Кто финансирует “Талибан” в Афганистане?

Кто финансирует Талибан в Афганистане – основные спонсоры террористического движения, с которым не могли справиться крупные державы мира. Кто может взять талибов под свое крыло. 

Кто финансирует талибов в АфганистанеИсламский терроризм – это такой метод в политике, позволяющий ту или иную страну погрузить в хаос страха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:В АФГАНИСТАНЕ КАЗНИЛИ КУКОЛДА, КОТОРЫЙ ЗАМИНИРОВАЛ ЖЕНУ

Причем, спонсором необязательно может выступать одна страна против другой – при поддержке спецслужб любой теракт может играть на руку действующей власти, как во внешних, так и во внутренних делах. 

Теракт 11 сентября

Прохожие на улицах во время теракта 11 сентября 2001 года

Страх – сильнейший мотиватор для общества, он может объединять, толкать на определенные поступки, страх гонит людей на выборы и митинги, он способен сковывать мышление и здравый смысл. 

Лавров и талибыМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров жмет руки талибам (организация запрещена и признана террористической Верховным судом России)

Может ли Россия спонсировать “Талибан”? Если отношения с талибами будут в русле внешних интересов РФ – запросто. И прием в Москве российским МИДом талибской делегации – тому свидетельство. 


УДАР ПО МИДу: ШОК!! В составе делегации талибов в Москве был переодетый украинец 

Ранее американцы заявляли, что Россия помогает талибам деньгами и оружием. Глава сил США в Афганистане Джон Николсон так и говорил: 


“Афганские лидеры прямо в наш штаб сдавали оружие, которое по их словам, передавали Талибану русские” 


Россия сейчас получает уникальный шанс вместе с Китаем и Пакистаном увеличить свое влияние в Центральной Азии. Момент – просто идеальный. Индия и Китай – мощные рыночные потребители, Россия откроет Новый Шелковый путь, огромные перспективы для сбыта продукции, углеводородов, да того же оружия. Отчего бы и не подбросить талибом денежку? 


Все бы ничего, но с талибами будет крайне сложно построить твердые отношения. Россия сама является пострадавшей от “Талибана”. Талибы поддерживали чеченских боевиков, способствовали распространению в России ваххабизма и радикального ислама. 

США финансирует талибан

Финансировали ли талибов США? Вполне вероятно, учитывая, какому объединению нации способствовали теракты 11 сентября 2001 года, и какой подъем цен на нефть начался после вторжения в Афганистан.   


Сегодня России угрожает экспансия талибов в Таджикистан, Туркмению и Узбекистан. “Талибан” может негативно повлиять на мусульман Кавказа и Татарстана. Американцы запросто могут перечислить талибам денег, чтобы отвлечь РФ от Украины, Молдовы, Белоруссии, заставить перебросить часть войск к южной границе. 


Возможен и вариант, когда Россия и США будут платить талибам обоюдно взамен на какие-либо договоренности. 

Внутренний заработок

Талибан, конечно, вряд ли откажется от внешнего финансирования. Это инструмент геополитики, и он будет кому-то служить, и явно не бесплатно. 

Талибы на маковых полях

Однако, талибы могут и сами зарабатывать неплохие деньги. И не просто зарабатывать, но еще и давать откаты за доступ на чужие черные рынки. 


Среди источников дохода можно выделить следующее: 


  • Выращивание опиума, наркоторговля;

  • Продажа газа, нефти, бокситов, меди, руды, драгоценных камней и металлов, мрамора;

  • Торговля оружием, производство оружия;

  • Торговля табачными изделиями;

  • Профит от товарного транзита. 


Объем прибыли талибов до занятия Кабула только по наркотикам оценивался в 1,5-2 миллиарда долларов. Нелегальная добыча полезных ископаемых – сотнями миллионов долларов. 


Рядовые афганцы – это люди, которые вообще к комфорту не слишком требовательные: две козы, саманный домик и несколько тарелок риса в день – вполне приемлемый образ жизни, учитывая что основу психологической мотивации составляет вера в Аллаха и надежда попасть после смерти в рай. Для того, чтобы прожить, им нужно не так уж много денег. 


Лишние средства богатая верхушка гарантированно пустит на расширение радикального исламского влияния. Ведь это – еще большие возможности и большие деньги. 


Примечательно, что в Афганистан развитые страны перечисляют немалое количество денег для борьбы с наркоторговлей, но все мероприятия проводятся для проформы. Мак продолжают выращивать, а крупные рынки сбыта (США, Европа, Россия), вероятно, получают свою долю от нелегального импорта смертоносного зелья. Вполне возможно, что “черные кассы” как-то поддерживаются спецслужбами, так как чисто логически, проще контролировать этот рынок, чем полностью передать его криминальным игрокам. Искоренить же наркобизнес в Афганистане практически нереально. 


Таким образом, с приходом талибов к власти, мир переходит на новый этап передела влияния, рождается очередная политическая эпоха. 

Последние новости

16 сентября. Талибан отобрал 13 миллионов долларов у бывших чиновников. Бывшее правительство разграбили, включая вице-президента Амруллу Салеха.

15 сентября. Активы Афганистана продолжают оставаться замороженными. С 15 августа США наложили мораторий на использование международных банковских счетов талибского правительства, на которых находится около 10 миллиардов долларов. 

14 сентября. Более 1 миллиарда долларов Запад намерен перечислить в Афганистан в качестве гумпомощи. При этом талибы не стремятся восстанавливать экономику, запрещают работать женщинам и закрывают более 150 СМИ. 

13 сентября. В Женеве проходит встреча ООН по оказанию помощи талибам. В ней на уровне постпреда принимает участие и Москва - обсуждается объем и сроки поставок гуманитарного груза.

12 сентября. У талибов возникла острая нехватка денег. По словам посла России в Афганистане Дмитрия Жирнова, средняя зарплата врача в Кабулев пересчете на рубли составляет 3000 руб. в месяц. 
Теги:Афганистан

Россия должна помогать талибам финансово?

Комментарии 1

Махмед
Махмед от 13 сентября 2021 09:30
0
СССР уже оказал им помощь на сотни миллиардов, портянку им драную на чалму, а не финансирование. Сейчас опять накормят голодных чужаков, которые потом будут в спину стрелять.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив