ИГИЛ в Афганистане 2021: численность, планы, отношения с талибами

Дата обращения 15 августа 2021 – в день падения Кабула под натиском талибов силы Ахмада Масуда объявили о сопротивлении – Исламская Республика Афганистан пала, вместо нее инициировался Фронт национального сопротивления, остатки признанной международным сообществом власти. 

ИГИЛ в Афганистане

27 августа в аэропорту Кабула произошел теракт – погибло около 200 человек, ответственность за него взяла группировка “Вилаят Хорасан” – одно из подразделений ИГИЛ. Страна погрузилась в полный хаос и смуту.


Сегодня, когда из талибов лепят “нормальных мужиков”, многие опасаются, что Афганистан станет очередным рассадником ИГИЛ. Тут надо отметить, что взявший власть на подавляющем числе территорий “Талибан” не сильно и лучше “Исламского государства” (обе организации запрещены в России). 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:В АФГАНИСТАНЕ КАЗНИЛИ КУКОЛДА, КОТОРЫЙ ЗАМИНИРОВАЛ ЖЕНУ

По официальным данным, ИГИЛ и Талибан объявили друг другу джихад. Но для простого обывателя звучит странно – из-за чего бы им враждовать? Чего делить двум радикальным группировкам исламистов-террористов? 


И в этом есть доля правда. ИГИЛовцы и талибы в свое время очень неплохо сотрудничали. ООН еще на заре создания “Исламского государства” в 1999 году выражали талибам свое недовольство по поводу финансирования и совместного обмена опытом. Да и сегодня ряды исламистов в Афганистане исправно пополняются из числа тех же разочарованных талибов. 

Сколько членов ИГИЛ в Афганистане

В настоящий момент численность боевиков ДАИШ в Афганистане составляет почти половину выведенного континента США – около 4000 человек. 

Численность боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ) в Афганистане

Количество боевиков выросло после завершения основной операции в Сирии. До 2014 года афганцы ездили в места боевых действий на заработки, после – стали возвращаться, прихватывая с собой арабов и другие национальности. Перевалочным пунктом для таких миграций стал Пакистан. 


Динамика ИГИЛ в Афганистане по годам:

Год

Численность

2006

1100

2007

1800

2008

2400

2009

2900

2010

3100

2011

2800

2012

1200

2013

900

2014

400

2015

600

2016

1650

2017

2000

2018

2500

2019

3000

2020

3220

2021

4000


В настоящее время ДАИШ в Афганистане контролирует несколько десятков уездов на северо-востоке страны. 


Учитывая, что США подозревают в спонсорстве организации (для сохранения контроля над талибами), количество игиловцев в Афгане будет только расти. 

Разница между талибами и ИГИЛ

Основная разница заключается во взгляде на государственное устройство Афганистана. 

ИГИЛ выступает за создание административной единицы, состоящей из Афганистана и Пакистана – Вилаята Хорасан. То есть, это будет что-то вроде округа в едином Исламском государстве, которое покроет весь мир. 


Талибан выступает за то, чтобы Афганистан был исламским эмиратом, и оставался независимым от других государств. Талибы больше привязаны к территории своей страны, а вот представители ДАИШ считают, что “вэс Зэмля наш, его Аллах создал”. 


С точки зрения толкования ислама, ИГИЛ и Талибан – последователи салафизма, то есть, выступают за буквальное изучение Корана. Организации имеют схожие взгляды на чужеродную культуру (уничтожить), на женское образование (запретить), на неверных (секир-башка), да и вообще, если поставить рядом двух бородатых террористов из обеих группировок, разницы особой ощутимо не будет. 


Идеологически ИГ – это такой космополитический радикальный ислам, а Талибан – пуштунский, национальный. 

Сможет ли ИГИЛ победить Талибан?

После ухода американских войск Афганистан для ИГИЛ остается крайне привлекательной страной, куда будут стекаться объявленные в розыск члены ИГ со всего мира. У талибов есть сильная мотивация искоренить старую власть, подавить остатки сопротивления Ахмада Масуда. 

Но серьезная партизанская война с “Исламским государством”, надо полагать, не особо входит в их планы. И это было видно по вялым задержаниям после теракта в аэропорту Кабула. В период столкновений с 2015 года счет убитых игиловцев идет на десятки, тогда как армия и представители бывшего правительства истреблялись тысячами.


Кроме того, ИГИЛ – организация, которая, в отличие от сил сопротивления, не держится за контроль над определенными территориями. По сути, это партизаны, которые могут жить среди талибов годами. Выловить их можно посредством тщательной работы спецслужб, но новоявленное талибское государство со своим средневековым шариатом вызывает лютые сомнения даже по поводу формирования базовых структур – полиции, пограничников, таможни. 


Сама по себе концепция радикального ислама предполагает очень быструю вербовку новых членов, поэтому можно предположить, что влияние ИГИЛ в Афганистане будет расти. 


Опять же, американцы, вероятно, будут использовать представителей ИГ в качестве сдерживающего фактора для талибов. Либо скрытым финансированием могут заняться какие-то другие страны, например, тот ж Иран для отвлечения внимания “мирового жандарма” от своей территории. 


Поэтому победа ИГИЛ над Талибаном – вполне возможное явление. 

Экономика против талибов

Еще один важный аспект – “Талибан” не сможет обеспечить сытую жизнь рядовых афганцев. За выращивание и распространение наркотиков талибы пообещали ввести смертную казнь – если это будет претворено в жизнь, страна погрузится в пучину голода и лишений. В этом случае ДАИШ получит немалые возможности обретению контроля и популярности среди населения. 

Нищие талибыПо данным ФСКН, с момента роста группировки ИГИЛ в Афганистане выращивание опиума выросло в 40 раз, а выручка от торговли наркотиками выросла до 70 миллиардов долларов. 

Талибан не имеет малейших шансов для выстраивания грамотного экономического управления. Поэтому игиловцы с их черным рынком и отсутствием ментальных ограничений для заработка на “неверных” имеют большие перспективы для роста и укрепления своей организации. 


УДАР ПО МИДу: ШОК!! В составе делегации талибов в Москве был переодетый украинец 

Не стоит забывать и о том, что мировое сообщество вряд ли захочет интенсивно наращивать экономическое сотрудничество с теми же талибами. Нет никаких шансов для строительства в Афганистане перерабатывающих заводов, никто не будет инвестировать в эту страну деньги. 


Так что впереди у афганцев – десятилетия смуты, пока очередное крупное государство вроде России или США опять не захочет навести там порядок. 

Последние новости

16 сентября. В Большой Сахаре ликвидировали главаря ИГИЛ. Есть все основания предполагать, что центры управления терроризмом мигрируют в Афганистан. 

14 сентября. Ячейки ИГ сохранили свое влияние в Нангархар, Джалалабаде и Кабуле. Часть командного состава талибов может перейти под крыло ИГИЛ. "Зонтичный принцип" построения иерархии не позволяет одержать победу над террористической группировкой. 

13 сентября. Лидер «Исламское общество Афганистана» Атто Мохаммади Нур составил список лидеров террористических группировок, куда вошло более 40 радикальных организаций, в том числе и те, которые сотрудничают с талибами, несмотря на обещания последних разорвать с ними связи. Эксперты опасаются, что группировки в Афганистане объединятся под черным флагом ИГИЛ, а талибы их будут использовать для мирового шантажа. 

Теги:

Кто победит в Афганистане в конечном итоге?

Комментарии 1

Stepa от 13 сентября 2021 09:55
0
Просто мировое сообщество должно оцепить Афганистан плотным кольцом границы, поставить тепловизоры, контрольно-следовую полосу, разные датчики. И всех замеченных с оружием или наркотиками - стрелять на поражение. Пусть они сами в своем змеином логове разбираются, кто талиб, а кто игиловец.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив