Отзывы людей, прошедших банкротство по просроченным кредитам

Как списывают долги по кредитам при банкротстве физлиц отзывы реальных людей – положительные и отрицательные мнения об юридических проволочках и другом негативе. 

Как списывают долги по банкротству в РоссииВ России с кредитными долгами происходит настоящая жесть. Вешаются люди из-за этого. С 2020 года государство проснулось, ограничило максимальную сумму долга в 1,5 раза, но для кредитов, взятых на срок до 1 года. 

В 2015 году ввели процедуру банкротства физических лиц. В 2020 ее немного облегчили, позволив признавать банкротами лиц, задолжавших до 500 тысяч рублей без суда. По сути, банкротство – единственная лазейка для полноценного списания долгов именно по воле попавшего в беду человека. Так как по исковой давности должник все же сильно зависим от банка и приставов. 


Итак, отзывы тех, кому списали долги. Взяты с форумов, из личных сообщений с участниками обсуждений. Вы также можете написать свои истории в комментариях. 

Восемь лет ада

Я сейчас еду в транспорте, смотрю на подростков, которые висят на поручнях, смеются, думаю, и я ведь когда-то был таким. Счастливое советское детство, благополучная семья. Техникум, армия, все как у всех. Работал как все на работе, кредиты брал раньше только на покупку ноутбуков и прочих телевизоров. Всегда вовремя гасил, когда появились микрофинансовые организации, смотрел, как на полных идиотов, которые туда ходили. 


В 2013 году женился, и это был реально последний счастливый год. Взял в кредит машину за 1,5 ляма, работаю себе спокойно, плачу, живем в съемной квартире. Рождается дочка, едем в отпуск в Египет (то была последняя поездка). 


Внезапно, с промежутком в месяц, умирают бабушка с дедушкой. Не успели мы оправиться от горя, через год, по дороге с дачи при непонятных обстоятельствах попадает под электричку отец. Не пил, не курил, это было сильнейший удар для нас всех на ровном месте. 


Проходит еще 1,5 года – тяжело заболевает мама. Онкология. Совершенно дикие цены на лечение, взятки, поездки в НИИ, с огромным трудом заказываются препараты за границей. Продаем бабушкину квартиру, беру еще два кредита в разных банках на 800  и 600 тысяч рублей, маме делают операцию в Израиле. Денег уже просто ноль в семье. Еле-еле на еду. Беру подработки, пашу просто на износ. 

Тут происходит еще одно событие, которое добивает окончательно. На фирму привозят дорогое оборудование, я делаю приемку, расписываюсь...и от усталости, мыслей тяжелых, забываю дать заявку на перемещение его под крышу. Ночью начинается сильнейший ливень, утром работодатель заявляет, что все пришло в негодность...и выдвигает требование на 3 миллиона рублей! Вот здесь я и пошел в МФО за кредитом, так как нужны были деньги на адвоката. Ситуацию разрулили, но пришлось опять делать займы в МФО, чтобы частично рассчитаться по сумме среднего заработка, к тому же меня уволили. 


Мама вернулась с операции, прожила неделю, умерла. Опять поход в МФО - деньги на похороны. С женой скандалы. Первый раз в жизни я запил. Переезжаем в квартиру родителей. 


Первые звонки от коллекторов. Устраиваюсь на новую работу, звонят работодателю, пишут на двери, в лифте на стенах в мамином подъезде. Угрожают, пинают двери. Говорят о дочери, про органы опеки, со скрытых номеров звонят, угрожают похищением и продажей на органы. 


Сдаем мамину квартиру, меняем номера, уезжаем в другую область. На новом месте кидают с работой, в итоге - опять поход в МФО. Деньгами от сдачи квартиры частично гасим долг по банкам. На МФО забиваем (как поняли впоследствии – зря).  


Год спокойной жизни. Опять находят через работодателя. Я опять начинаю пить, жизнь кажется конченной. 


Звоню однокласснику, он юрист. Прошу помощи. Узнаю про банкротство. Всем миром мне собрали 200 тысяч рублей, плюс что-то удалось отложить.  


Обратный переезд по месту жительства – в мамину квартиру. Хорошо, я оттуда не выписывался. Находим управляющего, готовим документы, он подает иск в арбитраж. Сумма долга астрономическая – 3,2 миллиона рублей, причем большая часть с микрокредитов. Сразу запросили 70 тысяч вознаграждения и 70 на судебные и почтовые расходы. 


Начинаются процессы. Машину изымают, дачу на торги. 1,5 миллиона скостили. Управляющая оказалась порядочной женщиной, вещи распродавать не стала. Подачка на семью в месяц составляет 25 тысяч рублей. Работодатель идет навстречу, доплачивает сверху. 

Процесс длился 14 месяцев. По итогу вызвали в офис управляющей, попросили еще 100 тысяч, и вручили решение суда о признании меня банкротом. Спасали все долги от 13 кредиторов, в том числе от налоговой. 


Что я могу сказать? Гора с плеч, но с очень тяжелым чувством внутри. Неприятно это все - и кредиты, и коллекторы, и сама процедура банкротства неприятная. Но после того, как проходит последний суд, наступает некоторое облегчение. 

Мисс ипотека

Моя ситуация банальна. Развод с мужем после 7 лет брака, детей нет, начала новую жизнь. Переехала в столицу, год интенсивной работы в огромной фирме по продаже техники, сходу вычислила группу воров, написала десяток планов оптимизации, меня заметили и сразу произвели в финансовые директоры. Жизнь – малина, зарплата высокая, перспективы роста, беру два кредита – на покупку машины и под первоначальный взнос на ипотеку. 


Ничто не предвещало беды. Плачу два кредита и ипотеку, беру четвертый под ремонт и мебель. Справляюсь легко, даже родителям немного отправляю и на отпуск остается. 


И тут 2014 год. Продажи падают. Зарплата в долларах превращается в зарплату в рублях. Сходка сотрудников с требованиями к начальству, я увольняюсь. Бегаю по Москве, ищу работу со сходным доходом, и не нахожу даже близко. Паника возрастает. Первый месяц просрочки, звонок из банка. 


Еще два месяца поисков, понимаю, что такую же работу я не найду. Нахожу что есть, ищу подработки. Доходит до того, что продаю барахло с Алиэкспресс и вечерами бегаю курьером. Но денег нет, нет, нет. 


Банк начинает угрожать. Приезжаю, слезно упрашивают. Отсрочка на 3 месяца, ситуация почти не изменилась. С трудом удалось договориться насчет автомобиля – забрали. Следом идет квартира в ипотеку. Остается 980 тысяч рублей остатков. Платить нечем, съем квартиры и зарплата отнимают все. Переезжаю на окраину, через два месяца из-за недосыпа начинаю болеть. Больничный за больничным. 


Мама зовет обратно. Сдаюсь, возвращаюсь в родной город. Первые три месяца звонят “специалисты отдела взыскания”, они же коллекторы. Мама помогает погасить еще 200 тысяч рублей. 


После этого пять лет мне не звонит никто. Я тихо-мирно работаю за 40 тысяч рублей, надеясь, что про кредит все забыли. Готовлюсь ко второму замужеству. 


В 2019 году раздается внезапный звонок: “Здравствуйте, служба досудебного регулирования, у вас 2,5 миллиона рублей обязательств!!”. Как 2,5 миллиона?! У мамы прединфарктное состояние, я пью валерьянку, вопрос свадьбы откладывается. 


Что делать? Год звонков с утра до вечера и выходные, сумма долга растет. Мама боится, что отберут жилье. 


Начинается поиск конкурсных управляющих по банкротству. Везде баснословные суммы за услуги. Еду в Москву, беру с юристом копию кредитного договора. Перерасчет. Сумма падает до 1,1 миллионов. Юрист советует ждать суда, а дальше, мол, исполнительному производству все равно нечего с меня взять будет. Не устроило подвешенное состояние. 


Итак, ищу конкурсного управляющего, прохожу собеседование, подаем документы на заявление в арбитражный суд. Имущество на мне – папины “Жигули” 89 года, вросли колесами в землю возле дома. Долго ходили вокруг них, решали что делать, позвали даже оценщика.


Выставили объявление (имущество дешевле 100 тысяч распродается напрямую), в итоге, купил знакомый за двенадцать тысяч рублей, обещав передарить реликвию после всех судебных исков. 


Управляющий подал ходатайство о компенсации за оплату ЖКХ, но учитывая, что квартиры нет в собственности, а живу я у мамы, мне их не удовлетворили. Содрали 15 тысяч рублей за публикацию в газете “Коммерсант”. Из 30 тысяч зарплаты, переводили мне 14, да при том, частенько задерживали. Спасибо маминой пенсии и помощи парня, не дали с голоду помереть. 


В итоге, через 8 месяцев, все было закончено. Долги простили, предупредили об ограничениях, звонки прекратились. 


Надо сказать, что банк, когда узнал о начале банкротства, предлагал убрать проценты и выплатить только сумму долга, да еще и со скидкой. 


Спустя еще 5 месяцев я накопила денег, и снова поехала в Москву, на этот раз с будущим мужем. От кредитных предложений шарахаемся, как от огня, да и не дали бы мне кредит. И вряд ли когда-то дадут, так как даже при стабильном доходе в кредитной истории есть крупная отметка о признании банкротом. 

Теги:кредитная амнистия
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив