Сколько получают сплотчики на Ангаре?

Сколько получают сплотчики на Ангаре – работа на севере по лесосплаву древесины, обзор зарплат и разрядов. Особенности профессии и требования к кандидатам, как устроиться. 

Сколько получают сплотчики на Ангаре

В СССР лесосплав занимал одно из важнейших мест в экономике – по рекам транспортировалось до 120 миллионов кубометров в год. В последние 20 лет такой способ перевозки древесины стали сокращать, но с планами Шойгу по строительству новых городов в Сибири, вопрос вновь обрел актуальность. 


В связи с этим, для сплава по северным рекам требуются сплотчики. Наибольшее количество вакансий на реке Ангара – она остается главной лесосплавной артерией России. Также люди требуются и на Енисей. 


Таблица зарплат сплотчиков на Ангаре:        

Разряд

Оклад

Первый

105000

Второй

85000

Третий 

70000

Четвертый

65000

 

Пару лет назад оклад сплотчика составлял 45-50 тысяч рублей. Однако, с внедрением государственных программ и наращиванием экспорта древесины выросли и зарплаты лесосплавщиков. 

Сплотчик

Основная проблема – конкуренция среди местных жителей, особенно деревень. Подрядчики часто набирают неквалифицированный персонал из местных, которые готовы работать и за 30-40 тысяч рублей. Это приводит к потерям при транспортировке, несчастным случаям и другим неприятным последствиям. 


Большие перспективы по зарплате имеют мужчины с удостоверением машиниста погрузчика, экскаватора, бульдозера. Еще большие зарплаты у тех, кто по совместительству имеет допуск (или опыт работы) на харвестере, форвадере, лесопогрузчике и другой лесозаготовительной технике. 

Как стать сплотчиком? Где учат?

В России нет централизованного образования по лесосплавным технологиям. Но есть лицензированные курсы – как при техникумах и учебных комбинатах, так и дистанционные. По окончанию лекций выдается сертификат и удостоверение, обычно это 4-й разряд. 

Обучение на курсах на сплотчика

В обязанности сплотчика входит увязка пучков, установка наклевок, сортировка дерева. Если есть знания плотового или кошельного сплавов, сортимента пиломатериалов, правил вязки пучков и технических требований к такелажу, можно рассчитывать сразу на 2-3-й разряд. 


Грамотные рабочие-лесосплавщики нужны всегда. При этом сплав дерева по Ангаре – дело крайне ответственное, необходимо уметь и работать с проверяющими органами. У канатов и сплоточного такелажа есть свои сроки годности, проволоку необходимо правильно обрубать и завязывать – иначе плоты с лесом будут разваливаться, недалеко для остановки навигации или аварии. 

Плотовой сплав

Работа сплотчиком на Ангаре или Енисее – исключительно романтическая специальность. Суровая природа, свежий воздух, прямые и открытые сердцем люди, да и платят неплохо – чем не повод посвятить этому ремеслу несколько навигаций. 

Теги:

работа на севере

Работа сплотчиком для Вас это...