзу даже лояльных к России и СССР украинцев. 

Что будет в 2022 году?

Статус “НАТО-плюс” позволит альянсу выделять Украине летальное оружие и военную помощь без лишних проволочек. В риторике переговоров 2022 года представители НАТО наотрез отказались давать России гарантии дальнейшего нерасширения, мотивируя это добровольным желанием Украины вступить в организацию. 


По всем показателям видно, что вступление Украины в альянс НАТО порядком ускорилось, а в случае обострения отношений с Россией, это будет сделано вне очереди, в виде исключения, и несмотря на нерешенный территориальный конфликт на Донбассе. 


На 85% все этапы для вступления в НАТО Украина уже прошла. Статус “НАТО-плюс” означает нахождение уже на самом пороге этой организации. 


Включение Украины в НАТО не стоит рассматривать, как проигрыш России в военно-политическом ключе. Россия остается важным мировым игроком, ядерной державой, способной диктовать миру свои условия. 


Однако, несмотря на обладание высокой военной мощью и относительной экономической устойчивостью, Россия проигрывает самую важную геополитическую борьбу, лишаясь ментальной поддержки населения постсоветских стран. Во многом благодаря сотрудничеству Путина с антинародными лидерами. 


И если в Казахстане эти моменты частично учли, отстранив от власти Назарбаева, то украинский прокол с Януковичем и белорусский – с Лукашенко, еще долго будут держаться в памяти жителей бывших советских республик. 

Теги:

Украина

Комментарии

Оставить комментарий

(Можно без регистрации)
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив