Могут ли забрать единственное жилье за долги по кредиту в 2021 году

Могут ли забрать единственное жилье за долги по кредиту в 2021 году – в каких случаях квартиру или дом действительно реквизируют, даже при условии отсутствия ее в качестве залога по договору ипотеки. 

Могут ли забрать единственное жилье за долги по кредиту

Раньше было так: если жилье у семьи единственное и не является объектом ипотеки, то его забрать не могут. Ведь есть Гражданский Кодекс: 


“Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам: жилое помещение, если для должника и членов его семьи является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание”. 


И сейчас осталось так же, если речь идет об обычной недорогой квартире или доме на земле. 


Но вот, если недвижимость элитная, то ее в 2021 году уже могут отобрать


Все дело в том, что еще 14 мая 2012 года Конституционный суд выпустил постановление N 11-П, в котором признал “положение абзаца третьего части первой статьи 446... чрезмерным, не пропорциональным конституционно значимым целям произвольным ограничением как имущественных прав кредитора, так и возможности гарантированной Конституцией Российской Федерации их надлежащей судебной защиты, а потому не соответствующим Конституции Российской Федерации”.


Из решения Конституционного суда следует, что жилье будут не отбирать только то, которое по мнению государства “разумно достаточным для удовлетворения конституционно значимой потребности в жилище”. 


И суд, который будет решать судьбу жилого помещения, может рассматривать доводы о применении иммунитета по статьей 446. То есть, если решат, что квартира слишком большая для кредитора, ее заберут, а взамен выдадут поменьше. 

Реальная практика

В настоящий момент забирают лишь только ипотечные квартиры, находящиеся в залоге. Вышеуказанная практика касалась только нескольких процессов, где стоимость недвижимости превышала 20 миллионов рублей. 


Однако, тенденция к тому, что более дорогие квартиры будут менять на дешевые, давно прослеживается. В 2017 году даже был зарегистрирован законопроект, сейчас решение об иммунитете применяют выборочно, в 2022-2023 году, учитывая катастрофическую ситуацию с задолженностью по кредитам в России, наверняка примут более четкую законодательную норму. 


Вероятнее всего, чиновники будут отталкиваться от норм, разработанных для самих работников исполнительных органов, где норма предоставления площади жилого помещения в собственность или по договору социального найма составляет:


1) 33 квадратных метра общей площади жилого помещения - на одного человека;

2) 42 м2 - на семью из двух человек;

3) 18 м2 - на семью из трех и более человек.


Логика государства проста – если у должника нет денег платить по долгам, значит, нет возможности и обслуживать дорогую недвижимость. Дадут взамен малосемейку или комнату в общежитии, ведь надо наказывать злостных неплательщиков, на которых и без того натравили сотни коллекторских агентств. 

Что же делать?

Один из вариантов – прописать в квартиру побольше родственников, то есть, принять все меры к тому, чтобы единственное жилье не признали “чрезмерно большим”. 


Другой вариант – постараться поскорее пройти процедуру банкротства, выплатить долг, заключить соглашение о реструктуризации, пока законодательство не ужесточили. 


Тут прогноз безоговорочный – либо в ближайшие 1-2 года введут новые меры, либо практика снятия иммунитета со статьи 446 ГК войдет в систему работы региональных судов. Не исключается, что часть долгов россиянам простят


Если же у вас обычная 1,2,3-комнатная квартира, живете вы в небольшом городе, нет серьезного скандала с банком, то вряд ли стоит переживать, что квартиру в 2021 году вдруг отнимут по исполнительному решению. Но даже здесь стоит подумать о последствиях. 

Теги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив