При официальной пятидневке в школе могут ли быть уроки в субботу?

При официальной пятидневке в школе могут ли быть уроки в субботу, дополнительные классные часы, дни здоровья, линейки, спортивные соревнования и прочие мероприятия? Что говорит закон? 

При официальной пятидневке в школе могут ли быть уроки в субботу

Одна из наболевших проблем в российском образовании – отсутствие четкого закона или регламента о рабочей неделе для школ. Государство увеличивает учебную нагрузку, а затем умывает руки, перекладывая ее распределение на образовательное учреждение. 


Какая несправедливость получается? Переходит школа на пятидневку, но детей продолжают таскать на дополнительные и факультативные занятия  rageragerage, всякие там “дни лицеиста”, “дни здоровья”, уборки территории и прочие мероприятия. 


Учителям же субботу в трудовом договоре прописывают как “методический день”, что подразумевает вызов на рабочее место по требованию начальства. Тоже, по сути, лишение полноценных выходных. 

Что говорит закон?

Согласно “Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям воспитания и обучения" СП 2.4. 3648-20, строгая пятидневка положена только первоклассникам и детям с ограниченными возможностями. Но и то, никто не запрещает проводить в субботу внеурочную деятельность. 


Школа может прописать в уставе два выходных дня. А может – назначить субботу днем для внеурочных занятий. 


По трудовой деятельности – тоже все опирается сугубо на правила внутреннего распорядка самой школы и трудовой договор. По приказу Министерства образования “Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность” № 536 и по Трудовому кодексу, учителю назначается максимальная планка – 36 часов в неделю. 


Большинство школ указывают субботу методическим днем. Согласно тому же приказу №536:


“В дни недели, свободные для работников, ведущих преподавательскую работу, от проведения занятий по расписанию и выполнения непосредственно в организации иных должностных обязанностей, предусмотренных квалификационными характеристиками по занимаемой должности, а также от выполнения дополнительных видов работ за дополнительную оплату, обязательное присутствие в организации не требуется.”


То есть, школа, может привлекать любого учителя на работу, если сочтет это необходимым. Даст директор задание на “иные должностные обязанности”, и вперед, учитель, составляй какие-то планы или повышай квалификацию на рабочем месте. 


А вот и выписка из реального устава школы (и таких в России, словно под копирку, многие тысячи): 

“3.17. Пятидневная или шестидневная учебная неделя в Школе устанавливается с учетом максимально допустимой недельной нагрузки на одного учащегося.”

Здорово, правда? То есть, если, например, школа не успевает вписаться в программу, например, по причине карантина (что сегодня часто бывает), то она открывает обучение по субботам. И полностью юридически права. 


Если же в уставе прописана пятидневная неделя, то и здесь никто не запрещает проводить внеурочные занятия. 

Что же делать?

России необходимо переходить на пятидневную рабочую неделю в школах, даже если для этого придется ввести 12-й класс обучения. Как это и происходит во всем мире. 


Пенсионный возраст снижают, продолжительность жизни растет, так пусть и детям сделают более комфортабельное образование. 

Учителям также по справедливости, положены именно два полноценных выходных. А методический день, который они должны использовать для профессионального роста и подготовки к занятиям, должен приходиться на рабочую неделю. 


Именно так удалось бы добиться повышения качества образования. 


Как вариант такого решения – на общем собрании принять новый устав школы, где прописать пятидневную рабочую неделю, а также подписать всем коллективный трудовой договор. Как только в трудовом договоре и правилах внутреннего распорядка укажут субботу выходным днем, уже будет намного сложнее заставить педагогов выйти на работу. 


Но лучше, конечно, добиваться пересмотра законодательства. Коллективные письма, петиции, обращения к фракциям в Госдуме, общественные обсуждения – все это может сдвинуть дело с мертвой точки. 


Привлечение школьников и учителей в субботу или праздничный день – явление негативное, за это министра образования надо отправить в отставку. 

Теги:

пятидневка

Комментарии 1

Николай
Николай от 3 октября 2021 21:29
+2
Мы учились раньше по 6 дней в неделю. В будний день бывало до 8 уроков (2 из них физкультура на последних уроках), в субботу было сокращенное кол-во уроков, всего 4. Было тяжело, но не ныли по этому поводу ни родители ни учителя
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив