Жуткие причины вывода войск США из Афганистана

Уход США из Афганистана опасен. Если простыми словами – за ним может стоять подготовка к новой войне в Иране, а также желание втянуть в противостояние с талибами Россию. Ввод, свое время приведший к развалу страны ограниченного контингента советских войск, вновь замаячил в перспективе ближайших 30-50 лет, так как Москве вряд ли удастся надолго сохранить дружеские отношения с представителями “Талибана”. 

Почему США вывели войска из Афганистана

Итак, что заставило американские войска покинуть Афганистан на самом деле. США решили покинуть Афганистан еще в 2019 году – тогда началось постепенное сокращение численности войск, а в 2020 США подписали с талибами соглашение, по которому они обязались пресекать деятельность “Аль Каиды” в обмен на эвакуацию контингента. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:В АФГАНИСТАНЕ КАЗНИЛИ КУКОЛДА, КОТОРЫЙ ЗАМИНИРОВАЛ ЖЕНУ

Официальная позиция Соединенных Штатов


Президент Байден объяснил вывод войск из Афганистана тем, что американцы больше не хотят умирать за правительство и народ, который почти никак себя не проявляет в борьбе с талибами.

Джо Байден президент США

“Политические лидеры Афганистана сдались и бежали из страны. Они не приняли наших предложений. Сколько еще американцев должны погибнуть в афганской войне при полном бездействии местных жителей? 2448 американцев погибли, 20722 ранены, для всех американцев, кто потерял близких в этой войне – это глубокое личное горе”.


В то же время, американское правительство признало, что время вывода войск подошло в связи с тем, что основная военная операция выполнена. И это действительно так – террористические атаки на американской территории прекращены, Усама бен Ладен убит, основной актив “Аль Каиды” удалось ликвидировать.

Справка: в разное время в Афганистане было размещено от 8400 до 15000 военнослужащих США. Операция “Несокрушимая свобода”, проводимая с 2001 по 2014 год, обошлась Америке в 600 миллиардов долларов.


За 20 лет войны ежедневные затраты на содержание американских военных и ведение боевых действий составляли 150-300 миллионов долларов. Учитывая, что в Афгане не имеется обширных природных ресурсов, дальнейшее нахождение армии США стало просто нерентабельным.


Однако, многие российские и международные эксперты уверены, что основная причина вывода войск все-таки заключается в другом.

Предательство в советских традициях


Вывод войск Соединенных Штатов Америки и ограниченного контингента советских войск похожи своим предательством по отношению к бывшим соратниками и местному населению. Мало того, что солдаты СССР вышли из страны, так еще была прекращена всяческая поддержка бывшим союзникам. 

Казнь-Мухаммеда-НаджибуллыКазнь-Мухаммеда-Наджибуллы

В 1991 году министром иностранных дел СССР Борисом Панкиным было подписано обязательство о прекращении поставок вооружения республике Афганистан. После ухода советских войск в 1989 году из Афганистана Мухаммеду Наджибулле удалось сохранить власть благодаря помощи СССР в течение нескольких лет. Регион оставался под контролем, однако, афганского президента советско-российские чиновники лишили поставок оружия, топлива и продовольствия. 

Мухаммед Наджибулла

Мухаммед Наджибулла лишился возможности защищаться, поэтому он добровольно отдал власть нейтральному временному правительству, а сам до 1996 года скрывался на территории дипмиссии ООН. 


27 сентября 1996 года преданного советской и российской властью Мухаммеда Наджибуллу прямо на территории миссии ООН захватили талибы, и после продолжительных пыток, расстреляли, а потом повесили тело на подъемном кране в центре Кабула. 

Армия США в Афганистане

Примерно так же поступили с бывшими соратниками американцы, разве что дали сбежать президенту Ашрафу Гани. Переводчиками, бывшим силовиками и членам правительства Исламской Республики Афганистан даже не дали визы в США. Им пообещали помочь выбраться в страны Средней Азии, но по итогу просто кинули под нож талибам. 


УДАР ПО МИДу: ШОК!! В составе делегации талибов в Москве был переодетый украинец 

Судя по всему, США и не собираются больше тратить деньги на афганское направление. 


Все это стало большим уроком для всех сотрудничающих с коллаборационистами. Как видно, никакая поддержка извне не может быть вечной, и никогда не оборачивается ничем хорошим для местного населения. 

Что американцы оставили талибам?

С отъездом американских спецназовцев талибы получили доступ к оружейным складам как бывшей республиканской армии, так и к “забытой” военной технике США. 

Embraer Super Tucano

Легкий штурмовик Embraer Super Tucano

Теперь исламские радикалы не только хорошо вооружены, но и располагают собственной авиацией, что является нонсенсом в мировой истории. 


Что получила армия Талибана

Наименование

Количество

Российская / советская техника

Танк Т-55

250

Танк Т-60

600

БМП-1

40

БМП-2

80

РСЗО «Град»

55

Гаубица Д-30

85

Самолеты Ан-32

4

Вертолеты Ми-17

3

Зенитные установки ЗСУ-23-4 и ЗУ-23

210

Американская техника

Бронированные HMMWV (“Хаммер” с пулеметами и противотанковыми установками)

1987

Бронетранспортеры M113А2

130

Самолеты AC-208B Combat Caravan (легкий штурмовик)

4

Самолеты Цессна-182

3

Вертолеты UH-60 “Черная вдова”

3

Вертолеты Hughes 500

5

Самолет-штурмовик Embraer Super Tucano

23

Самолет  C-130H Hercules

2

Беспилотник ScanEagle

65


Вдобавок у армии “Талибана” теперь есть сотни тысяч нового стрелкового оружия, минометы, гранаты, средства защиты, а также разведывательная техника –- приборы ночного видения и тепловизоры. Общая стоимость вооружений составила 85 миллиардов долларов. 

Техника для талибов

Главная проблема заключается, конечно, в авиации. И пусть Embraer Super Tucano не Су-25, а маленький турбовинтовой штурмовик, эскадрилья таких самолетов уже может летать за 1000 километров, нести до 1,5 тонн бомб. При том, что в аэропортах Кабула и Баграма осталась вся учебная база для подготовки пилотов. 


Покинув Афганистан, американцы отдали талибам все бразды для подготовки терактов по всему миру. 

Ушли из Афганистана, чтобы прийти в Иран

Одна из действительных причин ухода США из Афганистана – возможная подготовка к войне с Ираном. В августе 2021 к власти в ИРИ пришел Хасан Рухани – бывший силовик и судья, на счету которого тысячи казненных людей.

Хасан Рухани

“Выбор Ирана — это путь сопротивления США до тех пор, пока они не не вернутся к исходному состоянию”.


Камень преткновения – ядерное оружие в Иране. В 2015 году был подписан договор СВПД, по которому исламской республике разрешалось обогащать уран до 3,67% в обмен на отмену санкций. Однако, в 2018 году Трамп объявил, что Иран продолжает эксперименты по созданию ядерного оружия, и США выходит из договора СВПД, с введением новых ограничений.


В ответ на это, в 2019 году Иран инициировал закон “Об активизации ядерной деятельности”, где предполагалось обогащать уран до 20%, что уже является порогом для ядерного оружия и выход из под контроля МАГАТЭ и других проверяющих органов. Далее начались заявление, что иранцы намерены запустить на центрифугах обогащение уже до 60%, а с приходом Хасана Рухани начались посылы, что страна сможет довести процесс и до 90%.

Иранцы жгут американский флаг

Парламент Ирана, с трибуна которого скандируют “Смерть Америке!” и “Смерть Израилю!” только добавляет масла в огонь. Образ Ирана для цивилизованных вырисовывается не намного более приятный, чем у представителей “Аль Каиды”.


“США нам угрожали в то время, когда они якобы превосходили нас в военной силе, а сегодня они заявляют, что хотят, чтобы у нас не было ядерного оружия. Конечно, эти слова безосновательны”.


Вышеприведенную цитату высказал на полном серьезе Хасан Рухани. И есть все основания полагать, что в Иране, как и в Северной Корее, народ по-настоящему считает, что превосходит по военной силе Штаты.

Нефть в Иране

Кроме того, в Афгане – практически нет нефти. А в Иране она есть и ее много. Дикие талибы, не способные победить тепловизор, вряд ли создадут оружие массового поражения. А вот ядерщики Ирана на самом деле над этим работают…


Ввод войск в Иран – дело решенное. После Ирака и Сирии это произойдет сразу же, как схлынет пандемия коронавируса, и экономике потребуется новая стимуляция. Вывод войск США из Афгана сделали потому, чтобы не распыляться на два конфликта сразу. 

США против Ирана

Главная причина ухода США – отсутствие разумной причины оставаться в Кабуле. Война отнимала жизни, потребляла много средств, при этом больше не оказывала стимулирующего действия на нефтяной рынок и другие сферы экономики.


С точки зрения борьбы за демократию, Америка, уступив радикалам власть, совершила не слишком добропорядочный поступок, подставив своих бывших соратников под нож моджахедов, а весь остальной мир – под беженцев и террористов. 

Последствия для России и Европы

США решили покинуть Афганистан еще и потому, что это будет сдерживать Россию на западном направлении. Талибы какое-то время будут заниматься казнями и внутренними разборками, но потом неминуемо через границу хлынет поток наркотиков, оружия, контрабанды. Не исключено, что они начнут вести экстремистскую деятельность на Кавказе и в других регионах РФ.

Беженец из Афганистана

Россия, конечно, будет вынуждена перебросить часть войск к Туркмении, Таджикистану, Узбекистану, усилить работу пограничников и спецслужб. На первых порах российский МИД будет пытаться встроить с талибами дипломатические и дружеские отношения, не исключено, что туда направят денежные транши или выстроят какие-то экономические схемы. 


Но долго прожить в мире с организацией, которая родилась и выросла на ненависти к СССР, вряд ли получится. 


Кроме того, в Россию и Европу начнут массово ехать афганские беженцы. Все это будет отвлекать от геополитических манипуляций Америки. Не исключено, что в Афган будут направлены западные военные из европейских стран НАТО. 


Для цивилизованного мира оставление Афганистана армией Соединенных Штатов Америки не несет в себе ни малейших плюсов. 

Оставленные американские военные базы в Афганистане

Список бывших военных баз американского контингента войск с датами нахождения и вывода. В одной таблице по секретным документам. 

Американская военная база в Афганистане

Тип

Дата действия

Название

Кабул


2005-2021

Бала Хисар


2008-2021

Черная лошадь


2002-2015

Доган


2002-2014

Даббс


2002-2018

Даскин


2006-2014

Эггерс


2003-....

Соутер

Кунар, провинция Нуристан

Передового развёртывания










2002-2013

Бадель

Бари Али

Большая Лавина

Клидесдэйл

Огневой поддержки

Сокол

Фиаз

Голова молота

Булава

Мустан

Малая лавина

Пених

Пиртл-Кинг

Провинция Газни

Передового развёртывания

2006-2018

Андар

Ариан

Газни

Воин

Нава

Каписа

Передовая база

2007-2015

Тагаб

Командный пункт

2009-2020

Белда

Хотсткая область

Полевой лагерь

2001-2009

Салерно

2006-2021

Пучино

Перед. развертывания

2003-2021

Кларк

2001-2019

Чепмен

Командный центр

2003-2015

Черготах

2004-2018

Нариза

2010-2021

Сабари

2010-2020

Спира

2004-2021

Теразайи

Провинция Кунар

Полевой лагерь

2011-2019

Благословение

Боевого развертывания

2012-2021

Райт

2001-2020

Асадабад

2005-2018

Джойс

Склады, командные пункты, связь

Крепость

Хонакер

2001-2011

Мичиган

2001-2020

Монти

2002-2013

Рестрепо

Огневой поддержки

2006-2015

Калифорния

2007-2015

Феникс

2001-2013

Вегас

2007-2019

Вимото

Лагман

База боевого развертывания

2001-2013

Гамбери

Логар

Боевого развертывания

2008-2013

Альтимур

2008-2014

Чарх

2008-2013

Хвост

Оперативная база контингента

2010-2015

Пули-Алам

2010-2011

Бараки

Нангархар

Передового развёртывания

2003-2013

Коннолли

2007-2021

Фенти

2006-2019

Фингли-Шилдс

2005-2019

Когиани

2004-2012

Одинокая звезда

2006-2020

Шинвар

Огневой пункт

2006-2021

Торхам

Нуристан

База спецназначения

2001-2013

Калагуш

Командный пункт

2006-2009

Китинг

Пактика

Укрепленная база

2003-2015

Бермел

Карри

Хойр Кот

Кушамонд

Оргун

Гарриман

2003-2020

Рашмор

2004-2016

Шарана

2002-2012

Кирни

2015-2016

Тиллман

Командный центр

2001-2003

Марга

Огневой пункт

2001-2004

Лилли

2012-2013

Тервох

Пактия

База передового развёртывания


2001-2020

Гардес

Молния

Зормат

Чамкани

Командный пункт

Патан

Огневая линия

2008-2015

Дейси

2008-2013

Эррера

2006-2013

Пустыня

Панджшер

Лион

2001-2011

Лев

Парван

Аэропорт

2001-2021

Аэродром Баграм

Боевой лагерь

2004-2013

Альберт

2001-2021

Блэк Джек

2002-2015

Бульдог

2002-2021

Каннингем

2001-2021

Гибралтар

Вардак

Командные центры, спецназ

2002-2019

Карвайл

2002-2017

Даш Тоуп

2001-2020

Сайд Абад

2005-2018

Султан Хьел

2002-2011

Танги

Балх

Полевой лагерь

2012-....

Джон Пратт

2005-2014

Мармал

2005-2014

Майк Спанн

2012-2012

Жордания

Передового развёртывания

2011-2015

Дех Дади

2005-2021

Хайратан

Фарьяб

Командный центр

2001-2012

Кайсар

2005-2012

Гоуврмах

Боевого развертывания

2010-2012

Грифон

2009-2020

Фрея

Кундуз

Военная база

2003-2013

Кундуз (Германия и США)

Кандагар

Аэродром

2001-2013

Кандагар

Передовой обороны

2003-2013

Лосано

2005-2018

Натан Смит

Азим Ян Карез

Азизулла

Фронтенак

Хоз-Мадад

Масум Гар

Скорпион

2006-2019

Сперван Гар


2005-2020

Уолтон

2011-2020

Зангабад

2016-2021

Фитцпатрик

2001-2021

Ганди Гар

2009-2021

Хутал


2003-2021

Джонстон

Лакарай

Огневая точка

2006-2007

Махолик

Урузган

Общего базирования

2002-2013

Тарин

Главная оперативная база

2003-2015

Дэвис Рилли

Передового развёртывания

2004-2019

Район Дех Рахвод

Огневая точка

2004-2009

Анаконда

Забульская провинция

База передового развёртывания

2005-2020

Апачи

2003-2012

Бэйлог

2004-2014

Буллард

2004-2013

Лагман

Мизан

Масуд

Суини

2004-2021

Гадюка

Патрульная база

2011-2013

Севен

Гильменд

Аэродром

2001-2020

Бост

Передовая охрана

2001-2003

Ачабети

2001-2020

Антоник

2001-2021

Ован

2003-2005

Барсук

2003-2018

Болан

Калеро

Дангар

Дайтона

Боурескес

Дельмар

Дидгори

Дулут

Полевой лагерь

2007-2009

Дуайер

Главная база

2006-2014

Лашкар Гах

Командный центр

2001-2021

Файзель

Морская пехота

2008-2008

Арма

Патрульная база

2003-2013

Падник

2002-2018

Пан Калай

Кадрат

Рахим

Сэндфорд

2012-2020

Самсор

2002-2019

Шахид




2003-2014

Шахзад

Шамал

Шуга

Фиддерс-Грин

Нимруз

Отделение морской пехоты

2008-2021

Каферетта

2008-2021

Деларам

Фарах

Передовое развертывание

2008-2013

Баква

2004-2013

Димониос

2004-2014

Фарах

Герат

Авиабаза

2004-2014

Шинданд

Наступательные подразделения

2001-2014

Арена

2005-2012

Вианини

2001-2015

Камень


Итоги и выводы

20-летнюю американскую кампанию в Афганистане можно назвать успешной с точки зрения поставленных задач на начало 2000-х. Джорджу Бушу удалось справиться с “Аль-Каидой”, прекратить террористические акты внутри Америки. 


Однако, установить лояльную республиканскую власть с демократическими принципами американцам не удалось. Последствия военной операции и того, что конгрессмены с президентом вывели контингент американских военных будут много лет сказываться на мировой безопасности. 

Последние новости


16 сентября. Путин недоволен выводом войск из Афганистана. Он назвал его "мягко говоря поспешным. 

15 сентября. Разведка США доложила, что "Аль-Каида" при сохранении власти Талибана вернется к терактам уже через 1-2 года. Это не исключает возвращения американских военных на территорию Афганистана. 

14 сентября. Госсекретарь США Энтони Блинкен отчитался перед Конгрессом о выводе войск. Он отметил, что дальнейшее пребывание американских военных не сделало бы правительство Афганистана более устойчивым. Также Блинкен заявил, что Америка окажет Афганистану гуманитарную помощь. 

13 сентября. США не спешат уходить подальше от Афганистана. Сейчас вся авиация перебазировалась в Узбекистан и расквартирована в аэропорту Термез. Сейчас там находятся около 50 самолетов и вертолетов, а также 585 человек обслуживающего персонала и пилотов. 

12 сентября. По последней информации, в Афганистане остается около 100 граждан США. Это дипломатические работники и охранные ведомства. Теги:

США должны были сражаться до конца с талибами?

Комментарии 2

Stepa от 13 сентября 2021 09:36
0
Судя по всему, США останутся в Пакистане и Средней Азии для контроля над ситуацией. Умное решение - военных вывели, чтоб не гибли и много денег не тратить, но периодически будут использовать авиацию, дабы диктовать свою политику. России сейчас следует постараться, чтобы США убрались из Узбекистана и Киргизии, а Афганистану отправить свои ПВО.
Афганец
Афганец от 24 августа 2021 00:55
0
Удрапали американцы, не смогли талибов победить. А сколько было гонору, когда они туда входили. Сейчас, чтобы развязать этот клубок, уйдут десятки лет.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив