Через сколько лет списывается долг по кредиту в банках

Через сколько лет списывается долг по кредиту в банках у судебных приставов по сроку давности – в каких случаях после суда аннулируют сроки. Ликбез для попавших в кабалу заемщиков. 

Сроки списания кредитной задолженности по решению суда

Общее количество безнадежных должников по потребительским и ипотечных кредитам в России растет, как и количество убежденных, что банк или судебные приставы “спишут долги” через какое-то время, если их не оплачивать. 

Максимальный срок10 лет
Минимальный срок3 года

Надо отметить, что случаи аннулирования задолженности в России бывают, особенно, если кредитор ведет себя грамотно. 


Итак, можно рассмотреть два случая применения сроков исковой давности по кредитным долгам:

  1. Банк еще не подал в суд;

  2. Вынесено судебное решение по должнику, но судебные приставы протянули время. 

Заранее стоит предупредить, что законодательство России позволяет возобновлять судебное производство, поэтому, если просто “пропасть с радаров”, обрести желаемую свободу получится разве только после 10 лет. Именно таков максимальный срок продления исковой давности. 

Списание задолженности у банка


Срок исковой давности по кредиту составляет 3 года с даты последнего платежа. 

Коллекторы

Но срок исковой давности может отсчитываться заново, если: 

  1. Должник вступил в переписку с банком, признав факт наличия долга;

  2. Возобновил платежи по кредиту (это может оспорить хороший адвокат, но не факт);

  3. Подписал соглашение о реструктуризации;

  4. Осуществил акцепт платежного требования (принял обязательств по оплате долга);

  5. Обратился (например, под давлением коллекторов) с просьбой смягчить условия договора, дать отсрочку по платежам, остановить начисление процентов, предоставить рассрочку и так далее. 

Тут нужно понимать, что долги – это бизнес, и их взыскание поставлено в России на поток, причем учитываются все особенности менталитета доверчивых граждан. Банк может не подавать в суд 5-7 лет, а потом сам или посредством коллекторов, хитростью или еще каким способом обнулить сроки, начав новый отсчет. 


Вывод: не вступать ни в какое общение с коллектором или банком пока не пройдут 3 года. После 3-х лет общение должно сводиться к просьбе подать на вас в суд. Конечно, нельзя подписывать никаких бумаг. 


Дальнейшие действия: как пройдут 3 года, нужно ждать, пока банк подаст в суд. Но тут важно помнить, что согласно статье 199 Гражданского кодекса России, регламентирующей применение срока давности, “Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения”.


То есть, ни банк, ни суд не обязаны (и не будут) эту исковую давность применять без вашего заявления. И его нужно подать в письменной или устной форме (с занесением в протокол) на первом заседании. 


Банки это знают. Поэтому очень редко подают в суд по истечению 3-х лет. И долг никуда не уходит. Они предпочитают звонить родственникам, на работу, доводить должника моральным давлением. 

Списание долга через судебного пристава

Если банк уже подал в суд, а он вынес решение о проведении исполнительных действий, то и здесь существует лазейка по “списанию долга”. 

Судебные приставы

Есть замечательный закон N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"  а именно, статья 36 о сроках совершения исполнительных действий. 


“Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства”


Итак, если исполнительное производство начато, и его не приостанавливали, не откладывали, не предпринимали отсрочек и рассрочку, а за 2 месяца пристав не нашел никакого имущества и возможностей взыскать деньги с бедного должника, то исполнительный лист возвращается взыскателю. 


С этого периода начинается 3-х летний отсчет срока давности по исполнительному производству. Правда, каждые полгода, приставы могут возобновить производство по заявлению взыскателя, если тот обнаружит, что материальное положение должника стало лучше (например, в банке пришли деньги на счет). 


Но если вы работаете неофициально, не покупаете никакого имущества в собственность, то с вами ничего не сделают. 


Если за 3 года приставы у человека ничего не найдут, то по данному кредиту банк просто не сможет больше взыскать средства. 

Долги не прощаются

Как видно, в обоих случаях банк просто теряет возможность забрать у должника деньги. Но сам по себе долг никуда не уходит, кредитор остается во всех черных списках, ему могут отказывать в заключении договоров с банком и так далее. И если без новых кредитов человек может вполне себе прожить, то могут возникнуть проблемы, например, при устройстве на работу, если организация сотрудничает именно с этим конкретным банком. 

Кредитная история

С другой стороны, все это мелочи, учитывая, что человек посредством сроков исковой давности все-таки сбрасывает с себя долговое время. 


А вот полное списание долгов может осуществляться только посредством:

  1. Кредитной амнистии (что пока только в проектах законодателей);

  2. Процедуры банкротства физического лица;

  3. Полной оплаты и погашения задолженности. 

Правда, не факт, что после уплаты основной суммы и процентов, банк пойдет на выдачу других кредитов. 


Обнадеживающий факт: количество должников в России ежегодно возрастает на сотни тысяч человек, а исполнительные производства исчисляются миллионами (в год около 10-12 млн. судебных решений). С этим явно что-то будут делать в ближайшие годы. 

Теги:кредитная амнистия
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив