Численность армии Украины 2022: последняя статистика

Численность армии Украины 2022: последняя статистика военнообязанных и число запаса, потенциал мобилизации и изменения в способах призыва. Кого призовут в случае войны с Россией. 

Армия Украины

Динамика численности Вооруженных сил Украины (ВСУ):


2018

2022

Численность армии, человек

250 000

265 000

Запас

1 000 000

12 000 000


За последние 5 лет численность украинской армии значительно возросла, несмотря на определенный отток населения из страны. Украина пошла по израильскому принципу формирования подразделений запаса, расширяя мобилизационные резервы за счет доработки устаревшего советского законодательства. 


Современная война становится более комфортной, а оружие более точным, основная часть боевых действий проходит на значительном удалении от противника, поэтому в армию можно призывать лиц с большими отклонениями по здоровью, возрасту и полу. 


Благодаря изменениям военного законодательства количество представителей запаса увеличилась в 12 раз , в случае военного конфликта она может быть увеличена до до 26 млн. По факту на защиту Украины может встать всё трудоспособное население страны, хотя при этом возникнет проблема в обеспечении новобранцев оружием и продовольствием.


В свете обострения отношений между Россией и Украиной, возникает вопрос, поднимется ли рука у российских военнослужащих стрелять в призванных украинских женщин и лиц преклонного возраста, которые пойдут защищать свою землю от православных братьев. 

Теги:

Украина