Обмен пленными Украина 2022

Обмен пленными Украина 2022 – когда задержанные с обеих сторон поедут домой, сколько человек содержится в плену, перспективы переговоров и другие аспекты урегулирования. 

Солдаты в плену

Текущая статистика (приблизительная) по количеству пленных 2022:

Украина

ЛНР, ДНР

270-300

350-400


В плену избивают, пытают, убивают. Содержание пленных на линии конфликта “Россия-Украина” контролируется очень слабо, поэтому степень вымещения злобы на православных братьях-славянах никак не регулируется. Сложно представить, в каком стрессе живут родственники пленённых, которых не меняют годами… 


Реальное количество военнопленных с обеих сторон может доходить до 1000-2000 человек. По многим задержанным ведется следственная работа, некоторых просто не хотят менять. Им инкриминируют статьи, не связанные с военными преступлениями, поэтому они остаются сидеть в качестве уголовных преступников. 


В октябре 2021 был задержан гражданин России Андрей Косяк, который под прикрытием дипломатического контроля СЦКК разведывал позиции, по которым потом военные ЛНР производили обстрел. У Косяка было найдено видео, где он командовал минометным расчетом. Сам персонаж ранее обвинен Украиной в убийстве, поэтому отпускать его не собираются. ЛНР же объявило о прекращении всех переговоров по пленным, если Косяка не вернут в расположение. 

Таких инцидентов – много. 


В 2022 году отношения Украины и России резко ухудшаются, поэтому процесс обмена пленных приостановлен на неопределенный срок. По факту, эти люди находятся в заложниках, их используют для давления на международные организации. 

Названы сроки

Зеленский заявил о готовности произвести обмен “в любой день”. Основная тенденция 2022 года – значительное смещение Украины с арены переговоров, потеря влияния Трехсторонней контактной группы и даже ОБСЕ. Про ЛНР и ДНР и говорить нечего.


Судьба пленных в этом году зависит от плодотворности переговоров России и США по продвижению НАТО, газу и другим наболевшим вопросам. 


Исходя из экспертной оценки, некоторого консенсуса удасться достичь приблизительно к апрелю-маю. Поэтому приблизительная дата очередного обмена пленными – с 20 апреля по 15 мая. 


Весной 2022 года должны обменять 60-70 человек, находящихся в плену, списки будут утверждать индивидуально по каждому.  

Теги:

Украина

Пленных нужно обменять немедленно?