Нужен ли загранпаспорт в Украину 2022 для россиян?

Нужен ли загранпаспорт в Украину 2022 для россиян? Отмена обязательного обычного или биометрического паспорта с переходом на дактилоскопию и сдачу биологических проб на пограничных пунктах. 

Въезд на Украину по российскому заграну

Поездки на Украину без загранпаспорта в свое время пользовались большой популярностью. Украинские пограничники на заре такой либерализации часто в паспорт гражданина РФ ставили штамп, в результате чего его приходилось менять по приезду в Россию, ибо он считался недействительным. 


До 2015 года на Украину можно было въехать по простому паспорту, а после – только по заграничному. Отношения между странами вошли в военную фазу, и только большой процент миграции не позволил сторонам ввести визовый режим. 


Паспорта для въезда граждан РФ в 2022 году: 

  • Биометрический (на 10 лет) – разрешен полностью.

  • Загранпаспорт старого образца (на 5 лет) – допускается только при сдаче на границе отпечатков пальцев, фиксации радужной оболочки сетчатки и других стандартных биометрических данных. 

  • Обычный - запрещен.

В перспективе россиян могут заставить сдавать кровь, слюну или мочу на определение кода ДНК. 

Другие документы для пересечения границы с Украиной описаны здесь. 

Когда отменят загранпаспорта

Украина ужесточила правила въезда, чтобы добровольцы и наёмники из России не ехали воевать на Донбасс и в другие районы. При использовании обычных паспортов затрудняется идентификации личности, возрастают шансы на подделку документов, по внутренним паспортам спецслужбы могут засылать своих агентов десятками, причём по нескольку раз. 


А вот со снимком сетчатки глаза въехать по поддельному паспорту второй раз уже не получится — система автоматически высветит старый документ. Отпечатки пальцев упрощают поимку преступников. установление личности погибших, розыск пропавших.


Въехать без загранпаспорта на Украину можно будет сразу после возврата к дружеским отношениям между странами.


Для этого между Россией и Украиной должен быть заключён в пакет соглашений по Крыму и Донбассу. Необходимо понимать, что простым людям и экономическим агентам  возврат к практике пересечение границы по обычному паспорту более удобен. 


Но в 2022 году граница Украины для тех, у кого отсутствует загранник, к сожалению, закрыта. 

Теги:

Украина