В России пятиклассников заставляют учиться по субботам

Ребенок переходит из начальной в основную школу, и его сразу лишают обоих выходных: что делать, если 5-е классы учатся по субботам, и ребенок не успевает выспаться. Какие законы регламентируют такое безобразие?

В России пятиклассников заставляют учиться по субботам

Начиная с пятого класса согласно Новым санитарным правилам СП 2.4. 3648-20 у школьников должно быть не более 6 уроков в день. А вот по поводу пятидневки там не сказано ничего, если только речь не идет об обучении детей-инвалидов. 


Больше того, правительство отменило нулевые уроки, а также порядочно урезало лимиты для внеурочных занятий. 

Учитывая, что каждое учебное заведение разрабатывает собственный учебный план, а школы любят демонстрировать различные профили углубленного изучения, то количество выделяемых часов просто не вмещается в 5-дневную неделю. А тут еще пандемия коронавируса, которая заставила в 2021 году перейти на 6 дней обучения большинство российских школ, дабы дети наверстали упущенное. 


Ситуация остается тяжелой для детей и родителей. Ребенок в 10-11 лет после начальной школы вообще, кроме учебы, ничего не видит. И если старшеклассникам один выходной может быть даже где-то на пользу, то совсем еще детям – это минус в плане прогулок, семейного воспитания и так далее. Поиграть и то некогда.


Хуже всего приходится детям, которые вынуждены ездить в школу. Дорога отнимает много времени и сил, и почему-то никто в Министерстве образования не принимает этот факт во внимание.  

Как установить 5-дневное обучение?

Прежде, всего, проверить Устав школы. Его повторная регистрация – крайне сложное мероприятие, а из-за пятиклассников его вряд ли кто-то будет проводить. Если в Уставе нет ни слова об обязательной шестидневке – это хороший признак. 


Второй момент – это подготовка основания для приказа директора. В идеале, нужно, чтобы родители и учителя выступили единым фронтом для перехода на пятидневку. Для этого проводятся: 

  1. Родительские собрания, где озвучивается идея перехода на пятидневку, разъясняются все плюсы и минусы такой формы обучения;

  2. Осуществляется развернутый опрос родителей и учителей, причем, должна учитываться и “явка” (количество проголосовавших). Порог - более 50%. 

  3. Созывается Общий совет школы, где опять же проводится голосование. 

  4. Директор издает приказ о переходе на 5-дневную неделю обучения. 

Эта схема работает, только если министром образования не подписан указ об обязательном введении 6-дневки. В начале 2021 года министр Кравцов издал рекомендации, чтобы школы добавили день для того, чтобы покрыть пропуски при пандемии. Многие восприняли эти рекомендации, как обязательное побуждение к управлению. 


Самое сложное для родителей пятиклассников – убедить остальных в необходимости перехода на укороченную неделю, а также заставить руководство школы прислушаться к мнению большинства.  

Теги:рятидневка

Начальную и основную школу необходимо перевести на пятидневку законодательно?

Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив