Могут ли арестовать имущество родителей за долги сына?

Могут ли арестовать имущество родителей за долги сына по кредиту, налогам, алиментам и другому исполнительному решению, если он у них прописан. 

Долги детей для родителей - могут ли?

Данный вопрос – один из самых болезненных и серьезных, причем сделали его таковым бессовестные коллекторы, которые начинают названивать папе и маме должника, и угрожать, что у них отберут квартиру. Известны случаи, когда бедные пенсионеры под таким натиском бежали занимать деньги, либо брали новые кредиты, чтобы не лишиться единственного жилья и вызволить из кредитного плена любимое дитя. 


Итак, список случаев, когда судебные приставы могут забрать имущество родителей из-за кредитных обязательств сына: 

  1. Родители живут в квартире, которую купили им дети в ипотеку. Ипотечное жилье согласно статье 446 ГПК России легко изымается в пользу банка. 

  2. Сын подарил отцу машину, купленную в кредит. Частая ситуация, машину, как залог тоже изымут. 

  3. Родители выступили поручителями по кредиту сына или созаемщиками. Здесь все понятно – в 18 лет большой кредит сыну или дочери не дадут, банк, возможно, предложил подписать поручительство. 


Что касается ареста остального имущества, то такое вполне возможно, если сын проживает и прописан в одной квартире с родителями. Суд вынесет решение и однажды в квартиру пожалуют судебные приставы описывать имущество. 

Шубу – заберут! 

Что могут изъять и выставить на торги? Например, телевизор или музыкальную технику, ноутбуки, телефоны, предметы антиквариата, мамину шубу, папину дорогую меховую шапку и так далее. 


Оставят только необходимую для проживания мебель, посуду, предметы быта, одежду недорогого формата.  


В этом случае, чтобы сохранить вещь, нужно доказать, что она принадлежит не сыну. А для этого нужно предоставить доказательства оплаты покупки именно папы или мамой. Заплатили за шубу с карточки мамы? Без, проблем, забирайте. Во всех остальных случаях все попадает под опись. 

Как сохранить имущество?

Дело исполнительного производства – далеко не самое стремительное. Сначала будут искать деньги на карточках и расчетных счетах сына, подавать запросы в ГАИ и Росреестр, дабы выявить непосредственно его собственность. 


За это время ценные шубы и бытовую технику можно вполне успеть вывезти на дачу, пересыпать нафталином в тяжелых сундуках, а антиквариат закопать в огороде. 


На дачу, принадлежащую родителям, судебные приставы не пойдут. А вот если была оформлена дарственная – такой исход вполне вероятен. 


И последнее: если ребенок живет отдельно, выписан из родительской квартиры и никаких совместных обязательств по кредиту у них нет, то родители за долги сына или дочери никакой ответственности не несут!  Теги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив