Уровень жизни в Украине 2022 по сравнению с Россией

Уровень жизни в Украине 2022 по сравнению с Россией – краткое сравнение основных показателей и особенности выживания на современном постсоветском пространстве. 

Украина и Россия где лучше жить

Люди в пространстве бывшего СССР везде живут одинаково паршиво. У каждого человека – свои ценности. Кто-то считает верхом достижений квартиру в новостройке и купленную иномарку, а кому-то важнее возможность выйти на митинг и свободно писать о беспределе того или иного чиновника. А пытки шваброй в российских колониях? Разумнее всю жизнь считать копейки, чем один раз такое испытать. 


Если кратко сравнить уровень зарплат, то в Москве, Петербурге или на севере россияне обладают гораздо большим достатком, чем в Киеве, Одессе или Львове. Россия, порядком слезла с нефтяной иглы. 


Для удобства сравнения уровня жизни, показатели в таблице переведены в доллары по курсу на момент написания статьи. 


Данные актуальные для 2022 года: 


Россия

Украина

Средняя зарплата

553.85

545.8

Средняя пенсия

244,44

176,4

Булка хлеба

0,66

0,75

1 кг свинины

6,19

4,65

1 литр молока

1,12

0,93

1 литр бензина 95-го

0,69

1,07


Агропродукция вкуснее и дешевле на Украине, хотя и в России сельхозпроизводители за последние годы стали меньше добавлять сои и пальмового масла. Хлеб дешевле в России, как и бензин. Оплата за коммунальные услуги – газ и электричество дешевле в России, но итоговые затраты за год зависят от региона, все-таки Украина – страна южная. 


Уровень жизнь в обеих странах безобразно низкий. Не должен в 21 человек получать зарплату ниже 1200-1500 долларов. В России единственный способ для заработка обычным трудягам – поехать в Москву или на вахту. На Украине – в Европу. При этом, рентабельность трудового человека в Москве намного ниже, чем Украинца в Европе. Но все сильно зависит от ситуации. 


Россия может похвастать парадами, олимпиадами, полетами в космос. Но в бытовых реалиях это не играет никакой роли. Опять же, у украинцев есть надежды на евроинтеграцию – на снижение уровня коррупции, рост доходов, и пусть ничего не изменится, но все-таки есть какая-то мечта. А какая мечта у россиян? Добиться мирового военного лидерства или абсолютной диктатуры с истреблением оппозиции и вечным Путиным? 


Опять же, все сравнения бессмысленны, если человек любит свою Родину. Потрясающие пейзажи где-то на Урале или Ставрополе, никакие деньги не сравняться. А лес в России какой замечательный? И на Украине есть своя прелесть в теплых ночах, степном воздухе, а про бесконечную романтику Одесской области и Килии и говорить нечего. 


Везде люди живут одинаково. Важно – не воевать и не ссориться. 

Теги:

Украина

Где жить лучше?

Комментарии

Оставить комментарий

(Можно без регистрации)
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив