Почему упала цена на металлолом 2021?

Почему упала цена на металлолом 2021? Факторы, из-за которых падает стоимость металлических отходов в России. Надолго ли подешевел металл – анализ эксперта. 

упала стоимость металлоломаДля многих сбор металлолома, а также коп советского (а местами и дореволюционного) металла является единственным и основным бизнесом. Целый ряд энтузиастов вложили в это дело немалые средства – в технику, металлоискатели, лебедки, инструменты, транспорт, а кто-то и взял кредит. Поэтому любое падение цен на металлолом вызывает серьезную тревогу в плане дальнейших рыночных перспектив. 


Итак, основные причины падения стоимости лома черного и цветного металла. Заранее стоит отметить, что основная тенденция – это все-таки рост стоимости, как и было ранее обозначено в прогнозах

Нижеприведенные факторы носят преимущественно временный характер, но все-таки есть о чем задуматься. 

Приход крупных игроков

Почему во всем мире металлолом дорожает, а в России дешевеет? Причина в чрезмерном предложении на металлобазах РФ. В последние годы металлоломом стали заниматься крупные игроки, которые перекупают старые корпуса советских заводов, военные объекты, списанные машины, суда, самолеты, станки, конвейеры, сборочные линии. Металла там на миллионы тонн, а сами возможности по переработке и экспорту – не бесконечные.

Олигархи металлургии

Стоит прийти на рынок в каком-то регионе крупной партии лома, как цена обваливается на 30-40%. Как только партию отправляют на экспорт, планка достаточно быстро восстанавливается. Особенно на цветной лом – медь, алюминий, никель и так далее. 


Оптовый металлолом с крупных объектов более сортовой, однородный, качественный, с минимумом сора. Скупщикам и экспортерам удобнее работать с такими контрагентами, особенно со стороны госслужащих. Не обходится там, конечно, без откатов и серых схем.


Часто металлобазы временно снижают цены по закупкам именно для мелких поставщиков. Им интересны большие обороты, поставки вагонами, огромная маржа,а мелкая возня только отнимает время. 

Сезонные колебания и другие факторы

Весной и в начале лета наступает сезон строительства, цены на металл растут, а на металлолому могут падать. Почему? Потому что с ростом спроса на готовые изделия начинается и приток металлолома. Активизируются работы по сносу, начинают привозить партии охотники за металлом.

Металлолом зимой

Это так называемый “фактор простоя”. И он всегда отражается на работе металлобаз.


Например, рынок металлолома сильно связан с погодой. Большая часть работ происходит на открытом воздухе. Сразу после затяжных холодов или дождей цена может расти, но падать через 5-7 дней из-за переизбытка поставок.


Сейчас падение цен связано еще и со стабилизацией экономики после пандемии. Сначала возник высокий спрос, вызванный всеобщим простоем, цена выросла. Затем металлолом подешевел, сыграл “фактор простоя”, но на более крупном временном промежутке.  


Чтобы поймать пик стоимости в конкретном городе, нужно следить за эпидемиологической обстановкой, погодой и логистикой. Многое может сказать и положение дел у конкретного скупщика – по мере наполнения открытого склада, цена будет снижаться. Как только партию сформируют и отправят, цены немного задерут, чтобы активизировать поставщиков. 

Рост добычи руды

Россия имеет до 20% мировых запасов железной руды, и находится на 5-м месте по ее добыче. Ежегодный прирост добычи составляет 20-30 миллионов тонн, в мире до 2025 года спрос на чёрный металлопрокат вырастет на 4-5%.

Добыча руды

Когда заводы наращивают производство по отработанному циклу из руды, стоимость лома на внутреннем рынке начинает падать.Ведь дефицита металла в России нет. А из экологических соображений в России пока не слишком стараются нарастить переработку металлолома. 


Больше того, и Западу становится выгоднее закупать готовый металлопрокат, либо полуфабрикаты, учитывая, что Россия их готова поставлять по выгодным ценам.


Ведь переработка металлолома – это целый комплекс по очистке, сортировке, прессованию, контролю за радиацией и так далее. Руда подразумевает более однородную технологию, чем работа с разными сплавами, бывшими в употреблении. 


Как только введут более жесткие экологические нормы, падение цен на металлолом прекратится. 

На сколько упадет цена на металлолом?

До конца 2022 года возможны кратковременные падения на 15-20% стоимости, но в будущем прогнозируется однозначный рост. Особенно, если рассматривать закупочные цены в самой России, где за металлолом платят поставщикам в рублях (здесь сыграет роль инфляция и падение курса). 


В целом, лом металлов, особенно цветных, является перспективным бизнесом, и предпринимателям этой сферы не стоит переживать из-за снижения динамики. Факторы, влияющие на цену металлолома в России, в основном, спекулятивные, поэтому не могут держаться долгое время. 

Теги:металлолом
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив