Зачем Шойгу новые города в Сибири?

Зачем Сергей Шойгу собрался строить новые города в Сибири? Новый проект уже одобрен Путиным, так что скоро появится от 3 до 5 новых населенных пунктов населением от 500 тысяч до 1 миллиона человек. 

Новые-города-Шойгу

“Речь идет не просто о строительстве в тайге новых населенных пунктов, а именно о развитии сибирских макрорегионов и всей страны”


Самый главный вопрос – зачем при существующей проблеме вымирания глубинки строить новые города? За последние 20 лет в России исчезло около 34 тысяч деревень, поселков, появилось порядка 15 крупных городов-призраков, которые сегодня стоят с пустующими многоэтажками привлекают туристов или служат мишенями для военных.  

ВоркутаЗаброшенные кварталы Воркуты

В Воркуте или Моршанске квартиры продают за бесценок (а иногда отдают даром, за погашение долгов по коммуналке) – лишь бы уехать из этих голодных краев. 


Справка: по мнению экономистов и демографов почти 300 городам РФ грозит исчезновение в ближайшие 20 лет. 


Идея Шойгу вызывает острое негодование у жителей вымирающих городов и поселков, особенно у тех, кто в советские годы их строил, работал и развивал градообразующие предприятия и совхозы. Итак, основные причины и мотивы для строительства новых сибирских городов. 

Причина №1: наращивание экспорта природных ресурсов

Большая часть новых городов в СССР выросла вокруг крупных месторождений – нефти, газа, угля, алмазов, золота и прочих полезных ископаемых. Чем сильнее Советский Союз подсаживался на нефтяную иглу, тем быстрее росли эти города, подчас возводимые в условиях вечной мерзлоты и на топких болотах.

Поселок СабеттаНовый поселок Сабетта

Сергей Шойгу вместе с Владимиром Путиным – классические представители поздней советской партийной номенклатуры, которые умеют хорошо зарабатывать на продаже природных ресурсов. При Путине было построено несколько крупных предприятий, полностью сырьевых: Богучанский и Тайшетский алюминиевые заводы, “Арктик-Паладий”, да “Ямал-СПГ”. 


Вокруг “Ямал-СПГ” возник поселок Сабетта с новым аэропортом, что и является схематическим показателем того, как будут строиться сибирские города от Шойгу. 

ДВФУСтуденческий городок (кампус) на острове Русский (построен в 2013 году)

Новый город “Спутник” в Приморском крае – это проект, родившийся после Восточного нефтегазового форума, который проводится периодически во Владивостоке. 


На Дальнем Востоке разведанные запасы нефти и конденсата составляют 1,3 млрд тонн, газ оценивают в 4,5 триллионов тонн. Из Якутии в Китай проложен газопровод “Сила-Сибири”. 


В Приморском крае огромный потенциал по добыче газогидратов, есть возможности по созданию перерабатывающих предприятий, например, по производству того же пропилена. 


Другие города в Сибири будут возводиться точно так же – рядом с крупными транспортными узлами, газопроводами, перерабатывающими предприятиями и месторождениями. 

Путин и Шойгу стремятся как можно больше сырья продавать на Восток – чтобы не так зависеть от Европы и больше зарабатывать. 

Причина №2: обратить отток населения из регионов

В России – 85 регионов, и только 15 из них имеют положительный миграционный баланс. По данным демографов, из Сибирского и Дальневосточного округов в год уезжает до 500 тысяч человек в год, причем все едут в центральные и теплые регионы – Москву, Краснодар и Санкт-Петербург. 

Карта плотности населения РоссииКарта плотности населения России

Западная часть России перенаселена – более 60 человек на квадратный километр, а на Востоке этот показатель в 30 раз меньше. 

Это порождает множество негативных последствий – дисбаланс экономического развития, проблемы с обороноспособностью, перегруженность транспортных сетей и так далее. 


Дальний Восток и Сибирь – наименее населенные округа, причем расположенные на границе с перенаселенным Китаем. Об опасности “тихой экспансии” России китайцами можно даже не упоминать – ее осознает каждый россиянин. 


Теоретически, если Шойгу построит несколько городов-миллионников в Сибири и на Дальнем Востоке, он сможет выровнять показатели внутренней миграции за последние 5-10 лет.  Появление крупного города, да еще с рабочими местами позволит приостановить и отток населения из ближайших поселков и деревень. 


Плюс – льготная раздача земель. “Дальневосточный гектар” сделал свое дело, показав положительный приток в 2019 году (пусть только и на 1 год), а закладка новых городов с подобной политикой действительно способна положительно повлиять на отток населения, а то и обратить его вспять. 

Причина №3: агитационное значение

С чем отождествляется эпоха Путина и Шойгу? С парадами и показательными шоу. 

Шойгу и Собянин

Наличие крупного строительного объекта наподобие Олимпийской деревни в Сочи, Крымского моста, парка "Патриот" или космодрома “Восточный” – обязательная часть показательной программы. 


Новые города в Сибири – это мощный агитационный противовес для вымирающей глубинки. 


Рейтинги “Единой России” и самого президента постепенно падают. И хотя власть от этого не поменяется, есть немалая необходимость в поддержании национальной мотивации.


Новые города посреди тайги, с красивыми домами, идеальными улицами и высокой зарплатой будет неким аналогом “американской мечты”. Показателем того, что страна развивается, у нее есть будущее, и стоит еще немного потерпеть, как так заживут все. 


Точно так же поступают правители Таджикистана, Северной Кореи и других авторитарных государств. Для тех же целей был заново отстроен Грозный, который сейчас является одним из самых красивых городов России, и вряд ли у кого-то будет ассоциироваться с послевоенной разрухой и бедностью. 

Города, обеспеченные нефтью...

Браться за новые города, бросив на произвол судьбы старые, не доведя их до уровня комфортного проживания, не обеспечив местных жителей работой, – не слишком благоприятная идея. 

КадычканКадычкан - город, ставший "призраком" после закрытия шахты

Даже если населенные пункты будут возведены вокруг прибыльных сырьевых предприятий, которые притянут в регион новые деньги, все равно это затея будет окупаться только в тот период, когда на мировых рынках будет спрос на сырье. А он в ближайшие 30-40 лет, судя по оценке экспертов, будет крайне нестабилен. 


С падением цен на природные ресурсы, новые города Сергея Шойгу превратятся в такие же пустующие призраки, как и советские проектные “заброшки”. 


Единственным правильным способом заселить Сибирь и другие малонаселенные районы можно назвать только комплексную индустриализацию, наращивание устойчивой экономической базы не только по сырьевому направлению, но и по ряду других, которые обеспечат оседлость жителей региона на многие века. 


Именно так и надо мыслить в направлении освоения Сибири – столетиями, а не сиюминутным популизмом и желанием как можно больше украсть ресурсов у потомков. 

Теги:

России нужны новые города?

Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив