Почему подорожал лес в 2021 году в России

Почему подорожал лес в 2021 году в России – цена на пиломатериалы выросла в 2-3 раза, что потянуло за собой инфляцию на стройматериалы из дерева, мебель и даже дрова? Десять причин бума на древесину. 

Подорожал лесЕсли год назад дачники ругались на дорогие пиломатериалы, а деревенские жители варили из подручных материалов пилорамы, поскольку куб доски или бруса перевалил за 4-6 тысяч рублей, то в 2021 году многие кричат криком. 
Динамика цен на обрезную доску

Особенно – фермеры, которым необходимо ремонтировать стайки, курятники, подсобные помещения. Или горожане с больными детьми, у которых сначала обрушились мечты поехать на хорошее море в отпуск, а потом “обломилось” и желание построить небольшой домик из бруса на даче. 


Лес в Забайкалье сдают китайцам в аренду – после них одни пеньки остаются. Эшелоны древесины уходят в Европу целыми товарными составами. А в России средний пенсионер еле-еле может себе позволить со всей “получки” два куба обрезной доски… 

Биржа и рынок

Каждый год Земля теряет 26 миллионов гектаров леса. Древесины становится меньше, она дорожает. Пока этот процесс не такой быстрый, около 10-15% в год, но с каждым годом он будет ускоряться, причем с появлением скачкообразной динамики.  

Динамика цен на дерево

В 2021 году произошел первый такой скачок. Связан он с выходом из пандемического кризиса, наращиванием производства. Заводы во время пандемии практически не работали, запасы на складах иссякли. Как только в мире началась вакцинация, а количество заболевших стало уменьшаться, возник стихийный спрос на дерево. 


Несмотря на то, что взлет 2021 года был стихийным, и цена на дерево почти сразу стала падать, общая тенденция к подорожанию сохранится. Обезлесивание – главный стимулятор роста цен на дерево. 

Растущий экспорт

Экспорт пиломатериалов из России растет. в 2019 году он составил 33,3 миллиона кубов, в 2020 (при условии, что экономика полгода стояла) – около 20 миллионов кубов. Русский лес очень выгодно продавать за границу за доллары и евро. Даже с отсрочкой платежа, которая позволяет наварить еще пару миллионов на курсовой разнице. 

Экспорт пиломатериалов

Чем больше отправляют за границу дерева, тем дороже стоит лес на внутреннем рынке. 


В 2022 году Путин пообещал наложить мораторий на вывоз необработанной древесины. А для пиломатериалов с уровнем влажности выше 22% введут….10%-ную пошлину. Все, что даст такой подход – это некий дополнительный доход российским лесопилкам. Ну и, конечно, из коры и сучьев в России будут делать топливные брикеты, которые также отправят за рубеж. 


Полностью запрещать вывоз русского дерева никто не собирается. 

Спрос на внутреннем рынке

Россия разрабатывает списки недружественных стран. В стране падают реальные доходы населения. Пандемия, карантин, закрытие границ. Запрет на выезд государственных служащих и людей с просроченными кредитами. 


Все это приводит к тому, что россияне меньше ездят по заграницам и даже по собственным курортам.


Эта тенденция приводит к популяризации дачного отдыха. Соответственно, возник стихийный спрос на брус, оцилиндрованное бревно, деревянные балки и обрешетку кровли. 


А тут еще растут цены на овощи, что также заставляет обывателя подумывать о строительстве дачи с огородиком.

Общая инфляция

Сейчас цены растут на все. Стоимость топлива, электроэнергии, повышение налоговой нагрузки – все это также увеличивает себестоимость лесозаготовок и дальнейшей обработки древесины. 

 

Инфляция по Росстату составляет 4-5% в год. Реальный уровень находится на 14-15%. Это означает, что даже при отсутствии всех внешних факторов, дерево будет дорожать на указанный процент. Вопрос только в том, сможет ли эти проценты компенсировать увеличенное предложение на рынке, например, вследствие полного запрета на экспорт древесины за рубеж. 


Подытоживая можно заключить, что стоимость леса и пиломатериалов будет расти и дальше, тенденция к этому прослеживается очень четко. 

Теги:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив