Призывают ли на военные сборы многодетных отцов и тех, у кого жена беременная?

Призывают ли на военные сборы многодетных отцов – особенности отсрочки от призыва запасников по семейным обстоятельствам, когда трое детей, ребенок без матери, либо беременная жена. 

Многодетный отец, военные сборы

Для семейных отношений военные сборы запасников иногда играют положительную роль: муж и жена успевают соскучиться друг по другу, в долгой разлуке происходит переоценка отношений. Однако, для многих российских семей, которые выживают в эпоху кризиса,  призыв кормильца на сборы является поистине катастрофическим, особенно, когда есть маленькие дети. 


По поводу многодетных отцов. По российскому законодательству многодетной семьей признается та, в которой количество детей составляет от 3 и более, но при этом каждый ребенок должен быть не старше 16 лет. 


В статье 55 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 26.05.2021) "О воинской обязанности и военной службе" с последними изменениями от 1 июля 2021 года условия куда более лояльные:


“От военных сборов также освобождаются граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей”


 То есть, здесь упоминаются дети, не достигшие 18 лет. А значит, многодетный отец несовершеннолетних детей может рассчитывать на освобождение от сборов. 


Если детей двое, они двойняшки, им уже исполнилось 3 года, тогда придется идти отдавать долг государству. Несмотря на то, что семье в такой ситуации намного тяжелее, чем той, у которой трое подростков. Потому как пункта “г”, освобождающего призывника от срочной службы, при наличии двух и более детей, в статье 55 об освобождении от военных сборов нету. 

Беременная жена – призовут ли?

Беременная жена и сборы запасников

По поводу беременных жен в законодательстве такая свинская дыра, что закон “О воинской обязанности” можно назвать поистине бесчеловечным и антигуманным


Отсрочку по беременности при сборах запасников предоставляют только на сроке от 22 недель. Это 4 месяца и 4 недели. 


Основание – статья 24 “Отсрочка от призыва граждан на военную службу” пункт “Г” и ссылающаяся на этот пункт статья 55 “Статья 55. Освобождение от военных сборов. Граждане, не подлежащие призыву на военные сборы” пункт 2, подпункт “м”. 


Лютый ужас начинается для семей, у которых двое детей, а жена беременна на 2-3 триместре. И живет такая семья одна, без родственников, не с кем оставить второго ребенка. 


Жену кладут на сохранение, а второго ребенка...просто некуда девать. Как вариант – временный приют, либо забрать с собой в больницу (несложно представить, какой это стресс для маленького и самой беременной супруги). 


Поэтому такие вещи необходимо сразу в военкомате озвучивать. Несмотря на отсутствие законных оснований для отсрочки, есть определенные надежды, что работники пойдут навстречу. 

Теги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив