Изучение дополнительного иностранного языка в школе: является ли обязательным в 2021 году?

Изучение дополнительного иностранного языка в школе: является ли обязательным в 2021 году? Как отказаться от изучения немецкого или французского языка, если дети в классе не справляются с нагрузкой? 

Изучение дополнительного иностранного языка в школе

Россия – одна из немногих стран, выпускники которой не знают даже базовый английский язык. С советских времен его преподавание оставляет желать лучшего, поэтому даже российские политики (включая Путина) на международных саммитах чуть ли не единственные пользуются услугами переводчиков. 


В школах европейских стран изучение английского (там, где он не является родным) и дополнительного иностранного языка считается нормальной практикой. В той же Румынии или Чехии местные школьники помимо хорошего владения английским, часто неплохо знают итальянский или французский, что открывает для них неплохие возможности в будущем. 


Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 г. № 1897 (ФГОС): 


В учебный план входят следующие обязательные предметные области и учебные предметы: филология (русский язык, родной язык, литература, родная литература, иностранный язык, второй иностранный язык). 


В 2010 году российские политики вместе с Министерством образования решили пойти по европейскому пути, и издали ФГОС, в котором изучение второго иностранного языка считалось обязательным. 


Однако, в России, в отличие от Европы, обучение в средней школе составляет всего 11 лет, а не 12. Плюс программа перегружена даже по обычным предметам, учителя жалуются, что приходится давать кучу бесполезного материала, что совсем не остается времени на отработку навыков. Сверху пытаются еще протолкнуть проекты типа “Социологии” или “Основы финансовой грамотности”, не заботясь при этом о расширении часов для обучения. 


Многие школы переходят на шестидневку, не в силах распределить количество часов по дням, отнимают у детей и учителей полноценный выходной. 

Что поменялось в 2021 году?

В мае 2021 года вышел новый ФГОС, где обязательное изучение иностранного языка отменили: 


Изучение второго иностранного языка осуществляется по заявлению обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и при наличии в Организации необходимых условий.


Однако, школы, где уже внедрили предмет, не спешат от него отказываться. Учителя наняты, часы распределены, дети потратили несколько лет на изучение. Обязательно в каждом классе найдутся хотя бы 1-2 человека, которым этот язык хорошо дается. 

Уроки английского

Поэтому обучение продолжается “по умолчанию”. Что же делать родителям, которые хотят отказаться от второго иностранного? Собирать собрание, проводить опрос, после чего подавать заявление директору с приложением протокола и результатов опроса. Целесообразно это сделать одновременно с переходом на пятидневку


Опять же, если собрание родителей выступает за изучение второго иностранного (особенно при наличии хорошего преподавателя, что бывает не так уж и часто), то его можно ввести в программу – аналогично, через собрание, протокол и приказ по школе. 


Таким образом, изучение дополнительного языка является в российских школах необязательным с мая 2021 года. За исключением случаев, когда это прописано в школьном уставе (например, образовательное учреждение специализируется на иностранных языках). 

Теги:

Второй иностранный язык нужен в школах?

Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив