Когда откроют Беларусь с Украиной 2022

Когда откроют Беларусь с Украиной 2022 – Лукашенко и Зеленский договорятся о новых правилах пересечения границы между странами, доступен будет не только транзит, но и полный въезд на территорию двух республик. 

Граница с Лукашенко

После последних выборов Лукашенко примкнул к России в антиукраинской риторике. На фоне массовых беспорядков в Минске Зеленский посоветовал ему провести повторные выборы, а Лукашенко обвинил Украину в подготовке и переправке боевиков. 


Текущий статус: граница перекрыта, в РБ пускают выборочно, в основном на лечение или при наличии вида на жительство. Для транзита требуется индивидуальное разрешение погранслужбы. 


Обновлено. Ситуация из-за признания ЛНР и ДНР Россией и солидарной политики Лукашенко остается критической. 


На Украину пускают по правилам, идентичным с российскими


Сейчас обстановка на границе накаляется. Беларусь и Украина стянули пограничные войска, проводят в прилегающей зоне учения. 

Дата открытия

Границу с Беларусью могут полностью открыть к лету 2022 года, когда на линии “Россия-НАТО” начнется стабилизация дипломатической работы, а уровень эпидемиологической опасности снизится. 


Украина занимает около 12% белорусского экспорта, через территорию РБ идет транзит транспорта из Турции, Молдовы, Румынии в Россию, Украина занимает важное значение в ВЭД Беларуси. 


Несмотря на непризнание Радой итогов выборов, встреча Владимира Зеленского и Александра Лукашенко может состояться хотя бы потому, что украинский президент вел себя предельно осторожно и корректно со своим белорусским “коллегой”. Но если таковой встречи не будет, в открытии границы есть экономическая необходимость, поэтому либерализация погранконтроля – дело предсказуемое. 


С 1 июня 2022 года планируется открытие въезда для иностранных граждан в РБ, в том числе и для носителей украинского паспорта. 

Теги:

Украина

Лукашенко должен открыть границу?