В Украину на машине 2022 с российскими номерами

В Украину на машине 2022 с российскими номерами – ужесточение пограничных правил, как скажется на россиянах, рискнувших отправиться в путешествие на своем авто. 

ВАЗ пересекает украинскую границу

Россия с Украиной в 2022 году находятся не в самом лучшем этапе развития отношений, до войны остаются считанные месяцы, и, если дипломатам удастся избежать конфликта, повышенная боевая готовность будет сказываться на пограничных проверках, таможенных досмотра. Ужесточения коснутся тех, кто планирует пересечь границу с Украиной на собственном автомобиле.


По документам, пока всё остаётся на прежнем уровне. 


От водителя требуется:


  • Заграничный паспорт гражданина РФ;

  • Приглашение, бронь в отеле, вид на жительство, документы о родстве и другие бумаги, подтверждающие необходимость въезда на Украину;

  • Финансовое обеспечение (подробнее здесь);

  • Смартфон с приложением “ВДома” для соблюдения 14-дневной самоизоляции.  

  • Полис медицинской страховки на весь срок пребывания. 


На машину необходимы: 


  • Техпаспорт;

  • Доверенность (если владелец другой);

  • Зеленая карта. 


Следует внимание уделить срокам страховки на автомобиль и техническому осмотру.


Россиянину, въезжающему в Украину на собственном автомобиле в 2022 году, даётся 72 часа на прибытие в пункт назначения. Поэтому автомобиль должен быть технически исправен, заправлен (цены на бензин тут), обо всех неувязках следует сообщать в ближайшее отделение полиции. 


У полицейских есть доступ в базу данных приложения “Дома”, поэтому при нарушении сроков и наличии уважительной причины, они могут скорректировать активизацию режима самоизоляции.

Досмотр машины будет жестким

Нововведение для автомобилистов из России и Белоруссии, которые собираются пересечь границу с Украиной, заключается в более пристальном осмотре транспортного средства, багажа и личных вещей. 


Внимание! Во избежание проблем, из машины следует убрать георгиевские ленты и другую “символику российской агрессии” – открытки, портреты Путина, советские флаги и тому подобное. 


У пограничников и таможенной службы есть негласное указание досматривать старые и дешёвые автомобили, которые после въезда на территорию Украины могут быть брошены. В предыдущие годы на таких автомобилях были попытки провоза запрещённых веществ и оружия, поэтому их их подвергают контролю с особой тщательностью.


Владельцам машин с российскими номерами рекомендуется возить с собой набор отвёрток и пластиковых монтажных съёмников для аккуратного доступа к скрытым полостям машины. Чтобы пограничники при детальном осмотре не повредили хлипкий пластик карт дверей или торпеды, обивки потолка или ковролина, желательно предлагать сделать демонтаж самостоятельно. 


Такие процедуры осуществляются выборочно, если не работает рентген, либо он показывает потенциально скрытые тайники. Предусмотрен следует быть внимательным, не упускать из виду действия самих пограничников, поскольку коррупционная составляющая на Украине остаётся достаточно высокой, чтобы ничего не подбросили. 

Перемещение по Украине

В 2022 году перемещение автомобилей с номерами России по Украине не ни у кого не вызывает особого удивления. 


После прохождения пограничного контроля, никто останавливать и обыскивать машину уже не будет.  Работники державной автоинспекции достаточно лояльно относятся к приезжающим из России, но следует соблюдать ПДД, избегать агрессивного вождения. 


Стоит помнить, что машину может останавливать полиция для проверки соблюдения режима самоизоляции.


Если надо быстро сходить в магазин, не следует ездить на машине. Ее гарантированно остановит первый патруль, а за нарушение карантина выпишут штраф 8500 гривен.  

Теги:

Украина