SWIFT – что это такое в банке?

SWIFT – что это такое в банке? Как работает платежная система, используемая Сбербанком, Тинькофф и ВТБ? 


Международным языком общения считается английский, мерой длины – метр, массой – килограмм, а способом банковских переводов – SWIFT. 


Итак, SWIFT – это международная электронная платежная система, которая применяется банками для обмена денежными переводами, информации о ценных бумагах и так далее. 


Впервые Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications запустили в 1973 году в Бельгии. Кстати, именно эта страна считается второй по удержанию российского внешнего долга (страхуются, поганцы), в Брюсселе располагается столица Евросоюза и всякие крупные организации по управлению миром вроде ЮНЕСКО, ЮНИДО, Евроконсалтинг, ВОЗ,  МСЭ, ФАО, МФСР, МОТ, ИКАО,МАО, ВПС, ВОИС, ВМО, МАГАТЭ, МБРР, МФК, МВФ, МАР и еще с десятка два. 


Так вот. В банке платежная система SWIFT используется преимущественно для денежных переводов. Это программное обеспечение, где указываются код получателя и отправителя (обычно это банковский BIC-коды или сами SWIFT-коды), номера счетов и суммы перевода. Комиссия составляет до 2%. 

Первый терминал SWIFT

В 70-х годах банки работали посредством SWIFT через подобие телеграфа, потом начали использовать телефонную связь. Терминалы представляли собой отдельные модули с кнопками, протокол передачи зашифровывался. 


В 90-х SWIFT постепенно интегрировался в интернет. Сегодня система популярна за счет доступности – например, российский аналог СПФС подразумевает исполнение технических регламентов на протяжение 6-9 месяцев, а SWIFT подключается до 2 месяцев. 


Разработав SWIFT, Бельгия стала мировым центром взаиморасчетов. Буквально за 10-20 лет после тестирования системы, к ней присоединились десятки тысяч банков по всему миру. Очень долго воздерживался СССР, но когда стало ясно, что в изоляции не выжить, к конце перестройки, в 1989 году присоединился и Сбербанк. 

В чем преимущества SWIFT сегодня?

Вообще, нужно понимать, что SWIFT – это некий протокол. Банк может сам разработать программное обеспечение для работы с ним, что позволяет интегрировать переводы в свою IT-среду. Например, архитектура банка Тинькофф с потребительским кредитованием, может легко встроить систему переводов в любые мировые банки (например, для оплаты покупок) прямо в пользовательский кабинет, и платежи пойдут по SWIFT с минимальными комиссиями и задержками. 


Система очень гибкая, поэтому программное обеспечение может быть коллективными, либо облачным. Да-да, облачные технологии уже вовсю используются корпорациями. Например, решение Alliance Lite 2 позволяет обрабатывать десятки тысяч заявок на переводы в день. 


Несложно представить, насколько сложно все это провернуть в плане безопасности, и какими мощными должны быть сервера, чтобы поддерживать облака с данными и транзакциями. 

Теги:SWIFT
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив