Газ для населения Украины 2022: тарифы и прогноз

Газ для населения Украины 2022: тарифы и прогноз от Министерства финансов и экспертная оценка на ближайшие месяцы, будет ли резкое подорожание или полное отключение.  

Газ на Украине не заканчивается
  • Текущий тариф: 8-10 гривен за 1 м3 (на российскую валюту – 27 рублей, в России потребители платят 6-7 рублей);

  • Сколько Украина добывает газа в год: от 13 до 21 миллиарда кубометров;

  • Сколько потребляет: 30-32 миллиарда кубометров. 

  • Сколько импортирует: от 10 до 19 млрд. м3. 

  • Запасы газа в недрах: 600 млрд. кубометров доказанных и еще 1,5-2 триллиона потенциальных. 


Украина занимает ведущее место в мире по политическому влиянию на газовую систему, от её транзита зависит финансовое благополучие Российской Федерации и устойчивая работа бытовых и промышленных потребителей Европы. Газовая структура страны включает не только мощнейший газопровод с Востока на Запад, вместительные подземные хранилища, но и огромный потенциал собственных месторождений. 


При необходимости ежегодная добыча газа в Украине может быть доведена до 50 млрд кубометров в год, чего с избытком хватит не только на собственные нужды, но и на экспорт в Европу или южные регионы России, где уровень газификации по-прежнему остаётся крайне низким. Металлургические заводы Украины могут за считанные месяцы произвести десятки тысяч газовых баллонов, которые вместе с содержимым пришлют на помощь замерзающим россиянам.


Газовая независимость Украины — основа политического лидерства и экономического благополучия. Рост тарифов на газ – необходимая мера для стимуляции экологических способов обогрева жилых помещений,  для сохранения запасов голубого топлива в целях обеспечения будущих поколений.

Прогноз тарифов

Украина  — крупный промышленный центр Европы, кующий высокий процент мирового ВВП. 


Огромный скачок производственного потенциала, произошедший после подписания соглашения об ассоциации о торговли с Евросоюзом в 2014 году, положительно сказался на всех сферах экономического развития. Но темпы роста аграрного сектора стали отставать от других сегментов экономики. 


Украина располагает великолепными черноземными угодьями, садами, виноградниками: неслучайно эта  маленькая республика когда-то кормила весь Советский Союз.


Прогноз тарифов на газ в Украине на 2022 год:

Месяц

Цена за кубометр в гривнах

Январь

10

Февраль

11

Март

10

Апрель

12

Май

8

Июнь

8

Июль

9

Август

11

Сентябрь

12

Октябрь

14

Ноябрь

15

Декабрь

15


В 2022 году мудрое руководство решило простимулировать агропромышленный сегмент и заодно сократить добычу газа из украинских недр. 


Стимуляция аграрного сектора будет происходить путем незначительного повышения тарифов на газ. Если правительство удастся в 10 раз увеличить поголовье крупного рогатого скота, Украина не только нарастит экспорт мяса, но и получит дешёвое и экологически чистое топливо.


Углубляясь в историю, стоит вспомнить, что отопление газом была навязано оккупационной властью для создания зависимости от поставок голубого топлива. В связи с доступностью биогазовых установок, пиролизных котлов и бытовых грануляторов, несмотря на наличие огромных собственных газовых запасов, есть смысл перейти на вознобновляемое биотопливо, главный ингредиент которого - отходы животноводческой деятельности. 

Теги:

Украина