Мобилизационные сборы в Богучаре 2021

Мобилизационные сборы в Богучаре – что за сборы запасников пройдут в Воронежской области, и почему сюда направляют из Воронежа, Липецка, Тамбова и других областей Центрального Федерального округа. 

Полигон в Богучаре

Повестка на военные сборы в Богучаре влетает в российскую семью внезапным вихрем. Военкоматы очень любят при этом переносить сроки отправки, например, на день раньше, что добавляет в размеренную жизнь еще немного экстрима. 


Итак, в чем суть. В Богучаре издавна находилась в/ч 54046 – 9-й отдельной мотострелковой бригады (также расположены части 91711, 91727, 91717, 83833). Но с начала войны на Украине, Шойгу с Путиным решили вложить денег в этот район – здесь построили большой полигон для полевых учений, немалое количество объектов для хранения и обслуживания техники. Так, маленький городок стал крупной военной базой России. Причем, ставка сделана именно на переподготовку солдат и офицеров, прибывающих в запасе. 


Военные из Богучара во время конфликта на Украине, публиковали в своих аккаунтах фотографии с Луганской области. До границы с Незалежной отсюда – 45 километров. Соответственно, жены, отправляющие своих мужей на мобилизационные сборы, испытывают определенное чувство тревоги. 


Однако, в 2021 году все спокойно. Да и вряд ли кто-то стал бы использовать резервистов для участия в операциях “ихтамнетов”. Доля риска, конечно, есть, так как мужчине так или иначе придется взаимодействовать с оружием и тяжелой техникой. 

На сколько призывают и кого?

Сборы запасников в Богучаре обычно подразумевают участие в каких-то учениях. А потому, обычной лекцией по ношению противогаза ограничиться никак не получится. 


Стандартный срок – 1 месяц. Десять дней уходит на первичную подготовку и обучение на новой (или не очень) технике, десять дней – тактическое взаимодействие, отработка навыков на местности, остальное – непосредственно сами учения. 

Будни артиллерии на полигоне

Проживание осуществляется преимущественно в палатках, в полевых условиях, хотя поначалу людей могут размещать в казармах. Опять же, многое зависит от родов войск. 


Кого призывают. Обычно в Богучар привлекают артиллеристов, танкистов и представителей мотострелковых подразделений. В 2021 году будет усиление РЕАДН, реактивные установки – одна из наиболее востребованных областей при наземных операциях последних лет. 


Палатки после дождя на Богучаре

Что с собой брать?

Помимо вещей, рекомендованных военкоматом и здравым смыслом, лучше с собой захватить: 

  1. Носки. Толстые и обычные. Даже если август или начало лета. Обувь может попасться неудобная. 

  2. Нож. С открывашкой для консервов. 

  3. Парацетамол с витамином С, пшикалку в горло, сироп от кашля. 

  4. Пластырь, бинт, иголку и нитку, дезодорант. 

  5. Бируши (все храпят). 

При проживании в палатке на полигоне, как правило, случаются проблемы с гигиеной. На полигоне летом или ранней осенью может быть достаточно жарко. Обеспечение водой – как повезет. 


В комментариях могут отписываться те, кто побывал на военных сборах в Богучаре – это намного удобнее сделать на одном сайте, чем в разных пабликах соцсетей. Все пользователи могут общаться абсолютно анонимно. 

Теги:военные сборы запасников

Условия проживания и службы в Богучаре были комфортабельными?

Комментарии 10

Инкогнито
Инкогнито от 20 августа 2021 20:05
0
Повестку вручили, сказали, что сборы с 19 по 27 августа, по слухам - в Богучар. Все источники в инете говорят, что средние сборы длятся месяц-два, а неделя - развод для наивных. Дада, доверься военкому.
19го пошел брать больничный, попутно сказали пройти тест на ковид. 20го звонок - положительный. Так бы и поехал с ковидлой на сборы, ведь МО РФ пофиг вообще. Сколько там еще таких, кого призвали с ковидом? Осмотра до повестки не было, тестов военкомат не предлагал.
Интересно, людям на месте сказали ли, когда они вернутся?
Оксана
Оксана от 19 августа 2021 22:17
+3
У брата сегодня были сборы в 4 утра, в 19 часов выдали форму переодеться и за все это время, ни разу не покормили. Мы живем в мирное время, сейчас далеко не война. Я не могу понять в чем проблема, покормить ребят, которые по доброй воли согласились пойти на эти сборы, не каждый ещё согласиться на всё это! Даже в войну кормили солдат, это что за хамское отношение к ребятам ????? С таких отношением к нашим ребятам (солдатам) армия просто развалится. В любой ситуации нужно оставаться людьми! Вы же люди или как?!
Надежда
Надежда от 19 августа 2021 18:10
0
Сегодня рано утром забрали мужа на эти сборы.Вроде обещали на 10 дней,надеюсь так и будет.
Гость Сергей
Гость Сергей от 19 августа 2021 17:27
0
Забирают сегодня в 19:00 сказали на 7дней
Гость Ольга
Гость Ольга от 19 августа 2021 15:43
+1
Сегодня муж уехал на сборы,на сколько не известно((
Жена
Жена от 19 августа 2021 08:14
+1
А из-за короновируса они не хотят сократить время сборов? Моему сегодня к 14.00 явка. Кто говорит 10 дней, кто говорит на месяц. Я надеюсь уже как заберут, скажут хоть на какой срок, нужно ж свои проблемы решать,
Жена солдата
Жена солдата от 19 августа 2021 07:23
0
Цитата: Жена
На какой срок эти сборы, никто не знает? Жена солдата, Вам сказали на сколько забрали мужа?


Говорят, 20 дней. Но не факт, могут продлить. Говорила с одной женщиной, в какой-то из прошлых лет сократили сильно из-за дождей.
48
48 от 18 августа 2021 21:29
+1
НА 19 августа пришло ... к 24:00 это может быть такое?
Жена
Жена от 18 августа 2021 13:10
0
На какой срок эти сборы, никто не знает? Жена солдата, Вам сказали на сколько забрали мужа?
Жена солдата
Жена солдата от 18 августа 2021 12:06
0
Забрали мужа 17 августа и его коллегу с работы. Липецк.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив