Почему подорожала морковь 2021 году в России

Почему подорожала морковь 2021 году в России – истинные причины рост цен на самый популярный овощ, который по данным Росстата подорожал на 126%. Мнение эксперта о ситуации в агросекторе.

Подорожала морковь

Всего за год морковь подорожала в 2,2 раза, а за 6 лет ее стоимость увеличилась в 10 раз. Покупатели, особенно, из числа старшего поколения, пребывают в шоке – бананы стоят дешевле, чем самый популярный в стране овощ. 

Путин на рынке

Забегая вперед, нужно отметить, что вопрос про дорогущую морковку был задан на прямой линии президенту Владимиру Путину. И вот что он ответил: 

“Сегодня мировые индексы цен на продовольствие находятся на самой высокой планке за последние 10 лет. К сожалению, это тенденция во всем мире — рост цен на продовольствие.У нас своей агропродукции не хватило, в прошлом году мы произвели картошки, например, на 19 с лишним миллионов тонн, в этом году будет примерно 22 миллиона.”


Это, называется, президент ответил на вопрос. В своем стиле, то есть, налил воды, и не сказал ничего. 


Так почему же дорожает морковь? В России, где она растет повсюду, даже в Сибири! 

Подвели грибки и гастарбайтеры

Два года подряд Россия попадает под удары непогоды. Если в 2019 году урожай был отличным, и цена даже несколько упала, то в 2020-2021 дожди сильно повлияли на период вегетации и уборки. 

Уборка моркови комбайном за ботву
Переувлажненность почвы из-за осадков приводит к тому, что морковь поражает альтернариоз. Это такое заболевание грибкового характера, из-за которого сильно ослабевает ботва. 

Из-за альетрариоза морковь убрать комбайном с полей не получается – машина просто не может захватить корнеплод за хлипкую ботву. По факту, комбайн собирает только чахлые “вершки”, а сама морковь остается в земле. 

График динамики розничных цен на морковь за 5 лет

Что остается делать фермерам? Брать вилы, лопаты, и осуществлять ручную уборку. И здесь возникает проблема нехватки кадров – наземное сообщение со странами Средней Азии почти прекращено, а самолет для них является дорогим удовольствием, во время работы на полях они даже не могут окупить билеты. 


В СССР в подобных ситуациях привлекали студентов, работников других предприятий, общественников и так далее. Сейчас же фермеры вынуждены брать на работу россиян по более дорогой ставке, либо вообще оставлять урожай на поле неубранным. 


Кроме того, пораженная грибками морковь, не пригодна для длительного хранения. Большое ее количество отбраковывается еще на периоде сбора. 


Так что впереди – морковный кризис. Что-то в южных регионах соберут со вторым урожаем, но в целом, к следующей весне морковь будет еще более дорогой. 

Низкий остаток на складах

Еще одна причина подорожания моркови в 2021 году – большой разрыв между складскими запасами и овощами “с полей”. Потребление корнеплода за прошлый год сильно превысило расчетные нормы. 


Возросшие потребности можно объяснить фактором пандемии и информационным фоном вокруг нее. В частности, в Сеть попали рекомендации врачей по восстановлению после болезни – морковь рекомендовали немецкие медики в качестве продукта, ускоряющего регенерацию клеток, а также выводящего токсины после лечения антибиотиками. 


Маркетинговые эксперты ссылаются и на ЗОЖ. Согласно исследованиям Mintel Global Food, в России ежегодный прирост трендов сыроедения и популярности вегетарианства увеличивается на 230-250% в год. В России постепенно растет популярность здорового питания, так что овощей покупают больше. 


Не последнюю роль сыграл и маленький разрыв между Великим и Петровским постами – в этом году он составил менее 2-х месяцев, поэтому повышенный спрос на морковку фактически не останавливался. 

Сокращение посевных площадей и рентабельность

Спрос растет, а производство падает, что также стимулирует ценообразование. С 2001 года площади под посев моркови сократились на 62%. Севооборот моркови предполагает смену места посадки каждый год. Частным фермерским хозяйствам достаточно тяжело соблюдать технологию в небольших угодьях, поэтому они переходят на выращивание ягоды, сажают сады или многолетники. 

Динамика посевных площадей моркови

Урожайность моркови составляет около 20 тонн с гектара. В начале 2000-х, когда топливо продавали по 8-13 рублей, в деревне было много безработных, корнеплоды еще можно было как-то выращивать. Сегодня, когда солярка переваливает за 50 рублей, рабочие руки осели в офисах, а потребитель желает покупать морковку за 50-70 рублей за килограмм, с учетом сбора, стоимости техники (комбайн стоит 3-4 миллиона рублей), ее не больно-то выгодно выращивать. 

Погрузка моркови

Морковь требует больших затрат на прополку. Крупные концерны поливают грядки всякой химией, уничтожая другие сорняки, но в средних хозяйствах, где по старинке применяют керосин обработка обходится в копеечку (на гектар нужно 600 литров керосина, а его стоимость составляет порядка 60 рублей за литр). Помимо гербицидов, часто требуются специальные средства против грибков, морковной мухи и так далее. 


В нынешних реалиях, если погода хорошая, есть рабочие руки с зарплатой 150-180 рублей в час, то можно уложится в оптовую цену около 30-40 рублей.


Во всех остальных случаях сельхозпроизводители вынуждены увеличивать отпускную стоимость, отбивая собственные затраты. 

Сказываются санкции и кризис

Помимо того, что морковь нужно вырастить, ее нужно еще и доставлять, хранить, продавать. В 2021 году выросли практически все расходы – транспортные, электроэнергия, затраты на логистику, погрузку, мойку, сортировку. 

Промышленное хранение моркови в холодильных камерах

Морковь дорожает из-за косвенных затрат от 4 до 8% в год. Как в силу скачка инфляции и повышения налоговой нагрузки, так и в плане устаревания техники. 


Морковь в промышленных масштабах хранят в импортных холодильниках. Импортная техника приобретается сетями ритейла, так как требуются особо точные режимы температуры и влажности. 


Если сэкономить на холодильнике, то замедлить биохимическую метаболическую активность корнеплода будет трудно, и овощ начнет портиться, прорастать, гнить, терять свои вкусовые и товарные качества. 


Большая часть холодильных установок для промышленного хранения покупаются у крупных мировых производителей. С 2014 года основная часть такого оборудования устарела, требует ремонта, либо обновления. А ценник на регламентные и ремонтные работы уже порядком вырос в связи с девальвацией рубля. 


Конечно, Россия наверстывает производство сопутствующего оборудования. Есть свои машины для мойки моркови, комбайны для уборки, но и они изрядно подорожали за последние годы. 

Снижение доли подсобных хозяйств

Сегодня морковь от 40 до 50% поступает в продажу от личных подсобных хозяйств, либо с маленьких ферм. В 2000-м году этот показатель находился на уровне 70-75%. 

Бабушка собирает морковку для продажи

Все помнят, как морковку, картошку и другие овощи можно было покупать на городских рынках непосредственно у огородников. Значительная часть такой продукции реализовывалась прямо с машин. 


Сегодня рынки сокращают, из деревни уезжают, одиноких торговцев гоняет полиция. 


В Центре отраслевой экспертизы прогнозируют снижение общей доли овощей из ЛПХ до 50% к 2025 году. Соответственно, продажи морковной продукции сократятся до 20-30%. 


Конечно, если цены останутся на уровне 150-200 рублей за килограмм моркови, то какая-то часть населения вернется на огороды. Но здесь многое зависит от общей обстановки, от цен на транспорт, дачных амнистий, от налогов на “свой огород”. Бюрократическая нагрузка на мелкий агробизнес растет, поэтому и перспективы, судя по прошлым годам, не слишком радужные. 

Прогноз цен на морковь

В 2021 году цены немного снизятся, когда исчезнет дефицит моркови на складах. Ближе к осени на рынок придет морковь из северных районах, на Урале только уборку начинают в середине сентября. 

Прогноз цен на морковь до 2027 года

Возможно, к концу лета россияне увидят розничные цены от 75 до 90 рублей за 1 кг моркови. 


Прогноз розничных цен на морковь:

Год

Цена, рублей

2022

162

2023

180

2024

240

2025

170

2026

162

2027

210


Однако, 2022 год может сыграть с ценами гораздо более злую шутку, чем в этом. Ведь спрос вырос, урожай в этом году еще меньше, затраты увеличились. Если в этом году складские запасы были уничтожены в мае-июне, то в 2022 этот период может прийтись уже на апрель или март. 


К 2024 году, если природа продолжит подбрасывать затяжные циклоны (что возможно на фоне глобального потепления, увеличения испаряемости водоемов и таяния ледников), стоимость моркови достигнет 240-250 рублей. 


Какие есть варианты для остановки растущих цен на овощные корнеплоды? Больше сажать, либо...завезти побольше из-за границы. От условий импорта и будет зависеть дальнейшая ситуация на рынке. 


Морковный кризис может продлиться до 2025 года. К тому времени морковь либо войдет в зону рентабельности, либо будет массово завозиться из-за границы. 

Теги:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив