Новый город Спутник возле Владивостока: начало строительства!

Новый город Спутник возле Владивостока: начало строительства, расположение, какие будут зарплаты и уровень проживания, вакансии на стройку, сколько будет проживать жителей, карта и другая информация. 

Город Спутник Владивостока

В начале августа 2021 года Сергей Шойгу анонсировал идею о строительстве города-миллионника рядом с Владивостоком, а уже в сентябре местные власти подписали указ о начале проектирования и строительства. 


Это первый мегаполис, который будет создан в рамках федеральной программы по увеличению плотности населения Сибири и Дальнего Востока. 


Название: городом-спутником называют поселение, построенное рядом с крупным городом или промышленным объектом. Однако, при обсуждении в Минвостокразвития слово настолько прижилось, что город так и решили назвать – Спутник. Тем более, что название оказалось удачным для другого грандиозного проекта – антикоронавирусной вакцины. 


В настоящее время уже отчуждена земля площадью около 900 гектаров, начались инженерные изыскания для ускоренного строительства. 

Где собираются построить?

Спутник собираются построить на берегу Амурского залива, неподалеку от полуострова Де-Фриз. Основная часть города будет возведена на территории опережающего развития “Надеждинская”. 

Город Спутник на карте

Всего 30 километров от Владивостока (со временем через пролив будет протянута канатная дорога)


Планируется, что Спутник поглотит со временем поселки Шмидтовка, Прохладное и город Артем, составив крупную агломерацию под названием Большой Владивосток. Это на протяжении 10 лет. 

Нынешнее место СпутникаТак сейчас выглядит территория, на которой построят Спутник

А через полвека на берегу Тихого океана вырастет огромный мегалополис с поглощением Находки (по проекту Минэкономразвития к 2050 году). Несколько аэропортов, скоростные экспрессы, небоскребы и офисные кварталы, строительство огромное промышленной инфраструктуры – все это сделает Большой Владивосток одной из самых привлекательных и густонаселенных территорий России. 


Таким образом, будет достигнут демографический баланс: количество россиян на Востоке сравняется с населением на Западе. 

Что с экономикой? Какие будут зарплаты?

Проект города Спутник – это не просто возведение жилых кварталов с инфраструктурой. Экономику города планируется подкреплять реализацией крупных энергетических проектов. 

Проект газового заводаПроект газового завода

В их числе – наращивание мощностей Чаяндинского и Ковыктинского газовых месторождений, прокладка новой подводной ветки от газопровода “Сила Сибири” в Токио и на Хоккайдо, которая как раз пройдет через муниципальную границу. Наравне с развитием нефтеналивного порта Козьмино, аналогичный терминал построят и рядом со Спутником на полуострове Де-Фриз.

Порт КозьминоПорт Козьмино

Также рядом со Спутником будет возведен фракционный завод по переработке газа – на нем, по специальной экологической технологии будут производить бутан, пропан, пропилен, некоторые виды пластика. 


Градообразующие предприятия:


  • Спутниковский газофракционный завод;

  • Нефтеналивной порт “Сатурн”;

  • Завод промышленной электроники “Восточный электрон”;

  • Газораспределительная станция “Бонивур”;

  • Текстильная фабрика;

  • Тепличный комплекс “Зигота”

  • IT-парк. 


Город строится с целью энергетической безопасности не только России, но и Китая и Японии. Стоит напомнить, что после аварии на Фукусиме, японцы решили отказаться от атомных электростанций, перейдя на российский газ. Таким образом, новый город не только будет способствовать мировой безопасности, но и позволит России в случае обострения отношений с Западом, продавать газ и нефтепродукты в Азию. 

Работа на строительстве порта

Что касается заработной платы в Спутнике, эксперты уверены, что она будет не ниже, чем на Ямале. Если во Владивостоке средняя зарплата составляет 56 тысяч рублей, то в Спутнике ее размер будет составлять 87-90 тысяч, что даже выше московского уровня. 

Уже сейчас на строительство города Спутник набирают вакансии из водителей, крановщиков, стропальщиков, разнорабочих и прорабов с окладом около 100-120 тысяч. 

Сколько будут стоить квартиры?

Город “Спутник”  – федеральный проект. Поэтому стоимость жилья будет компенсироваться всем желающим переехать. Цены на квартиры в первые годы установят намного ниже, чем во Владивостоке, а молодым специалистам предоставят льготную ипотеку по ставке 4-7% в год. 

Спутник квартиры новострой

Сравнение стоимости квартир:


Москва

Владивосток

Спутник

Однокомнатная

8 700 000

4 500 000

3 500 000

Двухкомнатная

13 000 000

5 850 000

4 500 000

Трехкомнатная

15 000 000

9 300 000

6 000 000


Прогноз роста стоимости квартир в городе Спутник на ближайшие 10 лет может превысить 200-300%, учитывая высокие зарплаты, новую инфраструктуру, общее развитие и высокий спрос для внутренней миграции. 


Но самая привлекательная часть заключается в том, что первые 300 переселенцев в Спутник могут получить право претендовать на дальневосточный гектар в пределах агломерации. Правда, оформить в собственность его можно будет только на 6-й год проживания, но после этого останутся возможности его передачи в субаренду для жилищного строительства или возведения собственных дач. 


Главная задач – это оперативно заселить “Спутник” россиянами, а также добиться быстрого прироста населения в течение 10-15 лет для демографической разгрузки центральной России. 

Какие проекты будут реализованы в городе “Спутник”?

Город Спутник станет инновационным лицом Российской Федерации. Разработка проекта происходит под особым контролем Москвы. 

Приливная электростанция

Здесь будет расположена самая мощная солнечно-приливная станция в мире, покрывающая энергозатраты Большого Владивостока на 70%. 

Храм Николая Чудотворца

На мысе Де-Фриз будет построен крупнейший храм святителя Николая, превышающий в два раза площадь собора св. Софии в Стамбуле. 

При храме будет сооружена звонница со 230-тонным колоколом, звук которого в зимние месяцы при благоприятных метеоусловиях достигнет Японии. 

Экопарк

Ключевая идея – это ставка на экологичность и передовые технологии. В центре нового города создадут экопарк с водопадом, причем крыши близлежащих домов будут покрыты канадским золотарником, выделяющим большое количество флавоноидов. 

Набережная залив Угловой

Набережная также будет выполнена в экологическом стиле. Кроме того, в городе Спутник планируется полностью отказаться от автомобилей с дизельными и бензиновыми моторами, приоритет предоставят электромобилям и машинам с газобаллонным оборудованием. 

Дворец спорта

Подарком горожанам и гостям из Владивостока станет дворец спорта им. Анатолия Рахлина, включающий футбольный стадион, 12 спортивных залов для единоборств, ледовую арену для фигурного катания и хоккея, а также шахматный клуб на 1500 мест. 

Когда построят?

Город Спутник будет возведен в рекордные сроки с помощью дотаций из федерального бюджета и привлечения частных инвесторов. Уже зимой 2021 года начнутся подготовительные работы по планировке ландшафта и строительных площадок, будут заложены фундаменты важнейших узлов коммуникаций – котельной, приливной электростанции, очистительных сооружений. 


В 2022 году город получит первую улицу с новыми новостройками, а через 5 лет станет полноценным мегаполисом. 

Как переехать в город Спутник?

Для россиян, желающих переехать в новый город, будет работать специальная программа переселения. В первую очередь туда направят представителей строительных специальностей, далее начнется набор газовиков и нефтяников, а следом пригласят всех желающих. 


Также любой желающий может приобрести долю в строительстве жилых комплексов на территории нового города или Владивостока.   

Теги:

Поедете жить в Спутник?

Комментарии 1

Вахтовик Славик
Вахтовик Славик от 15 сентября 2021 18:35
0
Вот кто говорит, что в России плохо жить. Я с 2009 года на Ямале работал 6 лет - купил квартиру. Потом Сочи, оттуда на Крымский мост, купил еще одну. Высшее образование, посидел в офисе после универа, не понравилось, пошел отучился на экскаваторщика. Где только не был, широка страна моя родная. Сейчас поеду во Владик город строить.

Кто хочет - тот и мир успевает увидеть, и денежку зарботать. Всем добра, кто помнит Славяна из Орска, привет большой.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив